shadow

Новости Сирии. Сегодня 23 октября 2016

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня — 23 октября 2016

 

СМИ: Британия готовила участвовавших в бомбардировках Йемена саудовских пилотов

В Британской партии Либеральных демократов заявили, что Великобритания тренировала пилотов Саудовской Аравии, участвовавших в бомбардировках Йемена.

«Это позор, что британское правительство не только вооружает саудовских пилотов, но и тренирует их. Беспорядочные бомбардировки невинных мирных жителей Йемена саудовской авиацией представляют собой очевидное нарушение международного гуманитарного права. Правительство должно прекратить участвовать в этой смертоносной кампании», — цитирует издание The Independent представителя партии Тома Брэйка.

По данным газеты, в ответ на запрос Брэйка министр обороны Британии Майкл Фэллон подтвердил информацию о подготовке саудовских военных, однако отметил, что Соединённое Королевство «не проводило оперативных консультаций с Саудовской Аравией по поводу операций в Йемене».

В результате авиаудара по траурной церемонии в йеменской столице Сане 8 октября погибли более 150 человек. Коалиция во главе с Саудовской Аравией, сначала отрицавшая своё участие в нём, в итоге признала, что удар был произведён одним из самолётов коалиции.

 

В Сирии число населенных пунктов, примкнувших к перемирию, выросло до 836

Бойцы сирийской армии в Алеппо. Архивное фото

Количество населенных пунктов в Сирии, присоединившихся к процессу примирения, за сутки увеличилось до 836, сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению в Сирии.

«В течение суток подписаны соглашения о примирении с представителями четырех населенных пунктов в провинциях Латакия (два) и Хомс (два). Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 836», — говорится в сообщении на сайте Минобороны России.

Отмечается, что продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами незаконных вооруженных формирований в населенном пункте Муаддамиет-Эш-Ших провинции Дамаск и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Эль-Кунейтра.

По данным российского Центра по примирению, количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 69.

Российские военные продолжают оказывать гуманитарную помощь. Так, по данным ведомства, за прошедшие сутки мирным жителям населенного пункта Эль-Мешерфа в провинции Латакия выдали сахар, муку, рис, чай, мясные и рыбные консервы, общей массой более двух тонн. Кроме этого, для мирных жителей, покидающих находящиеся под контролем террористов районы города Алеппо, продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.

Семидневный срок введенного в Сирии режима прекращения огня истек 19 сентября. Минобороны России ранее заявило, что режим прекращения огня соблюдали только сирийские войска, а со стороны боевиков фиксировались нарушения. Начальник главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской заявил, что Россия, учитывая, что условия режима прекращения огня в Сирии боевиками не выполняются, считает его соблюдение только армией Сирии бессмысленным.

 

CША призвали Россию и Иран добиться ответственности Сирии за химоружие

Официальная резиденция президента США - Белый дом. Архивное фото

CША призывают Россию и Иран добиться ответственности властей Сирии за боевое применение хлора, которое они считают доказанным, заявил представитель Совета национальной безопасности Белого дома Нед Прайс.

По заявлению Прайса, последний доклад ООН и Организации по запрещению химического оружия доказывает применение властями Сирии промышленного хлора в качестве химоружия.

«Новый доклад проливает свет на третий инцидент, когда использовался хлор, и предоставляет детали, какие именно представители режима ответственны за все три известных случаев применения хлора», — заявил Прайс.

«США продолжают работать с нашими международными партнерами, чтобы обеспечить принцип ответственности через соответствующие дипломатические механизмы, включая Совет Безопасности ООН и ОЗХО. Мы настоятельно призываем все страны-члены ООН и стороны Конвенции о запрещении химического оружия, включая Россию и Иран, которые продолжают осуществлять военные операции на стороне режима Асада, однозначно поддержать эти усилия, а также поддержать нашу приверженность международным стандартам против использования химического оружия», — добавил Прайс.

«Российская военная и экономическая поддержка Сирии позволяют режиму Асада продолжать военную кампанию против собственного народа, что он делает в нарушение международного права — это продемонстрировано в выводах доклада. Все вместе мы должны послать ясный сигнал, что международное сообщество не будет терпеть использование оружия массового поражения», — заключил Прайс.

ООН и ОЗХО пришли к выводу, что сирийские власти использовали токсичный газ в провинции Идлиб. Согласно тексту доклада, который попал в распоряжение агентства, атака была совершена в северной части провинции 16 марта 2015 года. Также в докладе утверждается, что сирийские ВВС использовали вертолеты для сброса бочковых бомб, которые и выпускали хлор, ядовитый газ. Вертолеты, по информации Рейтер, вылетали с двух баз, на одной из которых располагались вертолеты ВМС страны.

Ранее сообщалось, что по итогам расследования организации признали правительство Сирии ответственными за две химатаки из девяти, которые были изучены, одна из атак была совершена террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ и ряде других стран).

Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва считает доклад ОЗХО по применению химоружия в Сирии полезным и готова содействовать расследованию. По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, по представленному докладу «остается много вопросов». Также Чуркин заявлял, что доклада миссии ООН и ОЗХО по применению химического оружия в Сирии недостаточно для введения санкций Совета Безопасности ООН в отношении Дамаска.

 

США выступают за привлечение к ответственности виновных в химатаке в Сирии

Восточные кварталы Алеппо, захваченные боевиками. Архивное фото

США намерены добиваться в Совете безопасности ООН привлечения к ответственности виновных в применении химического оружия в Сирии. Об этом заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр после представления четвертого доклада совместной миссии ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии.

Ранее агентство Рейтер сообщило, что Совместный механизм расследования признал власти Сирии ответственными за еще одну химатаку в стране. Эксперты пришли к выводу, что сирийские власти использовали токсичный газ в провинции Идлиб 16 марта 2015 года. В докладе, на который ссылается агентство, утверждается, что сирийские ВВС использовали вертолеты для сброса бочковых бомб, которые выпускали ядовитый газ хлорин.

«Мы ожидаем дальнейшей работы со всеми членами Совета безопасности в ближайшие дни, чтобы остановить использование химического оружия, включая через продление работы Совместного механизма расследования, и обеспечение ответственности за ужасающее использование химического оружия против народа Сирии», — говорится в заявлении Пауэр, распространённом в субботу.

Ранее в субботу министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро предложил Совету безопасности ООН осудить использование химического оружия в Сирии и призвал ввести санкции против ответственных.

В августовском докладе эксперты ООН и ОЗХО признали правительство Сирии ответственными за две химатаки из девяти, которые были изучены. Ответственными за еще одну атаку названы боевики запрещенной группировки «Исламское государство». Тогда глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, Москва считает доклад ОЗХО полезным и готова содействовать расследованию. При этом постпред при ООН Виталий Чуркин говорил, что по докладу «остается много вопросов», кроме того, его недостаточно для введения санкций Совета безопасности ООН в отношении Дамаска.

После представления доклада Чуркин отметил, что в отчете «нет никого, против кого вводить санкции, он не содержит имен, специфики, «отпечатков пальцев».

 

Пентагон признал профессионализм ВКС России в Сирии

Штаб-квартира Министерства обороны США. Архивное фото

Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Россия очень профессионально действует при решении конфликтных ситуаций в небе над Сирией. Об этом сообщается на сайте министерства обороны США.

«Мы работаем в очень профессиональной манере, мы согласовываем спорные моменты, возникающие в ходе наших воздушных операций. И в этой сфере Россия ведет себя очень профессионально», — отметил он, выступая на пресс-конференции в Багдаде.

При этом Картер добавил, что США «всегда держат дверь открытой» для более широкого сотрудничества в Сирии. Однако, по его мнению, на данный момент «по-настоящему раскрыть эту дверь» в вопросах кооперации с Россией не удалось.

Ранее в российском МИД подчеркнули, что ухудшение ситуации в сирийском Алеппо произошло в результате невыполнения США своих обязательств в рамках российско-американских договоренностей. В частности, Вашингтон не предпринял никаких усилий для разделения умеренной оппозиции и боевиков.

 

В Лондоне прошла акция протеста против бомбежки мирного населения в Сирии

Последствия минометного обстрела христианского квартала Мидан в Алеппо. Архивное фото

Сотни жителей Лондона в субботу приняли участие в акции протеста против бомбежки мирного населения в сирийском Алеппо, передают британские СМИ.

Протестующие собрались днем у офиса премьер-министра Великобритании на Даунинг стрит, требуя от правительства более активно вмешиваться в борьбу по прекращению атак на мирное населения в Алеппо.

По данным агентства Associated Press (AP), акция протеста состоялась при поддержке международной правозащитной организации Amnesty International и других активистов.

Митингующие оставили у дверей Даунинг стрит плюшевых мишек, олицетворяющих собой тысячи детей, оказавшихся в ловушке в городе, осажденном сирийскими властями и их союзником Россией, отмечает AP.

В акции протеста приняла также популярная актриса Кэри Маллиган, которая заявила, что британское правительство должно «занять сильную позицию и придумать действенные меры, чтобы справиться с этим».

ВС Турции уничтожили более 50 объектов сил самообороны курдов в Сирии

Турецкий танк в городе Суруч недалеко от границы с Сирией. Архивное фото

© AP Photo

Турецкая армия в ходе операции «Щит Евфрата» на севере Сирии за минувшие сутки поразила восемь объектов террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и 51 объект сил самообороны сирийских курдов, сообщил генштаб Турции в воскресенье.

В четверг генштаб Турции сообщил о ликвидации в результате авиаударов 160-200 членов формирований сил самообороны сирийских курдов к северу от Алеппо, а командование сирийской армии возложило на Анкару ответственность за гибель 150 мирных граждан.

«Наши ВС поразили восемь целей ИГ и 51 цель сирийской курдской Партии демократического союза (PYD) — РПК. Продолжается операция сирийской оппозиции по вытеснению боевиков PYD из трех населенных пунктов к югу от города Мари. В ходе боев погибли четверо и получили ранения 20 бойцов оппозиции. Ликвидированы три боевика PYD — РПК», — говорится в сообщении турецкого военного ведомства.

Сообщается также, что в результате воздушной операции ВВС Турции уничтожены 11 боевиков ИГ и четыре контролируемых ими здания.

Сирийская армия полностью вернула контроль над воинской частью ПВО в Алеппо

Ситуация в Алеппо. Архивное фото

© РИА Новости. Михаил Воскресенский

Сирийская армия полностью освободила территорию воинской части ПВО, расположенной на юге Алеппо, сообщил РИА Новости сирийский военный источник.

Наступление армии началось в воскресенье на рассвете.

Вернуть контроль военным удалось после ожесточенных боев с отрядами террористов, сказал собеседник агентства.

По словам источника, на территории уже работают инженерные подразделения, идет процесс разминирования.

На юге Алеппо сирийская армия перешла в наступление

27r

© РИА Новости. Михаил Алаеддин

Сирийская армия и отряды ополчения перешли в наступление на юге Алеппо после взятия стратегических высот, передает с места событий корреспондент РИА Новости.

Сирийские военные и бойцы ливанского движения «Хезболлах» закрепились на высоте, где расположена боевая часть ПВО и соседняя вышка «Сириятел».

Правительственные войска при поддержке авиации и артиллерии перешли в наступление и продвигаются к господствующим высотам близ жилого квартала 1070.

Террористы оказывают ожесточенное сопротивление. Позиции армии и ополчения подвергаются интенсивному минометному обстрелу. Боевики бьют неприцельно по высотам армии.

В первые часы наступление сирийским военным удалось уничтожить три танка радикальных группировок.

В ночь на воскресенье сирийским военным удалось вернуть контроль над территорией части ПВО и над соседней высотой, где расположена вышка мобильной связи.

Перед военными стоит задача отрезать пути снабжения террористов в квартале 1070 и окрестных районах.

Наступление правительственных войск началось через несколько часов после окончания трехдневной гуманитарной паузы, во время которой боевики и мирные жители могли покинуть восточные кварталы города. Однако террористы отказались уходить и под угрозой смерти запретили делать это мирным гражданам.

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.