shadow

Недоступная среда: главврача больницы в Уфе уволили после видео с беспомощной пациенткой


shadow

Главный врач больницы №13 в Уфе был уволен после появления в сети видео, на котором пациентка с повреждённой ногой пытается добраться ползком до кабинета рентгенолога, расположенного на втором этаже больницы. Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что данное решение послужит всем уроком.

Главврач уфимской больницы лишился своего поста после размещённого в сети видео, где пациентка с повреждённой ногой ползла по лестнице в рентген-кабинет — в здании не работал лифт.

Инцидент произошёл 10 января. На видеоролике, размещённом на YouTube, видно, как травмированная пациентка на четвереньках пытается преодолеть лестничный пролёт, чтобы попасть к рентгенологу.

«Не мои проблемы»

Дочь женщины рассказала, что в данном медучреждении не работает лифт и отсутствуют пандусы и коляски. Кабинет расположен на втором этаже.

«Просила помочь медсестру, однако та сказала, что это не её проблемы, и посоветовала позвонить главврачу. По указанному телефону никто не ответил. В регистратуре я умоляла дать маме хотя бы скамеечку для ноги в гипсе, чтобы легче было ползти по лестнице на коленях, но и в этом нам отказали», — приводит её слова «Российская газета».

«Лифт не работает два года»

Ситуацию прокомментировали и власти региона. По словам главы Башкирии Рустэма Хамитова, вина за инцидент полностью лежит на руководстве медицинского учреждения.

«Виноват в этом случае главный врач. Два года не работал лифт. Всё это время под разными предлогами он уходил от вопроса ввода в эксплуатацию лифта. Мною дано указание освободить главного врача от должности», — приводит слова главы региона РИА Новости.

Региональное управление Следственного комитета сообщило, что по данному инциденту проводится проверка. Также проверку осуществляет и Минздрав Башкирии.

«В поликлинику выехала комиссия во главе с министром здравоохранения Анваром Бакировым. Был подтверждён факт неисполнения мероприятий по направлению «Доступная среда», в частности — нерабочее состояние лифта», — приводит «Российская газета» слова руководителя пресс-службы Министерства здравоохранения РБ Светланы Кускарбековой.

Ранее прокуратура Калининского района Уфы сообщила, что по факту происшествия была инициирована проверка.

«Прокуратура намерена оценить соблюдение законодательства об охране здоровья граждан, а также проверить исполнение руководством поликлиники №1 городской клинической больницы №13 обязанностей по обеспечению доступа пациентов к получению медицинских услуг и контролю за исправностью в учреждении лифтового оборудования», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Больница №13 в Уфе существует с 1930-х годов и включает в себя стационар на 564 койки. В 2016 году главный врач медучреждения Радиф Сабиров был удостоен звания «Заслуженный врач Российской Федерации».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: