shadow

СМИ узнали, на кого ляжет оплата гуманитарных поставок электроэнергии в ЛНР


shadow

Гуманитарные поставки электроэнергии из России в самопровозглашенную ЛНР могут записать в потери Федеральной сетевой компании, пишет газета «Коммерсант».

В ночь на вторник министерство энергетики и угольной промышленности Украины и госпредприятие «Энергорынок» полностью прекратили поставки электроэнергии в ЛНР. Киев объяснил это долгами республики перед «Луганским энергетическим объединением».

После этого представитель России в контактной группе по Украине Борис Грызлов заявил, что Москва приняла решение обеспечить ЛНР электроэнергией в рамках гуманитарной поддержки.

По данным «Коммерсанта», 30 апреля должно пройти заочное заседание «Совета рынка» (регулятор энергетических рынков). Источники газеты в Минэнерго и сетевом комплексе рассказали, что на встрече будет обсуждаться схема компенсации за поставки.

Издание пишет, что Минэнерго предлагает списать поставки электроэнергии на технологические потери Федеральной сетевой компании и компенсировать их повышающим коэффициентом в формуле расчета тарифа ФСК (ставка для Единой энергосистемы России составляет 319 рублей за МВт/ч).

«Схема размоет поставки электроэнергии в ЛНР по всему российскому энергорынку. Основная нагрузка через оплату тарифа ляжет на всех потребителей, кроме населения», — пояснил источник издания.

Планируется, что повышающий коэффициент при расчете тарифа составит 1,1203. По расчетам аналитиков, после этого тариф ФСК вырастет на 2,5 процента, а потребители переплатят 2-4,6 миллиарда рублей в год, добавляет «Коммерсант».

В пояснительной записке к заседанию «Совета рынка» отмечается, что коэффициент «отражает соотношение потерь электроэнергии в сетях единой национальной энергетической сети в предшествующие два года». Новая схема будет действовать с 30 апреля (затронет поставки с 1 апреля) до 31 мая 2018 года.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: