shadow

Как и почему героин?


shadow

Героин – нелегальное наркотическое вещество, которое вызывает сильнейшую наркозависимость, однако, не смотря на это, его употребляют миллионы жителей разных стран. К сожалению, многие из них просто не могут отказаться от ежедневного приема героина, зная о том, что ломка будет ужасной. Инъекции героина опасны еще и тем, что есть риск заражения ВИЧ-инфекцией, гепатитом, сепсисом или другими инфекционными заболеваниями.

Как появился в мире героин и почему он так называется?

Директор исследовательских программ Bayer, Генрих Дрезер сообщил руководству компании о прорыве. Под его началом был создан препарат, который снимал боль лучше морфина и был при этом безопаснее. Более того, сотрудники лаборатории и сам Генрих Дрезер, опробовавшие новое лекарство на себе, обнаружили дополнительное свойство – препарат вызывал мощную эмоциональную реакцию, почти героическое вдохновение (от слова heroic). В честь этого свойства новорожденную пилюлю назвали «героин».

Героин был придуман как средство от кашля и до 1971 продавался в аптеках.

В последние годы поза-прошлого века главным заболеванием человечества считался туберкулез. Антибиотиков еще не существовало, так что единственным методом лечения было подавление симптомов заболевания, в первую очередь кашля. Из всех существовавших в то время препаратов лучше всего с этим справлялся кокаин, созданный именно для лечебных целей. Однако вскоре стало ясно, что «лечение» кокаином приводит к возникновению острой зависимости.

В 1896 году Йозеф фон Меринг разработал новый препарат и убедил главного производителя алкалоидов, дармштадскую фирму «Мерк», выбросить на рынок в 1898 году «дионин» – производное морфина. Коммерческий успех нового лекарства оказался настолько большим, что все фармацевтические компании включились в изобретательскую гонку.

10 августа 1897 Феликсу Хоффману, сотруднику Bayer, удалось синтезировать ацетилсалициловую кислоту, создав первое в истории синтетическое лекарство, то есть лечебную субстанцию, не существующую в природе. Этот аспект открытия особенно важен, поскольку впервые появилась технология массового промышленного производства лекарства.

Успех аспирина был всемирным и бесконечным. Несмотря на все последующие достижения и открытия, он по сию пору остается самым распространенным медикаментозным средством. По последним данным, ежегодное потребление аспирина превышает 40 млрд таблеток.

Так компания Bayer в одночасье стала главным фармацевтическим предприятием планеты. Но научная мысль, подстегиваемая коммерческими соображениями, не стояла на месте.

Диацетилморфин был впервые синтезирован в 1874 году Алдером Райтом, английским химиком, работавшим в медицинской школе при госпитале Св. Марии в Лондоне.

В качестве лекарственного средства от кашля диацетилморфин разрабатывался немецким химиком Феликсом Хоффманном и был выпущен немецкой фармацевтической компанией Bayer AG в 1898 году под торговой маркой «героин».

Препарат продавался как успокаивающее при кашле и как не вызывающая привыкания замена морфию (морфину). Этому способствовало то, что героин вызывает относительно спокойную эйфорию с минимальными отклонениями в поведении и интеллекте (при условии его недолгого использования). С 1898 по 1910 год героин продавался как замена морфина и лекарство от кашля для детей.

Успех очередной новинки Bayer оказался не меньшим, чем успех аспирина. Тем более что она, по мнению фармацевтов, являлась чуть ли не панацеей. Героин – в виде сиропа или таблеток – врачи прописывали при гриппе и сердечных жалобах, болезнях желудочного тракта и обширном склерозе.

В течение 15 лет была произведена 1 тонна чистого героина, который, как и предполагали его создатели, завоевал мир. К 1915 году Bayer продавала его в 22 страны, при этом главным покупателем были США.

Первые тревожные сигналы о побочном действии героина появились именно за океаном, и довольно скоро. Однако никто на них не обратил внимания. Любая критика препарата считалась клеветой конкурентов и угрозой прогрессу науки.

Совокупный вес годового продукта измерялся многими тоннами, к производству подключались все новые страны – в 1922 году помимо Германии героин делали Франция, Италия, Швейцария, Нидерланды, Япония, Турция. Не последнюю роль среди производителей «опиума для народа» играла и молодая республика Советов.

Годы между 1925-м и 1930-м можно без преувеличения назвать «пятилеткой героина» – его мировое производство (34 тонны, выбрасываемые на рынок 23 компаниями) достигло своего апогея. При этом, как считается, его медицински обоснованное количество не должно было бы превосходить 10 тонн.

Свое значение в повседневной медицинской практике препарат потерял только после второй мировой войны, однако он по-прежнему продавался в рецептурных отделах аптек. Окончательный запрет на героин, в последней из стран где он продавался, был введен в Германии 1971 году.
Давайте более подробно разберем что это за вещество такое.

Героиин — диацетилморфиин, 3,6-диацетильное производное морфина, или диаморфин (по BAN (англ.): diamorphine) — полусинтетический опиоидный наркотик, в конце XIX века — начале XX применявшийся как лекарственное средство.

Героин представляет собой вещество с химической формулой C21H23NO5, чаще всего используемое в виде основания или гидрохлорида диацетилморфина. В настоящее время бо́льшая часть опиоидных наркоманов употребляет именно героин, это связано с его выраженным наркотическим действием, относительной дешевизной и быстро развивающейся физической и психологической зависимостью.

С 1898 по 1910 год героин продавался как замена морфина и лекарство от кашля для детей. Позже было обнаружено, что героин превращается в морфин в печени.

В течение ряда лет врачи не замечали опасности использования героина. В конечном счёте было обнаружено, что некоторые пациенты употребляли большие количества героиносодержащих средств от кашля.

В 1913 году «Bayer» приостановил производство героина. В США всесторонний контроль использования опиатов был установлен в 1914 году Актом о налоге на наркотики (англ.). Он разрешал использование героина только в медицинских целях. В 1924 году федеральный закон США сделал любое использование героина незаконным. В мире же с 1925 по 1930 годы было продано 34 тонны препарата.

Еще один удивительный факт, с 1920 по 1930 годы героин в ряде стран применялся для заместительной терапии для больных, страдающих морфиновой и кокаиновой наркоманиями.

В 30-х годах ХХ века немецкие разработчики препаратов для обезболивания впервые героин не произвели, а синтезировали. После экспорта в США (1947 г.) он стал именоваться «долофином», потом название изменили на «метадон». Действие этого наркотического вещества должно было направляться на излечение зависимости от героина.

На сегодняшний день, предназначение метадона, применяемого наркологами, заключается вовсе не в том, чтобы излечить человека от наркотической зависимости, а в том, чтобы привести его в такое состояние, когда он мог бы «функционировать».

Тогда люди и не могли догадываться что они лечат наркотиком наркотик. Чистое вещество — белый кристаллический порошок. Неочищенный продукт — горьковатый, серовато-коричневый порошок в виде мелких кристалликов с неприятным запахом.

В настоящее время ни одна фирма мира не производит и не продаёт героин как лекарственное средство — легально он производится и продаётся только для исследовательских целей или использования в паллиативном лечении (для облегчения страданий безнадёжно больных) и в очень небольших количествах химическими корпорациями, например, Sigma-Aldrich. В частности, в каталоге «Fluka» (компания, входящая в вышеуказанную корпорацию) стоимость 25 мг героина составляла 270 евро (каталог за 2011 год).

Вспомним еще про наркотики в медицине прошлого:

В 19-м и раннем 20-м столетии люди, страдающие от болезней и физического дискомфорта, легко могли найти то, что рекламировалось как средства лечения в их местной аптеке. Хлороформ, кокаин, героин и метамфетамин предлагались, как решения для всего, от ангин и зубной боли к кашлю, бессоннице и депрессии. Сейчас уже известно, что эти вещества очень опасны, а иногда даже смертельны. Большинство из них очень сильно ограничено, или вообще запрещено к использованию сейчас. В этой подборке мы предлагаем Вам взглянуть, на что походила медицина не так уж и давно, и что рекламировали людям в качестве лекарств.

Невольно возникает мысль, а что, если  спустя несколько столетий точно так же будут писать о тех лекарствах, которыми мы лечимся сейчас?

 

10. Таблетки с кокаином от зубной боли.

Можете ли Вы представить, что кто-то даст ребенку таблетку кокаина от зубной боли? То, что так возмущает сегодня, было абсолютно приемлемо с 1880-ых до начала 20-ого столетия. Зигмунд Фрейд расхваливал достоинства кокаина за его способность побороть депрессию и бессилие, в то время как набирающая популярность Coca-Cola включала кокаин, как один из компонентов. Много лекарственных напитков и тоников содержали кокаин. После долгого использования у людей появлялись серьезные нарушения сна и пищеварения, нарушения психики и галлюцинации, не говоря уже о тяжелой депрессии после отказа. Кокаин был запрещен в США в 1920, но к тому времени у препарата уже был широкий рынок.

опасные наркотики как лекарство

 

9. Гидрохлорид героина Байер (героин).

 

Bayer Pharmaceutical Products изобрели героин (diacetylmorphine) и начали продавать его с 1898. Препарат в наше время ответственен за высокий процент всех смертельных случаев передозировки наркотиками, в то время продвигался, как супрессивное средство кашля, а также лучшая и более безопасная замена для морфия и кодеина. Героин приветствовался с распростертыми объятьями как эффективное средство от пневмонии, туберкулеза и даже простуды. Однако, уже в 1899 у людей появилась зависимость от препарата. Лишь только в 1913 Байер остановил производство героина.

8. Микстура от кашля Kimball White Pine (хлороформ).

 

Микстура от кашля Kimball White Pine, которая содержала частицы хлороформа, продавалась как эффективный тоник от кашля и бронхита. Действительно, уже в 1847 хлороформ использовался, чтобы уменьшить симптомы астмы и как общее анестезирующее средство. Но со временем обнаружилось, что хлороформ может вызывать фатальную остановку сердца или остановку дыхания. Были зафиксированы многократные случаи смерти. Несмотря на это, хлороформ все еще использовался в жидкостях для полоскания рта и мазях. В конечном счете, в 1976 использование хлороформа для потребления человеком было запрещено, так как вещество вызвало рак у животных в лаборатории.

 

7. Успокаивающий сироп госпожи Уинслоу (морфий).

 

В 1849 г-жа Шарлотта Н. Уинслоу предложила всем свой Успокоительный Сироп. Коктейль, который объединил компоненты, такие как карбонат натрия и аммиак, возможно, был относительно безопасен – за исключением одного момента: он содержал 65 мг морфия. Сироп был популярен для успокоения маленьких детей во время прорезания зубов и других недугов. Нью-Йорк Таймс написали, что ее эффект сиропа был “как волшебство; малыш быстро засыпает, и вся боль и нервозность исчезают.” К сожалению, дети стали часто погибать от передозировки морфием. Американская Медицинская ассоциация осудила сироп как «детоубийцу» в 1911, несмотря на то, что он оставался на рынке Великобритании до 1930.

 

6. Эргоапиол (Эргот и Апиол).

 

Эргоапиол был медицински сделан из эргота и апиола, и продавался в начале 1900-ых для лечения нарушений менструального цикла. Эргот — тип грибка, который растет на мелких частицах ржи. Со средневековых времен он использовался, чтобы прекращать кровотечение после родов, а в некоторых случаях вызывать прерывания. Лекарство оказалось невероятно токсично, оно настолько сокращало кровообращение, что вызывало у некоторых гангрену, а так же галлюцинации. Апиол представлял экстракт из листьев сельдерея и петрушки. В малых дозах он может вызвать прерывания и нарушения менструального цикла, но в больших количествах может повредить печень и почки.

5. Нембутан (Барбитурат).

 

Барбитурат, известный как пентобарбитал, был изобретен в 1928 году. Нембутал впервые использовался доктором Джоном С. Ланди в 1930. Реклама ниже утверждает, что это превосходный препарат для маленьких пациенты чем-то обеспокоены и напуганы. Тем не менее, передозировка этим препаратом оказалась для многих детей фатальной.

 

4. Quaalude-300 (Метаквалон).

 

Quaalude-300 был фирменным знаком для метаквалона, препарата, запатентованного в США в 1962 году. Он был предписан, как успокоительное средство, миорелаксант и как средство от бессонницы. В 1965 это было наиболее часто прописываемое успокоительное средство Великобритании, и к началу 1970-ых оно занимало место в списке наиболее пользующихся спросом успокоительных средств в США. На самом же деле метаквалон ослабляет центральную нервную систему и дыхательную систему. Те, кто принимал Quaalude-300, вырабатывали стойкость к препарату, что приводило к передозировкам, и даже к смерти. В конце 60-ых и в начале 70-ых люди все более и более использовали препарат рекреационно, и вскоре препарат был запрещен.

 


3. Сигары de Joy (табак).

 

В течение середины 19-ого столетия два выдающихся врача начали курение табака, как лекарство для астмы. Один из них, английский доктор Генри Хайд Сэлтер, полагал, что астма была вызвана нервозностью или волнением, которые приводили к судорогам бронхиальных мышц. Он также рекомендовал использовать табак, и такие успокоительные средства, как хлороформ и страмоний, чтобы уменьшить и подавить раздражение. Как мы знаем сейчас, курение может фактически усилить астму, действительно инициировать астматические атаки вместо того, чтобы уменьшить ее.

 


2. Лауданум (Опиум).

 

Лауданум — алкогольная настойка, содержащая 10-процентный порошкообразный опиум. Мощное наркотическое и обезболивающее средство, в 1676 году рекламируемое, как средство от различных недугов, к 1800-м использовалось, чтобы лечить все, от менингита и судорог, до желтой лихорадки. В рекламе младенцев кормили с ложечки препаратом, чтобы лечить проблемы кишечника, вздутие и конвульсии. Было заявлено, что лауданум — “истинный консервант для младенцев.” В рекламе не упомянули, что, помимо его захватывающих свойств, лауданум может вызвать запор, зуд, проблемы с дыханием и многое другое. Несмотря на то, что он все еще доступен, использование ограничено в США и Великобритании.

 


1. Нородин (Метамфетамин).

 

Нородин — одно из самых пугающих лекарств в этом списке. Это был фирменный знак для метамфетамина. Мощный лекарственный препарат вызывал депрессию, и был связан с множеством самоубийств в разные периоды времени. Реклама утверждала, что Нородин был “полезен в рассеивании теней легкой умственной депрессии” и что у него “относительно немного побочных эффектов.” Не берите в голову тот факт, что метамфетамин может привести к анорексии, проблемам с зубами, нерегулярному сердцебиению, бессоннице, аварийному кровяному давлению, и сердечным приступам. Он также вызывает чрезвычайное привыкание и одну из самых трудных зависимостей, практически непреодолимую. Удивительно, что метамфетамин иногда используется и сегодня.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: