shadow

СМИ: США используют в Ираке снаряды с белым фосфором


shadow

Американские военные подтвердили применение белого фосфора против террористов ИГИЛ* в Ираке, однако не стали раскрывать, в каких именно случаях используют подобные снаряды. Об этом пишет газета Washington Post.

По данным издания, артиллерия применяет снаряды М825А1 калибром 155 мм, в которых и содержится запрещённое вещество. После разрыва образуется дымовое облако, которое может продержаться около 10 минут.

— Силы коалиции используют эти снаряды с осторожностью и всегда в соответствии с Законом о вооруженном конфликте. М825А1 используются в районах, где нет гражданского населения, — заявил представитель сил коалиции полковник Джозеф Скрокка.

В то же время полковник ВВС Джон Дорриан, который также представляет операцию в Ираке, отметил, что военные «учитывают возможный побочный эффект для мирного населения и гражданских объектов» от использования белого фосфора. На вопрос, с какой частотой эти боеприпасы применяются против боевиков, Дорриан ответить не смог.

Отмечается, что американские войска и ранее использовали снаряды с этим веществом. Так, они применялись в военной операции в районе иракской Эль-Фаллуджи в 2004 году, а также в Афганистане.

Использование белого фосфора в бомбах против гражданского населения и гражданских объектов, а также в ударах по военным целям в гражданских районах запрещено 3-м протоколом Конвенции ООН о негуманном оружии 1980 года.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.