shadow

Худшие времена украинцев еще впереди – экс-глава Нацбанка


shadow

Реальные доходы украинского населения продолжают падать, несмотря на заявления властей, сообщает в “Известиях” экс-глава Нацбанка Украины и бывший вице-премьер Сергей Арбузов.

«Реальные доходы граждан на сегодня опустились до уровня 2006 года, – указывает автор. – Фактически за два с половиной года украинцы потеряли десятилетие — новая власть так по-своему реализовала известный лозунг «пятилетку за четыре года».

За первое полугодие 2016 года располагаемый доход населения в расчете на душу составил 15,2 тыс. гривен, что на 13% больше прошлогоднего показателя. Об этом — номинальном — росте доходов рассказали все провластные СМИ. Однако там предпочли умолчать о том, что потребительские цены за январь–июнь этого года к январю–июню прошлого выросли на 18,1%. Это значит, что на самом деле и через два с половиной года после начала «решительных реформ» реальные доходы людей продолжают падать. Особенно провал заметен, если сравнить нынешние цифры с домайданным периодом. За первое полугодие 2013 года располагаемый доход на душу населения составлял 11,3 тыс. гривен, или $1411, а сейчас всего $583».

Из-за длительного ухудшения благосостояния люди вынуждены тратить последние деньги, пишет Арбузов, в следствие чего в стране снижается уровень сбережений, в частности, отток по срочным депозитам физических лиц с 2014 года уже составил 36,1 миллиарда гривен.

«Но даже запасенных за годы стабильности денег людям не хватает для поддержания хотя бы минимального уровня потребления, – признает экс-глава НБУ. – По данным украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, соотечественники стали потреблять меньше продуктов питания. Сравнительный анализ продаж в розничной сети за первое полугодие 2015 и 2016 годов показал сокращение в натуральном измерении продажи соков на 22% и растительного масла на 19%. Потребление мяса сокращено на 14%, рыбы — на 8%, сахара — на 18%. Основа украинского рациона теперь крупы, макароны, картофель и хлеб».

Но при этом, предупреждает эксперт, самое худшее для украинцев еще впереди.

«На Украине за чертой прожиточного минимума сейчас живет 58,3% населения. Это вполне официальные данные Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук страны. Еще в прошлом году данный показатель был вдвое меньше — 28,6%. Самый же высокий показатель бедности зафиксирован среди семей с детьми и пенсионеров. Именно они платят наиболее высокую цену за эксперименты новой власти. И, к сожалению, будут платить и дальше. Уровень бедности на Украине, согласно прогнозам Всемирного банка, будет оставаться высоким как минимум до 2018 года, учитывая медленные темпы восстановления экономики, слабую динамику реальной заработной платы и занятости. При этом основной удар по населению еще только впереди», – резюмирует Арбузов.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.