shadow

Путин получил «последний» ультиматум от Обамы по Сирии


shadow

В соцсетях и СМИ активно обсуждается очередной ультиматум Обамы, который якобы обсуждался на саммите G20. В Washington Post опубликован очередной слив из «дипломатических источников» Госдепа, которые утверждают, что Москве передано «последнее предложение по Сирии» и что Вашингтон ожидает ответа в самые ближайшие дни.

Вся суть вброса заключается в слове «последнее». Американским СМИ очень нужно показать миру, да и американскому обществу, что администрация Обамы может говорить с Москвой с позиции силы, что она может угрожать Путину, что она может ставить ультиматумы и вообще что это США, а не Россия, оказывают решающее влияние на ситуацию в Сирии. Давайте называть вещи своими именами – это пиар-акция, которую так и нужно воспринимать, а не впадать в панику из-за того, что американцы вот прямо сейчас начнут военную операцию в Сирии. Вряд ли начнут. Обаме только этого не хватало для полного счастья, особенно с учётом того, что рейтинг Трампа в опросах опасно приближается к рейтингу Хиллари Клинтон.

Нужно ещё учитывать, что сейчас между Россией и США на самом деле идут сложнейшие переговоры по сирийскому вопросу и Лавров с Керри действительно работают над всеобъемлющим документом, который во многом может определить будущее Сирии. И тут американцам ну очень нужно, чтобы любой документ, подписанный в Женеве, воспринимался и дома, и на Ближнем Востоке как результат победы американской дипломатии и как результат давления Обамы на Путина.

Грубо говоря, им нужны «шашечки», а вот нам нужно «ехать». То есть для администрации Обамы критически важной является имиджевая компонента переговоров, а для нас намного важнее их суть.

Может быть, исходя из этой разницы в подходах, стороны как раз и смогут договориться. В этом случае мы сможем увидеть в американских СМИ заголовки типа «Под давлением Обамы Путин всё-таки согласился бомбить ИГ (запрещенная на территории России организация) в Сирии» или «Обама заставил Путина оставить Асада у власти». Всё может быть. Западная политика уже давно перешла в виртуальную плоскость, которая не сильно соприкасается с реальностью. Это значит, что условный CNN может слепить «победу Обамы и демократии» из любого события и значительная часть публики в это поверит.

Судя по заявлениям нашего МИДа, главное разногласие не имеет прямого отношения к президенту Асаду, а заключается в том, кого считать, а кого не считать террористом. Тут вопрос для американцев действительно очень чувствительный, и дело даже сложнее, чем кажется на первый взгляд.

В американских СМИ уже обсуждалась информация, что в Сирии фактически идёт война между ЦРУ иПентагоном, причём война в самом прямом смысле. Группировки террористов, вооруженных и обученных агентами ЦРУ, воюют с группировками террористов, которые вооружены и обучены представителями американской армии. Причём все участники этого веселого междусобойчика постоянно меняют названия своих организаций и идеологию, так что разобраться в этом хаосе не может никто.

Единственное объяснение ситуации заключается в том, что разные части американского истеблишмента преследуют в Сирии разные цели, ради достижения которых они готовы даже убивать людей, сотрудничающих с другими американскими структурами. Тут стоит отметить, что в некотором смысле это очень плохая новость. Это хуже любого мифического ультиматума Обамы.

И вот почему. Если разные части американского государственного механизма начали мочить друг друга, пускай и на уровне наёмных туземцев, то для нас теперь нет возможности договориться с США «в целом», и никакой Керри тут не поможет. Очень возможно, что нам придётся договариваться с каждой из этих американских элитных группировок в отдельности.

С другой стороны, новость можно считать хорошей, потому что она указывает на серьёзные внутренние конфликты, которые ослабляют США изнутри и дают нам шанс на успешное противостояние с Вашингтоном. А если повезёт, то можно будет сначала договориться с ЦРУ и побомбить наёмников Пентагона, а потом договориться с американскими военными и побомбить наёмников ЦРУ. В довершении разгрома можно будет представить обе операции как большие победы американской дипломатии. Ну, чтобы администрации Обамы не было так обидно.

Ну а если не получится, то мы ничего не теряем. Недаром в американских СМИ так и не появилось ответа на вопрос: а если Путин не согласится на «последнее» и «финальное» предложение Обамы, то что? А ничего. У Вашингтона нет возможности изменить ситуацию в Сирии без компромисса с Россией. Рано или поздно с нами придётся договариваться.

Если администрация Обамы смирится с этим сейчас — хорошо, а если позже, то тоже хорошо. Пока в Сирии каждый день умирают сотни проамериканских террористов, можно сказать, что время работает на нас и нам по большому счёту плевать на обамовские «ультиматумы».

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.