shadow

Болгарии газа захотелось


shadow

В 2017 году Болгария намерена оценить экономическую целесообразность проекта строительства в Варне распределительного центра газа с целью хранения и транспортировки газа из РФ и Каспийского региона в Юго-Восточную и Центральную Европу. Болгарский план появился не на пустом месте: он образовался в тамошних светлых головах после отмены «Южного потока».

Уже в следующем году Болгария намерена дать оценку экономической целесообразности проекта строительства в порту Варна распределительного центра для природного газа. Центр обойдётся в сумму около 1,5 млрд. евро. Он мог бы послужить для хранения и транспортировки газа из Российской Федерации и Каспийского региона в Юго-Восточную и Центральную Европу, сообщает Mixednews.ru со ссылкой на сайт maritime-executive.com.

Новый план у болгар возник после отмены «Газпромом» проекта газопровода «Южный поток» (он, напоминает издание, должен был направить газ по дну Чёрного моря через Болгарию в Центральную Европу). Аннулирование проекта «Южный поток» стало для Софии настоящим ударом: ведь Болгария потребляет почти исключительно газ из России.

Предполагаемый газотранспортный узел позволил бы Болгарии использовать и ветки газопровода, которые она строит с Грецией, Сербией, Румынией и Турцией, и подводный газопровод из России.

Правда, у Софии нет денег. Болгары надеются на средства иностранных инвесторов. Если бы инвесторы нашлись, то строительство узла стартовало бы… в 2021 году.

Болгария надеется принять инвестиционное решение по центру в 2020 году. Она готова предложить инвесторам до пятидесяти процентов акций этого предприятия, сказал глава «Bulgartransgaz» Георгий Гегов.

Но дело не только в инвесторах. Как ни крути, а без России проект не получается. Впрочем, без согласия Евросоюза и прочих заинтересованных сил и сторон он тоже не получится. Политика нынче всюду идёт впереди экономики. И как-то так вышло, что несчастных болгар жмут со всех сторон, а в итоге у них ни денег, ни газа.

Поэтому премьер-министр Бойко Борисов призвал Брюссель поучаствовать во встрече с Россией и помочь продвижению газораспределительного проекта. Борисов сделал довольно резкие заявления. Он сообщил собранию инвесторов, что на этот раз нельзя «позволить обойти Болгарию». А в адрес Еврокомиссии сказал: «Именно поэтому вы должны нам помочь и способствовать ускорению работ».

Ещё чуть-чуть, и Борисов приказал бы еврокомиссарам взяться за сварочные аппараты и начать прокладывать трубы в сторону Болгарии.

А что же Россия? Неужели Борисов уверен, что её удастся убедить в целесообразности нового начинания? Ведь для этого следует уговорить Москву проложить газопровод по дну моря в Болгарию. То есть Кремль должен уверовать в то, что болгары теперь стали гораздо сговорчивее и что пришло время планировать поставки российского газа в Центральную Европу через предполагаемый распределительный узел. Заодно Кремль должен почему-то поверить, что Еврокомиссия тоже станет сговорчивее. Это во времена-то бесконечно продлеваемых санкций!

Напомним, именно из-за несгибаемой позиции еврокомиссаров Москва и отказалась от «Южного». Фактически ему на замену пришёл «Турецкий поток». А болгары которым на ушко шептали не только еврокомиссары, но и американский сенатор Маккейн (где Америка, а где Болгария!), остались у разбитого корыта.

На самом деле удивительные инициативы безденежной Болгарии, у которой, собственно, нет пока не только денег, но даже и оценки такого проекта, вызваны недавними российскими и турецкими заявлениями по поводу возрождения «Турецкого потока».

По итогам августовской встречи Путина и Эрдогана было объявлено о возобновлении работ над «Турецким потоком», напоминает «РБК». Президент Эрдоган дал обещание оплатить половину расходов на строительство сухопутной части газопровода. 4 сентября министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил, что стороны перешли к обсуждению деталей строительства газопровода.

Вечером 7 сентября «Интерфакс» выдал ещё одну новость на эту тему: «Газпром» по дипломатическим каналам получил первые разрешения от властей Турции на реализацию проекта «Турецкий поток».

По словам Алексея Миллера, шаг турецкой стороны отражает заинтересованность Анкары в проекте и свидетельствует о переходе к его реализации.

Ранее «Интерфакс» также сообщал о состоявшихся на прошлой неделе переговорах г-на Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Берата Албайрака. Стороны пришли к договорённости о скорейшем завершении всех подготовительных процедур для начала реализации проекта.

Кроме того, 2 сентября глава Минэнерго России Александр Новак сообщал, что дорожную карту по проекту «Турецкий поток» планируется закончить в октябре, отмечает «Лента.ру». Подписание межправительственного соглашения может состояться спустя несколько месяцев.

Впрочем, с «Турецким потоком» тоже не всё гладко.

Его продвижению мешают два вопроса: о немаленькой скидке на газ, которую требуют турки, и о мощности газопровода.

«Проблем с первой ниткой «Турецкого потока» нет, её строительство можно начинать, — говорил в августе прошлого года Танер Йылдыз, занимавший на тот момент пост министра энергетики Турции. — Надеюсь, что Россия не будет затягивать подписание соглашения о скидке на газ в размере 10,25%». По словам Йылдыза, которые приводит «Газета.ру», такая скидка позволила бы Турции экономить ежегодно около 1 млрд. долл.

Но неофициальным данным, напоминает издание, турки хотели получить скидку даже не 10,25, а все 15%. Российский же «Газпром» соглашался всего на 6%. Дошло и до арбитражного спора: сейчас стороны ожидают решения международного арбитража по иску турецкой компании «Botas»: она подала его именно из-за нежелания «Газпрома» снижать цены. Газета не исключает, что, раз уж «Турецкий поток» сдвинулся с мёртвой точки, будет решён и вопрос со скидкой.

И второй вопрос: о мощности газопровода. Ранее в «Газпроме» заявляли о 4 нитках «Турецкого потока». Однако в настоящее время говорят только о двух (и это максимум). Как сообщал ранее г-н Новак, первая ветка (для турецких потребителей) может быть запущена в 2019 году.

«В текущей ситуации говорить о строительстве второй ветки пока рано, — цитирует «Газета.ру» заместителя главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача. — Сначала нужно получить гарантии того, что газ будет востребован в Евросоюзе».

Кроме того, добавим, неплохо бы получить и гарантии того, что Евросоюз на пару с вездесущими США не будут ставить палки в колёса и этому проекту. Да, Турция — это не София, и слушать какого-нибудь Маккейна «неосултан» Эрдоган едва ли станет. Однако всё, что связано с европейскими потребителями и некоторыми игроками рынка, подозреваемыми в «монопольном» положении, так или иначе касается Еврокомиссии.

Есть и особый фактор — Украина, за которую тоже радеет Европа. Контракты «Газпрома» с ней завершаются в конце 2019 года. И абсолютно непонятна позиция «Газпрома» по поводу их продления (или прекращения). Строительство «Турецкого потока», безусловно, ударит по Украине, лишив её доходов от транзита. В Европе уже не раз заявляли, что украинский транзит российского газа следует сохранить, то есть поддерживали Киев. Если только Брюссель не отречётся от своей поддержки Киева (что маловероятно), то строительство второй ветки «Турецкого потока» едва ли состоится: эту ветку зарубят в ЕС. Европейцы, поддерживающие Украину, просто не дадут «Газпрому» гарантий того, что газ из России, транспортируемый по «Турецкому потоку», будет востребован. При отсутствии таких гарантий никто, находящийся в своём уме, газопровод тянуть не станет.

Источник

Фото TopWar

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.