shadow

Оборотная сторона американской стратегии «серебряной пули»


shadow

Анализ реальных практических результатов реализации американцами их стратегии «серебряной пули» все больше наводят на мысль о том, что США окончательно выдохлись.

Постоянно наверстывая темп и масштаб оружейной военно-технической гонки они сами себя загнали в замкнутый круг. Реклама новых «самых передовых» технологий формирует у обывателя убеждение в безусловности американского превосходства. В первую очередь — военного.

Политики в большинстве своем такие же обыватели. Так вера в это превосходство становится драйвером роста агрессивности и безответственности самой американской внешней политики. Если США заведомо могучее всех, то с каких это пирогов они должны с кем-то там консультироваться, что-то там согласовывать и тем более, под чьи бы то ни было мнения подстраиваться? Америка следует своим курсом. Остальные либо следуют за ней, либо убираются с дороги. В противном случае они будут уничтожены. Тот самый вопрос американского конгрессмена к председателю комитета начальников штабов США на счет организации бесполетной зоны в Сирии — нагляднейшее тому подтверждение.

Прочие страны, особенно те, которые оказываются на пути Америки к процветанию, предпочитают на всякий случай запастись оружием, ибо Вашингтон понимает только язык силы. Тем самым возникает стимул к наращиванию гонки вооружений. Как количественной, так и качественной. США, не без оснований, трактуют результат как рост внешней угрозы, требующий еще большего усиления разработки всяческих мер противодействия. А выбранная стратегия, в сочетании с убежденностью в технологическом и финансовом превосходстве, приводит к инициализации все более и более навороченных «оборонных» проектов. Лазеры. Кинетические боеголовки. Летающие за угол пули. Цифровое поле боя. Абсолютное оружие. И прочая фантастика.

Однако, чем дальше в лес, тем толще партизаны — как гласит одна известная поговорка. Креатив, это конечно круто, но в реальности главное не превосходство в креативе, главное, чтобы придуманное надежно работало. Причем, именно так, как задумано и как обещано, а не так, как придется.

А вот с этим, как выясняется, у США и есть главная проблема. Тем и опасная, что реальный уровень технических возможностей знаком лишь немногим узким специалистам, в то время как абсолютное большинство обывателей и политиков предпочитают видеть только чисто внешнюю, рекламную, сторону. У США «есть могучая ПРО, которая гарантирует защиту Америки и которую все враги боятся». А раз так, то фактор ядерного оружия становится как бы не таким уже и значимым. Следовательно — не таким уже и сдерживающим… Это опасная тенденция, способная внезапно привести к открытию ящика Пандоры.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: -1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.