shadow

Изобретатель мельдония: принимать селективные меры к одной стране недопустимо


shadow

Изобретатель мельдония о двойных стандартах в спорте. Группа хакеров Fancy Bears опубликовала на своём сайте уже четвёртый по счёту список спортсменов, употреблявших запрещённые препараты с разрешения Всемирного антидопингового агентства (WADA). В этот перечень включены, в частности, экс первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль, а также американские, британские и канадские спортсмены. Корреспондент RT пообщался с латвийским химиком, изобретателем мельдония Иварсом Калвиньшем и узнал, как препараты, упомянутые в опубликованных документах, влияют на здоровье спортсменов.

— Что Вы думаете о новых утечках?

— Конечно, всё это большая политика, спорт вмешивают в сферу, где он не должен находиться, и это никуда не годится. Принимать селективные меры применительно к одной стране недопустимо. Если фиксируются нарушения у спортсменов в Европе и других странах, то почему США это должно обходить стороной?

— Есть мнение, что по внешнему облику иногда можно понять, употреблял спортсмен допинг или нет. Это правда?

— Есть определённые признаки, по которым можно узнать, употреблял ли спортсмен запрещённые вещества — так называемые анаболические гормоны, которые стимулируют рост мышечной массы. Эти спортсмены, как правило, выглядят как культуристы, у них ярко выраженная мышечная масса. Например, теннисистки сёстры Уильямс очень похожи на таких спортсменов.

— Недавно стало известно, что одна из сестёр Уильямс употребляла амфетамины в качестве допинга. В связи с этим возникает закономерный вопрос: можно ли сравнить влияние употребления амфетамина и мельдония, из-за запрета которого пострадали многие наши спортсмены?

— Конечно, разница большая. Во-первых, амфетамин — это наркотик и сильнейший психостимулятор, который вызывает сильнейшую зависимость и все побочные эффекты. Мельдоний не является наркотиком, не является допингом и не вызывает зависимости, то есть это совсем не сравнимые вещи. Мельдоний — это лекарство, которое позволяет защищать здоровье спортсменов в случае перегрузки организма. Амфетамин неспособен выполнять такие функции, но он может помочь спортсмену, например, за полчаса до начала соревнования нарастить мощность, ощутить резкий прилив сил. Но это происходит плавно, незаметно. Таким образом, через пару часов после принятия дозы амфетамина его эффект может сойти на нет, а обнаружить его у спортсмена после 3-4 дней будет намного сложнее, потому что почти ничего в организме не сохраняется.

Есть ещё один момент. Существует целая группа препаратов-амфетаминов, которые спортсмены специально комбинирует в малых дозах, например, употребляют десять разных амфетаминов, которые очень сложно обнаружить в организме после соревнований. Но в сумме они дают необходимый эффект спортсмену, обеспечивая его преимуществом перед соперником.

— Возможно ли изобрести универсальный допинг, который не смогут распознать врачи и контролирующие органы?

— Изобрести можно всё что угодно. Сегодня нам известно, что некоторые восточные страны пользуются достижениями народной медицины, изобретая комбинации различных трав. Например, в одном грибе или растении 200-400 компонентов различных веществ и, комбинируя их в большом количестве, можно получить такой мощный коктейль, который не сможет определить ни один аналитик.

— В зависимости от чего спортсмены выбирают себе допинг?  От своего вида спорта? От желаемых целей?

— Спортсмены, которые хотят накачать себе груду мышц или выйти на первое место в мире путем фармакотерапии, конечно, прибегают к употреблению комплекса целого ряда веществ, которые стимулируют метаболические процессы, выработку эндогенного тестостерона, то есть мужского гормона,  который позволяет срастаться разорванным нитям мышечной ткани. Независимо от вида спорта, если спортсмен хочет превзойти своих соперников, то он выбирает такого типа стимуляторы или анаболические гормоны, которые способствуют быстрому наращиванию мышечной ткани. Но есть одна проблема. Все это влечет за собой тяжелые последствия для организма. Мужчины становятся импотентами и бесплодными, женщины перерождаются в мужчин и так далее. Это наносит огромный вред здоровью.

Помимо этого, спортсмены употребляют разные витамины с той же целью, чтобы повысить работоспособность своего организма. А теперь задайтесь вопросом. Если спортсмен часто употребляет так называемые витамины, которые помогают ему добиваться высоких результатов, то почему же эти витамины отсутствуют в списке запрещённых веществ? Витамины стоят в одном ряду с допингом, стимуляторами, то есть они также запрещены к употреблению спортсменами для повышения своей работоспособности.

— Как в долгосрочной перспективе употребление допинга влияет на функционирование организма спортсмена?

— Тут такие же эффекты, как и от наркотиков: зависимость, от которой очень сложно освободиться. Также допинг может вызвать поражение печени, почек и, в конце концов, может привести к смерти. Кроме того, у спортсменов может наступить анорексия.

— Каковы последствия, в частности, от употребления амфетаминов?

— Они приводит к расстройству психики. Врачам спортсменов очень тяжело сохранять баланс, при котором имеющийся положительный эффект от употребления амфетаминов постепенно переходит в отрицательный во время мачта. Это может произойти неожиданно, и только хорошие специалисты могут зафиксировать и установить, с какой скоростью амфетамин проникает в организм или теряет свои свойства. Но, в конце концов, независимо от того, в каких количествах и дозах амфетамин попадает в организм спортсмена, спортсмен становится наркоманом.

— Существует мнение, что употребление допинга приводит женщин к бесплодию. Это миф?

— Нет, это действительно так. Тестостерон относится к мужским гормонам, и употребление женщинами мужских гормонов может привести к тому, что спортсменки постепенно становятся мужчинами. Кстати, есть и обратный процесс. Если мужчины употребляют эстрогены — женские гормоны, то они становятся женщинами. Поэтому действительно, если девушки-спортсмены часто употребляют тестостерон, то у них возникает бесплодие.

Эдуард Эпштейн 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.