shadow

Президент Литвы потребовала от НАТО сдержать Россию «реальной военной мощью»

«Мы ожидаем, что в Варшаве впервые будут утверждены конкретные меры коллективной военной обороны, которые бы сдерживали Россию от посягательств на наш регион», — заявила Грибаускайте


shadow

Президент Литвы Даля Грибаускайте потребовала от руководства НАТО сдержать Россию. Об этом она сказала в четверг, 7 июля, в интервью телеканалу LRT, передает Delfi.lv.

«Мы ожидаем, что в Варшаве впервые будут утверждены конкретные меры коллективной военной обороны, которые бы сдерживали Россию от посягательств на наш регион», — заявила Грибаускайте.

Она добавила, что речь идет о «реальных военных возможностях — военнослужащих и оружии, а также четкой координации действий».

По мнению президента Литвы, на предстоящем 8-9 июля саммите НАТО в Варшаве должны быть приняты решения о размещении постоянных многонациональных батальонов альянса в каждой из стран Балтии и Польше, а также создании многонациональной бригады в Румынии и Болгарии. Грибаускайте добавила, что батальоном НАТО в Литве будет руководить Германия.

16 июня Грибаускайте заявила, что размещение батальона НАТО в республике имеет «функцию острастки». Глава республики также отметила, что решения, которые будут приняты на июльском саммите Североатлантического альянса в Варшаве, «дадут возможность отпугнуть соседей, которые могут иметь какие-либо претензии к нам».

14 июня в НАТО одобрили размещение в Эстонии, Латвии, Литве и Польше на ротационной основе еще четырех батальонов сил альянса. Это, вероятно, произойдет в начале 2017 года.

Россия неоднократно заявляла, что рассматривает приближение войск НАТО к своим границам как угрозу безопасности.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.