shadow

Путин – главный победитель неудавшегося переворота в Турции


shadow

В прошлую пятницу, 15 июля, Турцию потрясла безуспешная попытка государственного переворота, целью которого было свержение президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Чем попытка переворота выгодна президенту России разбирался Джереми Биндер (Jeremy Bender) для Business Insider. Перевод материала подготовило Федеральное агентство новостей.

Переворот оказался безуспешным, а Эрдоган сразу же воспользовался возможностью укрепить свой авторитарный режим, введя трехмесячное чрезвычайное положение, временно приостанавливающее Европейскую конвенцию по правам человека, и убрав с должности тысячи военных и государственных работников.

Поскольку Турция продолжает предпринимать меры по отношению к становящейся все более ограниченной демократии, главным победителем неудавшегося государственного переворота является российский президент Владимир Путин.

Анна Борщевская, научный сотрудник в Washington Institute for Near East Policy, пишет в ежедневной политической газете The Hill, что попытка переворота подтолкнет Эрдогана и Путина к более тесным отношениям, поскольку Турция отступает от Запада и своих требований в правах человека и открытой демократии.

Эти зарождающиеся отношения уже у всех на виду, пишет Борщевская, цитируя эксперта по Ближнему Востоку Александра Шимулина. Эрдоган обвинил организаторов переворота в том, что они также ответственны за авиакатастрофу с российским истребителем. Тот инцидент стал причиной резкого упадка в отношениях между двумя странами, а российский министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил репортерам, что инцидент похож на «спланированную провокацию».

Путин также попытается повлиять на внешнюю политику Турции – в частности в Сирии.

Боршевская переводит заявление Руслана Пухова, директора Center for Analysis of Strategies and Technologies, в котором он говорит, что у Эрдогана «не будет ни сил, ни ресурсов, чтобы помочь протурецким оппозиционерам в Сирии».

По большему счету, Турция может быть значительно менее способна проводить свою внешнюю политику, противостоя президенту Сирии Башару Асаду после попытки государственного переворота. Это может препятствовать эффективности повстанческих группировок, которые полагаются на Турцию ради поддержки и укрепления России и Сирии в регионе.

Но в целом, наибольшими преимуществами для Путина от переворота будет дальнейшая нестабильность и раздор внутри решающего союзника НАТО в авангарде увеличивающейся нестабильности на Ближнем Востоке.

Алексей Громов…

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.