shadow

Момент расстрела полицейских в Астрахани попал на видео.

Обновлено


shadow

Момент убийства сотрудников дорожной полиции в Астрахани оказался снят на видеорегистратор полицейской машины, видеозапись происшествия доступна в Сети.

Судя по материалу, убийцы сначала сидели в машине ДПС, оформляя участие в дорожно-транспортном происшествии. После они покинули транспорт, но вскоре вернулись и открыли по полицейским огонь из огнестрельного оружия.

Ранее стало известно, что в Астрахани в ночь на 4 апреля неизвестными были расстреляны сотрудники дорожной полиции. От полученных ранений правоохранители скончались до прибытия скорой помощи.

В городе объявлен план «Сирена», следствие выясняет подробности случившегося, в розыск объявлен фургон, на котором, предположительно, могли перемещаться подозреваемые.

Видео: Василий Медведев / ВКонтакте
Источник

 

В Астрахани убит таксист, который вез обвиняемых в расстреле полицейских

Несколько неофициальных источников нам сообщили, что таксист, подвозивший бандитов на машине «Рено Логан», убит. Следственные органы воздерживаются от комментариев по этому поводу. Они «не подтверждают, но и не опровергают» эту информацию в интересах следствия.

Ранее в СУ СК РФ по Астраханской области сообщили, что водитель автомобиля, на котором передвигались убийцы полицейских, мог пострадать от их рук.

Как следует из разных источников, члены преступной группировки заказали такси, водителя убили, а машину забрали.

 

Ложись, огонь из пулемета: опубликовано видео перестрелки с боевиками в Астрахани

В Сети опубликованы кадры, предположительно, перестрелки сотрудников Росгвардии с бандитами, напавшими на сотрудников правоохранительных органов в Астрахани. На видео бойцы ведут огонь и обсуждают возможности блокирования преступников. Звучат слова: «Из пулемета? Ложись!».

Ранее стало известно, что четверо бандитов, напавших на сотрудников Росгвардии в Астрахани, ликвидированы. При этом ранены трое бойцов сотрудников правоохранительных органов, один из них находится в тяжелом состоянии и прооперирован.

Все нападавшие находились в розыске по делу об убийстве сотрудников ДПС, произошедшем в ночь на 4 апреля. Для их ликвидации был полностью оцеплен Ленинский район Астрахани.

Нападение на сотрудников Росгвардии произошло в 01:40 мск. К временному посту Росгвардии подъехала легковая машина, из нее вышли трое человек и открыли огонь по стражам правопорядка, ранив троих из них. Ответным огнем один из бандитов был уничтожен. Оставшиеся нападавшие скрылись, но вскоре были блокированы и уничтожены. В Росгвардии считают, что эти же нападавшие в ночь на 4 апреля расстреляли двух сотрудников ГИБДД.

 

Четверо боевиков ликвидированы после нападения на Росгвардию в Астрахани

Несколько боевиков открыли огонь по бойцам Росгвардии в Астрахани, когда те попытались остановить их автомобиль. Перестрелка произошла в ходе розыска подозреваемых в убийстве двух полицейских 4 апреля, были ранены трое сотрудников Росгвардии, а злоумышленники, завладев их оружием, попытались скрыться. Один из нападавших был убит на месте, ещё один — ранен. В результате последовавшей спецоперации были ликвидированы все четверо боевиков.

В ходе спецоперации Росгвардии были ликвидированы четверо боевиков

В ходе спецоперации Росгвардии были ликвидированы четверо боевиков/ astravolga.ru

Завершающий этап спецоперации прошёл за городом, в промзоне Ленинского района Астрахани

Завершающий этап спецоперации прошёл за городом, в промзоне Ленинского района Астрахани/ astravolga.ru

Подозреваемые скрывались в одном из заброшенных строений недалеко от асфальтобетонного завода

Подозреваемые скрывались в одном из заброшенных строений недалеко от асфальтобетонного завода/ astravolga.ru

Строение, в котором находились подозреваемые, было оцеплено. Между боевиками и сотрудниками Росгвардии шла активная перестрелка

Строение, в котором находились подозреваемые, было оцеплено. Между боевиками и сотрудниками Росгвардии шла активная перестрелка/ astravolga.ru

По сообщению источника в правоохранительных органах, бетонная плита в районе перестрелки, по всей видимости, была наклонена, потому что во время боя она упала и придавила одного из боевиков

 

СК выяснил цель нападения на полицейских в Астрахани

Портреты погибших в Астрахани сотрудников ДПС Дмитрия Школьникова и Владимира Дьяконова

Целью нападения на полицейских в Астрахани было завладение их оружием для использования в других преступлениях, в том числе убийствах, сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Ранее сообщалось, что неизвестные расстреляли в Астрахани двух полицейских, которые приехали на оформление ДТП. Убитые сотрудники полиции имели звания лейтенанта и старшего лейтенанта. У одного из них остались двое детей. Старший помощник руководителя СУСК РФ по региону Андрей Хегай сообщил РИА Новости, что следователи установили личности восьми подозреваемых в убийстве. В ночь на четверг предполагаемые преступники были ликвидированы.

«По данным следствия, нападение совершено из-за устойчивой неприязни к представителям правоохранительных органов, а также с целью завладения их оружием для использования его при совершении других преступлений, в том числе других убийств полицейских», — сказала Петренко.

 

Убийц полицейских оценили в миллион

Четверо подозреваемых в убийстве полицейских в Астрахани объявлены в федеральный и международный розыск. В МВД пообещали выплатить миллион рублей тому, кто располагает любой информацией о преступниках. Некоторые подозреваемые отрицают свою причастность к убийству, однако правоохранительные органы не дают по этому поводу никаких комментариев.

Следственный комитет объявил в федеральный и международный розыск четырех подозреваемых в убийстве полицейских в Астрахани. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«В ходе проведения первоначальных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий во взаимодействии с региональными УМВД и УФСБ России установлены лица, совершившие преступление», — говорится в сообщении.

При этом ранее в розыск было объявлено восемь человек, затем правоохранительные органы заявили, что один из них к преступлению непричастен, и сообщили, что разыскиваются семеро предполагаемых преступников, но менее чем через сутки число разыскиваемых снова сократилось.

Двое из фигурантов являются уроженцами Астраханской области, двое других родились в Чечне и Дагестане.

Однако в следственном управлении СК по Астраханской области «Газете.Ru» пояснили, что в совершении преступления по-прежнему подозреваются семь человек, однако точная причастность к убийству на данный момент установлена только в отношении четырех из них. Их и объявили в федеральный и международный розыск.

В то же время МВД объявило вознаграждение в 1 млн рублей за любую информацию о местонахождении подозреваемых в убийстве полицейских в Астрахани, сообщается на сайте ведомства.

Примечательно, что накануне вечером, 4 апреля, официальный представитель МВД Ирина Волк заявила, что двое из семи подозреваемых были задержаны правоохранительными органами. Сообщение быстро распространили ведущие российские СМИ. Однако в следственном управлении СК по Астраханской области информацию о задержании преступников не подтверждают.

В то же время в СМИ после информации об аресте подозреваемых стали появляться сообщения о том, что задержанные якобы не имеют никакого отношения к нападению на полицейских. Так, один из них, Ильяс Магомедов, рассказал журналистам, что ни разу не был в Астрахани и не знаком ни с кем из объявленных в розыск людей. Кроме того, он заявил, что в момент совершения преступления находился в бане.

Отец другого подозреваемого, 27 летнего Альибека Гизатова, заявил, что его сын за несколько дней до убийства въехал на территорию Казахстана и до настоящего времени не возвращался в Россию.

Ранее о своей якобы непричастности к преступлению заявил и объявленный в розыск Закир Тажиков. По сообщениям местных СМИ, на своей странице «ВКонтакте» молодой человек разместил сообщение, в котором обвинил пользователей соцсети в том, что они, не разобравшись в ситуации, обвиняют его и его родственников. Однако впоследствии сообщение со страницы Тажикова было удалено.

При этом астраханские СМИ сообщают о том, что в среду утром в городе проходила некая спецоперация. Группа людей с оружием и в бронежилетах, предположительно это были бойцы Росгвардии, окружила один из жилых домов на улице Яблочкова. Источник издания «КаспийИнфо» заявил, что

в доме «проводились мероприятия» по ориентировке на то, что в здании могут находиться подозреваемые в убийстве полицейских.

Напомним, в ночь на 4 апреля в Астрахани сотрудники ДПС выехали по вызову о столкновении автомобилей «Газель» с дагестанскими номерами и Nissan March. Во время оформления ДТП на полицейских напала группа вооруженных людей и расстреляла их. Затем преступники завладели табельным оружием правоохранителей и скрылись на микроавтобусе «Газель».
После инцидента в сети появилась запись с видеорегистратора, который был установлен в патрульной машине. На ролике видно, что один инспектор сидел на водительском сиденье, а второй — на расположенном за ним пассажирском. Полицейские занимались оформлением ДТП и передавали друг другу бумаги.

На кадрах со второй камеры, которая была направлена на капот полицейской машины, видно, как к автомобилю от «Газели» подошел один из ее пассажиров и прямо через окно выстрелил в полицейских.

После этого преступники сделали еще два выстрела, открыли двери машины и вытащили тела полицейских на дорогу.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в ходе экстренного заседания региональной антитеррористической комиссии и оперативного штаба заявил, что к нападению причастны члены радикальной группировки исламистов-ваххабитов, однако ни в следственном управлении регионального СК, ни в областном МВД «Газете.Ru» ранее не смогли подтвердить эту информацию, а в пресс-службе губернатора сказали, что «естественно, он делает такие заявления, основываясь на данных правоохранительных органов».

По версии следствия, нападавшие специально спровоцировали аварию с Nissan для того, чтобы вызвать на место сотрудников полиции и завладеть их оружием. Водителю иномарки нападавшие приказали сидеть тихо и не выходить из машины. Он выполнил их требования, и в результате этого остался жив.

После инцидента следственное управление СК по региону возбудило дело сразу по трем статьям — ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение оружия) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов). Подозреваемым грозит пожизненное лишение свободы.

Убитые сотрудники служили в органах внутренних дел с 2004 года и имеют различные награды. Один из них, 35-летний старший лейтенант Владимир Дьяконов, был награжден медалью «За отличие в службе» III степени. Второй сотрудник, 36-летний лейтенант Дмитрий Школьников в прошлом году спас 17-летнюю девушку, которая хотела покончить жизнь самоубийством. Родственники погибших получат по 1 млн рублей в качестве компенсации.

Церемония прощания с полицейскими приобретает значительный масштаб, в связи с траурным шествием даже будут перекрыты несколько улиц Астрахани. Само прощание запланировано на 11.00 6 апреля и пройдет в здании астраханского УМВД.

Источник

 

СК установил личности подозреваемых в убийстве полицейских в Астрахани

Автомобиль следственного комитета (СК) РФ. Архивное фото

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 4 апр — РИА Новости. Следователи установили личности восьми подозреваемых в убийстве полицейских в Астрахани, сообщил РИА Новости старший помощник руководителя СУСК по региону Андрей Хегай.

Двух полицейских расстреляли, когда они приехали оформлять ДТП. Убитые имели звания лейтенанта и старшего лейтенанта, у одного из них остались двое детей.

«За совершение тяжких преступлений, а также по подозрению в причастности к совершению этих преступлений разыскиваются: Нурбол Саспанов 1990 года рождения, уроженец Астраханской области, Алйибек Гизатов, уроженец Казахстана, Закир Тажиков 1992 года рождения, уроженец Астраханской области, Намик Агарзаев, 1996 года рождения, уроженец Астраханской области, Рамзан Кукулаев, 1996 года рождения, житель Астраханской области, Кадырбай Маймашев, 1979 года рождения, житель Астраханской области, Ильяс Магомедов, 1990 года рождения, уроженец Казахской ССР и Ахмед Магомедов, 1986 года рождения, также уроженец Казахской ССР», — пояснил Хегай.

По версии следствия, 4 апреля примерно в 00 часов 27 минут неизвестные у магазина «Магистраль» по улице Автозаправочная в Ленинском районе Астрахани напали на наряд экипажа ДПС. Как считают в СК, подозреваемые выстрелили в полицейских несколько раз, после чего завладели табельным оружием и скрылись с места происшествия. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа во главе с руководителем следственного управления по Астраханской области. Искать нападавших помогают сотрудники областных УФСБ и УМВД.

«Газель», на которой могут передвигаться четверо подозреваемых, объявили в розыск. Действует план «Сирена», он предусматривает комплекс специальных мер, в соответствии с которыми личный состав подразделения полиции поднимается по тревоге и приступает к розыску и задержанию особо опасных преступников.

Источник

 

Задержаны четверо подозреваемых в убийстве полицейских в Астрахани

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU — Четыре человека, подозреваемые в убийстве полицейских в Астрахани, задержаны, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах Приволжского федерального округа.

По его словам, с ними проводятся следственные действия.

Как сообщалось, в ночь на вторник неизвестные у магазина «Магистраль» на улице Автозаправочная в Астрахани несколько раз выстрелили в двух инспекторов ДПС, находившихся при исполнении должностных обязанностей. Полицейские скончались на месте, а нападавшие забрали их табельное оружие и скрылись.

Нападение на патрульных полицейских произошло после того, как они прибыли на вызов о ДТП. Известно, что нападавшие передвигались на «Газели». По подозрению в причастности к нападению объявлены в розыск восемь человек.

По факту убийства двух патрульных возбуждено уголовное дело по ст.317, п.»б » ч.4 ст.226, ч.2 ст.222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, хищение оружия, незаконное хранение оружия и боеприпасов).

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин возложил вину за это преступление на группу радикальных исламистов-ваххабитов.

В региональном управлении СКР заявили, что главный подозреваемый по делу об убийстве двух полицейских в Астрахани- Нурбол Саспанов 1990 года рождения — работал водителем маршрутного такси, ранее был судим за разбой и вышел на свободу в 2016 году.

 

Ночью 4 апреля в Астрахани произошло действительно чрезвычайное происшествие – расстреляли двух сотрудников ГИБДД. Смертельные выстрелы прозвучали, когда сотрудники ДПС, прибывшие в микрорайон Бабаевского на место случившейся там аварии, начали ее оформлять. Газета «Комсомолец Каспия» собрала все главные события этого дела в одном материале.

Стрельбу открыли пассажиры “Газели”

В Госавтоинспекцию сообщение о ДТП в Ленинском районе поступило примерно в половине первого ночи. Столкнулись два автомобиля – пассажирская “Газель” и Nissan March. На место аварии был направлен автопатруль Отдельного батальона ДПС № 1. Когда сотрудники начали оформлять ДТП, прозвучали выстрелы.

От полученных ранений сотрудники ГИБДД скончались до приезда “скорой помощи”,– пояснили в УМВД по области.

По области немедленно ввели оперативный план “Сирена”. Следователи возбудили уголовное дело по статьям “посягательство на жизнь правоохранителей”, “хищение оружия”, “незаконное хранение оружия и боеприпасов”.

Работал на маршрутке
Семь человек, подозреваемых в убийстве полицейских, объявлены в розыск. Они передвигались на “Газели”, которую вскоре нашли в селе Три Протока, сообщили в СУ СК РФ по Астраханской области. На сегодняшний день личности семерых подозреваемых установлены. Это жители Астраханской области, Дагестана и граждане Казахстана. Самому старшему 38 лет, другим по 26-27 лет. Один из подозреваемых 1996 года рождения.

По версии следствия, один из нападавших работал водителем маршрутки № 30.
На момент верстки номера появилась информация о задержании двоих подозреваемых, однако в СК и не подтвердили, и не опровергли ее.

Свидетелю приказали сидеть на месте
По предварительной версии следствия, один из подозреваемых сел на пассажирское сиденье рядом с инспектором, второй полицейский сидел сзади и разбирал бумаги. Происходящее записывала камера, установленная на патрульном автомобиле. Затем виновник ДТП, газелист, вышел из машины, и через какое-то время двух сотрудников ГИБДД застрелили. Затем убийцы забрали табельное оружие полицейских и скрылись на “Газели”.

Все это время второй участник ДТП – владелец иномарки – сидел в машине и видел, что происходит у патрульной машины. К нему подошли двое и приказали сидеть на месте. Весь следующий день астраханца допрашивали в правоохранительных органах.

Инспекторы служили достойно
Как сообщили в региональном УМВД, в ту злополучную ночь на выезд отправились 35-летний старший лейтенант полиции Владимир Дьяконов и его напарник – 36-летний лейтенант полиции Дмитрий Школьников.
Погибшие полицейские служили в органах внутренних дел с 2004 года, имеют различные награды. Владимир Дьяконов награжден медалью МВД России “За отличие в службе” III степени. Дмитрий Школьников ранее служил в ОМОНе, выезжал в командировку на Северный Кавказ. Год назад он спас 17-летнюю девушку, которая пыталась прыгнуть с моста в Астрахани. Полицейский с напарником уговорили девушку не прыгать и передали ее сотрудникам ПДН.
У Владимира осталась 8-летняя дочь, у Дмитрия – жена и два сына, 11 и 4 лет.

“Первое дежурство после больничного”
Нам удалось связаться с одноклассницей Димы Школьникова Надеждой Забелиной. Она рассказала: “Два года мы с ним сидели за одной партой. Учились в 48-й школе. Дима был спокойным мальчишкой. Не грубил, не хулиганил. Но, как и большинство ребят, много ленился на уроках. Зато как только ему поставят двойку, он уже на другой день руку тянул, просился к доске. И исправлял двойку на пятерку. А еще один друг был закадычный у Димки – Федор Остапенко. Они друзьями не разлей вода были. Федя погиб при исполнении служебного долга в Чечне в 18 лет. Для Димы это была огромная и невосполнимая потеря”.

Надежда показала нам школьные фотографии. На них Дима счастливый, немного шкодливый, как все мальчишки. Как рассказали знакомые Школьникова, Дмитрий выписался из больницы только в минувшую пятницу. Это были его первые сутки на дежурстве после больничного.

Задержали двоих

Вечером стало известно, что задержаны двое подозреваемых в убийстве астраханских полицейских. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. Ее процитировали РИА Новости.

Прецедент был 7 лет назад
Это не первый случай, когда на астраханских полицейских было совершено дерзкое нападение. В июле 2010 года в центре города – в Братском саду – застрелили одного сотрудника полиции, второго ранили. Убийцы также скрылись с места происшествия. Они прихватили с собой оружие полицейских.

На следующий день бандиты совершили серию нападений на сотрудников полиции с применением оружия. Спецслужбам удалось задержать восьмерых подозреваемых в причастности к этим налетам. Главарь банды был позже ликвидирован. При нем нашли оружие, другие боеприпасы, а также взрывное устройство и схемы минирования автомобиля. Преступники являлись последователями радикального экстремистского учения и планировали теракты на территории области.

Убийство полицейских в Астрахани. Что известно к этому часу?

Источник

 

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: