shadow

О чем говорили Путин и Эрдоган


shadow

После встречи президента РФ Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Эрдоганом на полях G20 в китайском Ханчжоу, стало очевидно, что отношения между Россией и Турцией, несмотря на прошлые разногласия, определенно выходят на новый уровень. Оба лидера привезли с собой на саммит крупные делегации, которые состояли из министров иностранных дел, военных, представителей различных ведомств, так что переговоры прошли на всех уровнях взаимодействия.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в присутствии делегаций оба лидера говорили о развитии двусторонних отношений, включая восстановление всех форматов сотрудничества. Обменялись также мнениями по сирийскому урегулированию кризиса. Песков отмечает, что переговоры, как в присутствии делегатов, так и один на один, длились достаточно долго.

За это время Путин и Эрдоган успели обсудить и сферу энергетики, в том числе проекты по дальнейшему расширению поставок российской нефти. Безусловно, не могли не вспомнить и о «Росатоме». Сегодня турецкая сторона активно содействует России и вовремя внесла необходимые законодательные изменения, которые позволяют интенсифицировать работу над станцией «Аккую», так что данный проект продолжит свое развитие.

В ходе переговоров Эрдоган коснулся газового вопроса. Учитывая, что газопровод будет называться «Турецкий поток», а все решения принимались по «Южному», то на данном этапе меняется фактически только одно название. Так сказать, проходит ребрендинг. Всё остальное остается в силе. Единственное, необходим перевыпуск кое-каких разрешений, которые должны существенно ускорить работу в этом направлении.

Также во время встречи турецкие партнеры попросили президента РФ Владимира Путина как можно скорее снять ограничения на ввоз продукции сельского хозяйства. Президент отметил, что всё будет осуществляться поэтапно, но работа по этому вопросу будет продолжена.

В целом, можно полагать, что Турция полностью развернулась лицом к России, а к Западу наоборот, задом. Учитывая, что Эрдоган не «отлипал» от Путина практически двое суток, двустороннее сотрудничество с Турцией возобновится в ближайшее время полностью.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.