shadow

Россия затягивает


shadow

Коротко об обвинениях британского МИДа, что «Россия затягивает войну в Сирии».

Проблема сирийской войны и участия России в ней состоит не в том, что она затягивает войну. Проблема состоит в том, что Россия помешала реализации планов Запада по свержению Асада. До начала открытого участия ВС РФ в сирийской войне, Запад 4 года снабжал оружием, деньгами, наемниками местных боевиков, которые пытались свергнуть законное сирийское правительство. Вопросы времени тогда ни Вашингтон, ни Лондон не волновали, потому что была цель, к которой шли военными методами, а сколько месяцев или даже лет предстояло на это затратить, выглядело не слишком принципиальным, ведь «Асад должен уйти». А после вмешательства России, через несколько месяцев выяснилось, что свергнуть Асада военным путем уже не выйдет и уже стоит вопрос о том, что сами боевики потерпят поражение, причем именно прозападные боевики. И тут Запада сразу вспомнил про дипломатию и гуманитарные инициативы. Конечно, они не видят и не хотят видеть своей вины в непрекращающемся сирийском кошмаре, куда проще все свалить на Асада, который отбивался от боевиков и на Россию, которая ему в этом помогла. Обычное лицемерие и не более того, когда главные виновники сирийской войны пытаются переложить ответственность на других.

Сейчас, когда в Алеппо продолжается ожесточенное сражение (бои идут за лагерь Хандарат и квартал Шейх-Саид), Запад сначала провел информационную артподготовку в СМИ, а теперь созывает СБ ООН, под предлогом «гуманитарной катастрофы в Алеппо» (которая еще в июле-августе особо никого не волновала, так как были надежды на то, что боевики победят САА), чтобы вынудить Россию повлиять на Асада, чтобы тот прекратил боевые действия в Алеппо и дал передышку боевикам. МИД РФ достаточно меланхолично по этому поводу отметил, что на необязательные перемирия без гарантий РФ не пойдет и пусть сначала «умеренные» боевики порвут с «Ан-Нусрой», а тогда можно и о перемирии поговорить. Проблема Запада в том, что «умеренные» боевики не хотят рвать с «Ан-Нусрой». Более того, некоторые группировки в Алеппо наоборот перешли к ней в подчинение и шансы на то, что их получится разделить выглядят довольно призрачными.

В этой связи, политика Запада в отношении битвы за Алеппо представляет из себя смесь пустых обещаний, который США и НАТО выполнить не могут (так как не имеют должного влияния на значительную часть боевиков), а так же плохо завуалированных угроз в адрес Сирии и России. Тот мир, который они хотят получить в Сирии, это мир, где не будет России и Асада. Но так как военных возможностей убрать Асада у них нет, приходится увещевать и угрожать, попутно выставляя себя миротворцами, хотя именно страны Запада своей поддержкой боевиков сделали более прочих для массового кровопролития в Сирии. И совсем не случайно, что сирийский представитель выступая в ООН, несмотря на извинения США переданные через Россию, прямо обвинил США в пособничестве Халифату и сознательном ударе по Сирийской Армии. Срыв последнего перемирия по Сирии и разрыв американо-российской сделки (подробности которой МИД РФ обещал скоро обнародовать), лишний раз на практике продемонстрировал, что мировой гегемон не может и не хочет выполнять те договоренности, которыми он тяготится. Ну а то, что такая позиция США откровенно затягивает войну? Ну так США никак не может быть в этот виноваты, это снова Россия и Сирия все портят.

На деле, на Западе в официальных кругах нет никакой рефлексии по поводу проделанного с Сирией. Там продолжают дуболомно пытаться прогнуть мир под себя даже там, где такая стратегия уже очевидно не работает, но мессианское мироощущение не дает военно-политическому истеблишменту признать свою неправоту и нажать на тормоз. Разрушенные страны, сотни тысяч убитых, миллионы беженцев, разгул исламизма — все это «ошибки», которые повторяются вновь и вновь, продлевая все дальше кровавый эпилог Арабской весны. Но какой преступник откажется от того, чтобы не обвинить в собственных преступлениях своих жертв?

Источник

Фото LiveJournal

Рейтинг: -1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.