shadow

Порошенко: мы не будем выполнять Минские соглашения!

Киев дал четко понять, что мир ему на востоке Украины не нужен


shadow

В Украине все время твердят, что Россия – это агрессор, но при этом Порошенко публично сам же заявил, что его страна отказывается выполнять Минские соглашения, т. е. заканчивать войну

Конфликт на Донбассе длится уже 2 года, но похоже, что конец еще далек. Безусловно есть множество бюрократических, социальных, чисто технических моментов, которые нужно решить, чтобы противоборствующие стороны зачехлили стволы артиллерии, загнали танки в ангары и спрятали оружие. Но это вопрос нескольких месяцев, максимум полгода, главное – наличие желание все закончить с обеих сторон. Однако одной из них (украинскому правительству) похоже такая идея не нравится. Слишком выгодным бизнесом для многих политиков в Киеве стал конфликт на Донбассе, чтобы его заканчивать. Это, кстати, касается и главы Украины.

Недавно Петр Порошенко, совершенно не стесняясь, что его объявят милитаристом, заявил, что Украина не будет выполнять Минские соглашения. Он также отказался инициировать изменения Верховной Радой Конституции страны на текущей сессии, которые так необходимы для окончания войны на Донбассе.

Заявления Порошенко, впрочем, ничем не отличаются от его предыдущих: «Россия – страна-агрессор, страна-оккупант – должна вывести все свои войска, оружие и технику с территории Украины. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна получить полный доступ ко всей неконтролируемой территории Украины, а также установить постоянный мониторинг за временно неконтролируемым участком украино-российской государственной границы«. Про то, что сотрудники ОБСЕ уже неоднократно были на границе причем даже во время активных боев, украинский президент по-видимому забыл. Также у него вылетело из головы, что ни ЛНР, ни ДНР не препятствуют проводить мониторинг ситуации этой организации.

Все это прозвучало из Киева на фоне окриков из Европы. Спецпредставитель правительства ФРГ в ОБСЕ Гернот Эрлер совсем недавно сообщал: «за нарушение Минских соглашений надо вводить санкции, поскольку договоренности должны выполняться всеми сторонами«. Добавим к этому еще и регулярные визиты Виктории Нуланд, которая предельно ясно говорила – выборы на Донбассе должны быть проведены к концу текущего лета.

Почему Порошенко игнорирует призывы своих западных «партнеров»? Тут следует вспомнить, что нынешняя политическая система Украины настолько хаотична и похожа на болото, что не разобравшись в нем, действия Киева выглядят абсолютно неадекватными. Но поняв детали, все становится абсолютно логичным.

К примеру, отказ выполнять минские соглашения – это ни что иное, как неспособность Верховной Рады провести нужные законы для проведения выборов. Причина – слишком большое количество радикалов и националистов среди депутатов, которые не проголосуют за изменения в конституцию. Очевидно, что Порошенко не может так просто сказать «я не сделаю то, что вы просите, потому что я слаб, в стране есть слишком много тех, кого я не контролирую». Также не хочет он и признавать того, что «агрессивный Кремль» – это отличное пугало, которое отвлекает украинский народ от произвола властей и погибающей экономики.

Порошенко прекрасно понимает, что его популярность на нуле, как только начнутся президентские выборы, он уйдет «со свистом». Ему нет смысла беспокоиться о репутации среди западных партнеров, которые могут попросить его оставить пост президента. Ему и так придется это делать, так почему бы не пойти против их решения? Зато есть возможность прийти к консенсусу с украинской полунационалистической элитой, которая сама разворовывает все что можно и другим не мешает. Для тех кто сомневается в данном суждении, посмотрите во сколько раз выросли доходы Порошенко за последние полтора года.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Алексей    

    Подписать и исполнять минские соглашения гораздо лучше, чем акт о капитуляции!

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.