shadow

Истерика вокруг российского газа. Венгрия всё


shadow

Путин приехал в Венгрию, Венгрия сдалась. Орбан согласился с тем, что поставки газа через Украину — это ненадежно. И заявил, что надеется на строительство ветки «Северный поток-2», газ по которому будет поступать в Европу и обеспечивать бесперебойную подачу топлива.

«Мы не можем ответить на вопрос, насколько стабильной является поставка газа через Украину. Если национальные экономические интересы потребуют, мы можем покупать газ и с севера», — сказал венгерский премьер-министр Виктор Орбан.
Путин со своей стороны заметил, что существует технологическая возможность для Венгрии покупать газ по «Северному потоку 2», а также через Турцию по «Турецкому потоку», есть и другие варианты поставок.
При этом российский лидер заметил: «Если это будет целесообразно, надежно, мы не исключаем продолжения транзита газа через Украину».

А теперь о том, что произошло на самом деле.
Российский президент только что договорился о том, что Венгрия получит газ. А значит, будет не так заинтересована в строительстве газопровода через собственную территорию.
Речи идет о проекте Набукко,

который должен был стать (и имеет все шансы) частью проекта Южный газовый коридор, который в 2019 году должен дать НЕроссийский газ в Европу.

Часть коридора уже готовится к финишу. TANAP — ветка через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию, по словам строителей, начнет функционировать в 2018-2019 году, до 2020 года выходя на полную загрузку мощностей. А теперь представьте, что Германия, Австрия, Венгрия и даже Чехия с Румынией будут полностью обеспечены через СП-2 и Турецкий поток, который Россия также планирует в 2019 году. Кстати, контракт с Украиной истекает тоже в 2019, так что европейские страны не останутся без тепла.

Читайте также: Почему Россия отказалась от строительства «Южного потока» через Венгрию

Россия подстраховалась не только от прекращения транзита через Украину, но и от конкуренции со стороны Южного коридора. Поскольку на севере ничто не может помешать строительству, вероятность запуска СП-2 намного выше, чем вероятность успешного окончания строительства Коридора или нашего турецкого потока.

Справочно
Газотранспортная система Украины:

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: