shadow

Евросоюз признает убийственный эффект санкций


shadow

В июле этого года исполнилось ровно три года с момента введения санкций в отношении России. И Евросоюз, поддавшийся тогда на призывы США любой ценой «прижать к стенке» РФ, сегодня вынужден подсчитывать потери. А занялись этим в Восточном комитете германской экономике (органе Торгово-промышленной палаты ФРГ), где провели детальное исследование.

Так, в итоговом документе немцы оценили последствия принятых мер, а также выступили против поддержки санкционной политики в адрес России.

Председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле отметил, что последствиями санкции стала тяжелая нагрузка на экономический сектор Евросоюза. И если говорить о цифрах, то на данный момент в ведомстве оценивают потери ЕС в несколько десятков млрд. евро.

Среди основных причин отмечают падение уровня торговли между Россией и ЕС. С 2013 года она сократилась на 40% с 327 млрд. евро до 191 млрд. евро. И, таким образом, наша страна оказалась в списке торговых партнеров Германии даже позади таких стран, как Венгрия, Чехия, Швеция.

Кроме того, Бюхеле отмечает, что наряду со всеми запретами в отношении России, сыграл психологический фактор европейских предпринимателей, стоимостное значение которого вычислить практически невозможно.

«Неуверенность бизнесменов и потребителей в будущем развитии привела к снижению инвестиционной и потребительской активности. Бизнес-партнёры переориентировались на другие рынки, сократился туризм», — констатирует Бюхеле.

Ко всему прочему к убеждениям немецких экспертов можно отнести и другие факторы, которые негативно отразились на экономике Евросоюза. Ведь так и не были подсчитаны потери ЕС после срывов ряда сделок. А между тем европейцы были вынуждены выйти из контракта по «Мистралям», выйти из большинства энергетических проектов, отменить поставки боевого учебного центра в Россию и т.д..

Россия же, в свою очередь, нашла торгового партнера на востоке. Отношения с Китаем с 2014 года начали стремительно развиваться, и Пекин фактически занял место Евросоюза. Особенно в области машиностроения.

Впрочем, высокопоставленные чиновники Евросоюза, хоть и выражают негодование, когда поднимается тема усиления санкций в отношении России, но по факту бессмысленно сотрясают воздух. Они вынуждены терять выгодные контракты и отличного торгового партнера, как Россия, только потому, что являются марионетками США. В ином случае ЕС бы уже давно изменили свою политику в отношении Москвы.

Автор Антон Орловский

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: