shadow

«Цветной революции» в России не будет: кому адресовано предупреждение Путина


shadow

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва не допустит так называемых «цветных революций» ни в Российской Федерации, ни в других союзнических странах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Мы знаем различные теории, которые осуществляются в разных регионах мира, и которые приводят к серьезной дестабилизации в этих регионах, — заявил Путин в интервью телеканалу «Мир 24». — Разумеется, мы ничего такого допустить не должны. И мы будем стараться соответствующим образом вести себя в России и всячески поддерживать наших партнеров по ОДКБ».

Ранее об угрозе «цветных революций» рассказали главы других стран ОДКБ. В том числе на западные технологии по производству «цветных революций» пожаловались президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, глава Белоруссии Александр Лукашенко и лидеры других стран — партнеров России в постсоветском пространстве.

Александр Лукашенко посоветовал, в частности, тем, кто так уж сильно озабочен соблюдением прав человека в Белоруссии, как, например, знаменитый американский «ястреб» сенатор Джон Маккейн, повнимательнее присмотреться к многочисленным нарушениям прав человека в Европе и в самих США.

Лукашенко посоветовал повнимательнее присмотреться к многочисленным нарушениям прав человека в Европе и в самих США

Лукашенко посоветовал повнимательнее присмотреться к многочисленным нарушениям прав человека в Европе и в самих СШАMikhail Klimentyev

«Совсем недавно там и бомбили, и травили слезоточивым газом, были водометы и дубинки — и в Брюсселе, и в Лондоне, и в Париже, и в Германии. Куда уж дальше? Оплот демократии!» — горько сыронизировал Лукашенко.

«Мы до сих пор наблюдаем попытки Запада навязать другим странам какие-то свои порядки, свои ценности без учета менталитета людей, без учета того, на каком цивилизационном уровне находится та или иная страна, — отметил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. — А это приводит к ситуации, которую мы видим сегодня в Сирии, Ираке и Ливии».

Полная версия интервью Владимира Путина выйдет в эфир в среду, в 19 часов по московскому времени.

«Угроза распространения инспирированных Западом «цветных революций» вполне реальна, — считает историк, политолог, кандидат политических наук, сотрудник аппарата Совета Федерации Анна Арямова. — Это действительно серьезная угроза. Это никакие не конспирологические теории — это правда. Потому что «цветные революции» — это технология. Название «цветная революция» — это выражение прикрытия, под которым скрывается государственный переворот, который западные политтехнологи пытаются выдать за движение масс к переменам. На самом деле при «цветных революциях» нет никакого движения общественности, это просто технология, которая направлена только на совершение государственного переворота в какой-либо стране, выбранной очередной жертвой».

Есть тут, по словам эксперта, и еще одна серьезная опасность.

Если говорить о любых революциях, то к ним должны быть какие-либо предпосылки

Если говорить о любых революциях, то к ним должны быть какие-либо предпосылки Федеральное агентство новостей

«Если говорить о любых революциях, в том числе «цветных», то к ним должны быть какие-либо предпосылки, — отметила собеседница Федерального агентства новостей. — Если в стране нет никаких [существенных] противоречий — экономических, социальных, и т.д., — то никакая революция невозможна. Но нет стран, в которых бы не было каких-либо противоречий, которыми и пытаются пользоваться организаторы протестов. Поэтому угроза серьезна. Напомню, попытка «цветного» переворота у нас уже была. Я имею в виду то, что происходило на Болотной площади в мае 2012 года. Тогда у нас как раз имела место обкатка «цветных» технологий. А мы видим результаты применения этих технологий в Сирии, в других странах Ближнего Востока. Эти технологии по производству «цветных революций» периодически пытаются применить и в странах постсоветского пространства, например, в Белоруссии и Киргизии. Не везде эти попытки увенчались таким «успехом», как на Украине, но эти технологии постоянно вбрасываются для апробации и обкатки».

Про словам эксперта, для противодействия этой угрозе нужен целый комплекс мер. Например, Анна Арямова положительно оценивает законодательные инициативы по ужесточению правил проведения публичных мероприятий и митингов, а также закон об иностранных агентах. «Эти законодательные акты, конечно, мешают организации переворота в России», — подчеркнула она.

Тем не менее, по словам политолога, этих мер явно недостаточно, поскольку в последнее время наблюдается привлечение в ряды «протестующих» молодежи и подростков.

«Мы видели протестные акции, которые проходили с привлечением подростков через социальные сети, так вот — это тоже обкатка технологий «цветных революций». Для того чтобы этого избежать, нужно заниматься молодежью, нужно создавать молодежные общественные организации. Эти организации не обязательно должны быть проправительственными. Нужно дать молодежи и подросткам возможность высказывать свое мнение, в том числе, критическое. Подростки должны понимать, что им для того, чтобы высказать свое мнение, не обязательно уходить в оппозицию. Но у нас с работой среди молодежи пока не очень все продумано. Либо антигосударственная оппозиция, либо провластные организации. И тех, кто начинает высказывать критические замечания, сразу относят к оппозиции. Но ведь оппозиция может и должна быть конструктивной», — отметила Анна Арямова.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: