shadow

А вы бы своих послали в армию?


shadow

В эту пятницу наша коллега отработала последний день своей командировки в военкомат, закрыв сезон. Теперь там до осени будет тихо и спокойно: все, кого надо и можно было призвать, ушли служить, все негодники и косари выдохнули и занялись своими гражданскими делами — в общем, до первого октября можно отдыхать. А там — новый призыв.

К слову сказать, летний призыв обычно выполняется без особых проблем: заканчивают учёбу те, у кого с ней связана отсрочка, заканчивают обследование те, по которым возникли опросы, так что народа на пунктах сбора хватает. Я, кстати, сам уходил служить именно летом, сдав экзамены после первого курса мединститута: в 1987 году в армию студентов брали, на полный срок. Это следующему призыву повезло — им предстояло служить всего лишь год. А с 1989 студентов перестали призывать.

L1210677.JPG

Я уже писал, что с годами отношение к службе среди обычных ребят-призывников сильно изменилось. Если в девяностые считалось, что если не откосил — то ты лох, то сейчас всё с точностью до наоборот. Опять же, многие стараются уйти служить, чтобы потом была возможность найти себе работу — или по контракту, или в охране. Я говорю об обычных ребятах. Ребята из тех, кто непрост, у кого папа или мама где-то там занимают какой-то там пост, чаще всего как не служили в те годы, так и теперь не особо рвутся в казармы. Вроде как немодно это.

Во всяком случае, я не помню ни одного из сыновей нашей институтской профессуры, которых бы в те годы отдали служить. Да и среди сыновей наших градоначальников и сотрудников мэрии служивших в армии — единицы. Что уж говорить о сыновьях руководителей более высокого звена!

Не будем поминать всуе сына главы «Лукойла» — кажется, про покатушки на больших машинах с мощным мотором не писал только ленивый. Но есть и исключения, которые вполне себе могут со временем задать новый тренд. Примеры?

Да пожалуйста. В сети отыскиваются на раз. Одним из первых начал ломать традиции Шувалов. Уточню — Игорь Иванович. Сын Шувалова отслужил в морской пехоте на Тихоокеанском флоте. Хотя вполне мог бы скоропостижно заработать какое-нибудь плоскостопие в особо тяжёлой форме или другое несовместимое со службой заболевание. Или найти другой способ выбить себе отсрочку. Можно сказать, что он заложил основу новой (и неплохой, к слову) тенденции. Сын первого зампреда ВТБ Василия Титова тоже ушёл служить в армию. Абызов тоже отправил сына служить.

Вроде бы, единицы. Но единицы довольно показательные. И, возможно (во всяком случае, мне хочется в это верить), мы сейчас видим рождение нового тренда. Нормального, здорового. Правильного. Те, кто служил в армии, меня поймут.

Ну и, раз уж речь о том зашла, давайте проведём перекличку. Сами-то служили? А сыновей в армию отправите? Или уже отправили?

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.