shadow

Иносми: Опасная привлекательность национализма

VG, Норвегия Пер Улав Эдегорд (Per Olav Ødegård)


shadow

На Западе распространяется опасное восхищение авторитарной властью. Президент Барак Обама воспринимается как слабый и неудачливый, президент Владимир Путин как сильный и успешный.

Кандидат в президенты Дональд Трамп (Donald Trump) хвалит Путина как сильного руководителя, «который очень хорошо контролирует свою страну». Диана Джеймс (Diane James), новый лидер британской Независимой партии (UKIP), заявляет, что Путин является одним из ее героев, потому что он «очень националистичен и очень сильный руководитель».

Вызывает беспокойство

Влечение к сильному человеку и национализм — обстоятельство, вызывающее беспокойство либерального демократического общества. Самое известное движение года в Европе — правый национализм, он находит свое проявление в таких партиях как французский Национальный Фронт, Альтернатива для Германии (AfD), австрийская Партия свободы и Независимая партия Дианы Джеймс.

Все смотрят на Путина

Восхищение крайне правых не знает границ. Да и на левом фланге многие принимают партию Путина, потому что он выступает против США и их гегемонии. Путин апеллирует к популистам различных оттенков, оппонирующих политическим элитам.

Создается впечатление, что Путин добивается успеха, а Обама проигрывает. Однако эта история имеет мало общего с действительностью. Лидеров часто оценивают по экономическим результатам. В то время как Обама руководит растущей страной, Путин ведет экономику к упадку.

На прошлой неделе Американское статистическое бюро сообщило, что американский средний класс в 2015 году увеличил свои доходы на 5,2%, это самый большой рост за год. Количество бедных уменьшилось на 3,5 миллиона. Создается 190 тысяч новых рабочих мест, а безработица уменьшилась на 4,9%.

Мировой банк ожидает, что в России в этом году экономические показатели покажут спад на 1,8%, а доля бедных в стране возрастет. В течение одного года месячная заработная плата, согласно американскому каналу CNBC, упала на 9,4% до 450 долларов. Государственная статистика сообщает, что 50% доходов россиян в настоящее время уходит на покупку продуктов питания.

В то время как Обама вывел США из финансового кризиса, так называемый сильный человек в Москве принес своему народу бόльшую бедность.

Охлаждение в отношениях

Этому есть причины, находящиеся вне контроля Путина. Падающие цены на самый главный экспортный продукт России, нефть, являются самой важной из них. Другой причиной является экономические санкции западных стран, но они появились в результате агрессии Путина на Украине. Аннексия Крыма вызвала всплеск национализма в России, однако экономическая цена оказалась высокой: Россия попала в международную изоляцию и переживает новый ледниковый период в отношениях с западными странами.

Можно услышать высказывания о том, что Путин мощно действует в Сирии, поддерживая диктатора страны Башара аль-Асада (Bashar al-Assad) в военном и политическом плане. Когда же США поддерживают авторитарные арабские режимы, то те силы, которые сейчас обнимают Путина, осуждают их как империалистов.

Трамп выразил свое восхищение Путиным, потому что его поддерживает «82% его народа». Между тем, 53% россиян решили проигнорировать участие в воскресных парламентских выборах, которые Путин выиграл, получив 76% голосов.

Результаты были известны заранее. В России, которая становится все более авторитарной, несогласные имеют мало пространства для маневра. Пропагандистский аппарат Путина раздувает теории заговора и заявляет, что во всех проблемах России — от допинговых скандалов до падающей покупательной способности — виноваты западные страны. Это — «мы против них». Коммунизм умер, но российский национализм живет припеваючи.

Авторитарный национализм, сильный лидер и защита консервативных, традиционных ценностей привлекает многих. Это больше не незначительные феномены на крайнем политическом фланге Европы.

Пугающе знакомо

Националистический премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Victor Orban) близок Путину. Национальный Фронт Марин Ле Пен (Marine Le Pen), занимающий верхние строчки опросов общественного мнения перед следующими президентскими выборами во Франции, заявил, что Россия является его естественным союзником. 30% избирателей, которые голосуют за Альтернативу для Германии, заявляют, что доверяют Путину больше, чем Ангеле Меркель (Angela Merkel).

Перед недавней встречей руководителей ЕС бывший финский премьер-министр Александер Стубб (Alexander Stubb) писал в Financial Times, что либеральную демократию и рыночную экономику защищают сегодня немногие. Он указал на рост национализма, антиглобализма, расизма и ксенофобии.

Кое-что в лексике, которую используют в западных странах (и даже лидеры ЕС), способствует тому, что традиционный деспот выглядит сторонником демократии и мирного сосуществования. Многие восточно- и центрально-европейские лидеры в свое время считались героями в своей борьбе с коммунизмом. Однако теперь некоторые из них отворачиваются от тех же самых принципов, за которые они боролись.

Национализм завоевывает территорию в Европе. Идеалом становится сильный лидер. Все это до ужаса знакомо. Европа уже видела катастрофические последствия того, к чему может привести национализм в своем крайнем выражении.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.