shadow

Сергей Лавров и его чувство юмора покорили весь мир


shadow

Главный российский дипломат Сергей Викторович Лавров — личность историческая и уникальная. На посту министра иностранных дел он находится уже более 10 лет и при этом остаётся одним из самых популярных членов правительства РФ. Им восхищаются и в России, и на Западе. Меткие замечания и острые шутки российского министра уже разошлись на цитаты. В статье собраны самые известные из них.

Российские политики и дипломаты умеют выходить из самых сложных жизненных обстоятельств достойно, да еще и с юмором. Сергей Лавров – не просто уважаемый во всем мире человек, глава российского Министерства иностранных дел, но еще и яркая личность.

politrussia.com

Многие фразы и выражения Сергея Лаврова становятся чуть ли не фразеологизмами, крылатыми выражениями, основательно вошедшими в нашу речь. Чего стоит только знаменитая реакция главы российского МИД в ходе пресс-конференции с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром.

Лаврова спровоцировали надоедливые фотографы. Российский министр отвечал на вопрос, затем переводчик стал переводить сказанное на арабский, в это время Сергей Викторович решил поправить очки. Именно этот момент по какой-то причине заинтересовал газетных папарацци, и щелчки их фотооружия моментально заполнили помещение пресс-центра. Реакция Лаврова вполне уложилась в рамки нормального восприятия столь неадекватного поведения:

«Дебилы, …» (далее следует нецензурное слово).

Но, как говорится, из песни слов не выкинешь: хочешь не хочешь, а отвечать за сказанное Лаврову пришлось. Как сказал сам глава российского министерства, все мы люди и все мы можем попасть в достаточно неловкую ситуацию, когда «микрофон оказывается невыключенным».

Однако больше Сергей Викторович старался не попадать в столь неловкие ситуации и обходиться выражениями приличными, политкорректными и необидными для собеседников.

Конечно, в какие-то моменты нервы действительно могут сдать, но держать в руках себя, как ни крути, нужно. С этим Лавров сумел справиться и в ситуации, когда американская сторона просто обрушилась на Россию с огромным количеством претензий.

В последнее время много ведется разговоров по поводу кражи документов Демократической партии США. Кражи «именно российской стороной» – хакерами. В результате опубликованной переписки весь мир узнал, что партийный аппарат лоббировал избрание Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США в ущерб Берни Сандерсу. Естественно, США не предоставили никаких доказательств и безоговорочных аргументов (кроме, конечно, того, что Россия якобы всеми силами пытается помочь Дональду Трампу победить на выборах президента США – «любовь» у Москвы с ним, иначе и быть не может), что практически вывело министра из себя. Но, нет. Не на того напали – с приступами гнева бороться умеем.

Так, Лавров лишь ответил, что «не хотел бы ругаться матом» (английская версия звучит следующим образом: «Я не хотел бы говорить слово из четырех букв»).

К слову, прежде чем предъявлять претензии Лаврову (и России в целом), нужно неплохо оппоненту подготовиться, а именно все же иметь в рукаве несколько тузов-аргументов своей правоты. Иначе жди беды: Лавров мелочиться не будет и выложит все так как есть, возможно, для некоторых и в самой некрасивой форме. А как иначе? Политика – она такая: либо ты, либо тебя.

Еще в июне месяце госсекретарь США Джон Керри начал по-настоящему «прессовать» российскую сторону и Лаврова лично, заявляя, что Вашингтон вот-вот потеряет терпение: Москва должна была пообещать США, что президент Сирии Башар Асад понесет наказание (за все то, что произошло, и происходит в Сирии). Однако, кажется, терпение потерял Лавров и ответил достаточно жестко:

«…мы ничего никому не обязывались делать. Никаких обещаний никому не давали».

Не на того напали.

За свои слова в мае этого года поплатился и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который в нарушение норм дипломатического обещания заявлял, что главы министерств иностранных дел альянса решили провести заседание совета в Варшаве.

«С какой стати он сказал это? Совет Россия-НАТО работает на основе консенсуса. Если они хотят это обсуждать, пусть обсуждают с нами, а не лезут к микрофону».

Наверное, это как раз таки и был тот момент, когда микрофон лучше бы был выключен.

Но далеко не всегда Лавров бывает столь серьезным и суровым. Без улыбки и шуток в политике было бы крайне скучно и уныло. Так, на днях состоялись переговоры глав МИД России и Великобритании в ходе 71-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Возможно, дабы задать беседе несколько расслабленную и непринужденную обстановку, Лавров пошутил о средствах массовой информации, от внимания которых оба участника встречи не обойдутся: Великобритания сейчас находится в центре обсуждений благодаря решению о выходе из Европейского союза, а «Россия сейчас интересует всех».

Умеет Лавров еще и учтиво принимать поздравления и делать ответные комплименты. Даже несмотря на то, что отношения между российским главой МИД и руководителем Госдепа США складываются достаточно напряженными и конфликтными, чисто человеческих чувств никто не отменял. Так, Джон Керри не забыл о дне рождении Лаврова и поздравил коллегу, пожелав ему мудрости.

«Надеюсь, что это придаст тебе дополнительную мудрость на переговорах. И для 39 лет ты выглядишь замечательно».

Конечно, Лавровым было сделано некоторое замечание, касающееся именно той самой мудрости. Все дело в том, что Сергею Викторовичу исполнилось 66 лет, и, Лавров после поздравления добавил следующее:

«…если мудрость измеряется днями рождения, то мне за тобой не угнаться (Керри через несколько дней исполнялось 72 года — прим. автора)».

Но не только своим коллегам по дипломатическому корпусу делает комплименты Лавров – удостоилась внимания главы российского МИДа и украинская наводчица огня на мирных журналистов Надежда Савченко:

«Девушка специфическая, кстати, достаточно упитанная, поэтому все эти истерики про ее голодовку — я думаю, теперь все уже понимают, чего они стоят».

Лаврова действительно ценят не только в России, но и во всем мире. Многие высокопоставленные личности хорошо отзываются о нем, отмечая и его непревзойденные навыки как специалиста, а также его остроумие, мудрость и информированность. Многие мечтают встретиться с ним, и если это удается, то стараются, кажется, сделать эту встречу незабываемой. Собственно, у Хиллари Клинтон это точно получилось в далеком 2009 году.

Она подарила Лаврову кнопку, на которой должно было быть написано «рестарт» – перезагрузка отношений между Россией и Америкой. Но, на русском языке надпись звучала следующим образом – «перегрузка». Ну, какой грамотный человек не заметил бы данной ошибки? Сергей Викторович тут же указал на нее Хиллари, но, даже несмотря на это, подарок он оставит (как говорится, дареному коню в зубы не смотрят). Джентльмен, не иначе.

Но, конечно, у каждого человека есть свои недостатки. Мы не Боги, мы все не идеальны. И почти у каждого есть свои вредные привычки. Есть она и у Лаврова: курение. Но, с другой стороны, как тут не закуришь? Постоянные стрессы, конфликты, обвинения, выяснения отношений, достаточно «тяжелые» собеседники…

Пожалуй, на это могли бы сделать скидку в ООН, когда запретили Лаврову курить в здании международной организации в прошлом году. Генсекретарь Кофи Аннан попытался «отучить» Сергея Викторовича хотя бы на время от вредной привычки, но, увы, все попытки успехом не увенчались – запрет курения был проигнорирован Лавровым лично.

Однако чтобы успокоить тех, кто переживает и волнуется о здоровье российского главы МИД, хотелось бы отметить, что курить Лавров стал меньше, кроме того глава дипломатии РФ является страстным поклонником футбола и рафтинга.

Талантливый человек талантлив везде. И Сергей Викторович Лавров всей своей жизнью это только подтверждает.

Ева Лисовская

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.