shadow

Русские и украинцы: станем ли мы снова братьями


shadow

21р

Отношения между братскими украинским и российским народами продолжают накаляться, а киевские политики делают все возможное, чтобы вражда между нами лишь усиливалась. Президент Украины без конца вещает о «кремлёвской агрессии» и о том, что Россия несовместима с «европейским выбором». И хотя я отказываюсь верить, что известные стихи украинской поэтессы оказались пророческими, меня по-прежнему мучают вопросы: так станем ли мы снова братьями?

Простим ли огульные обвинения в агрессии, истребление всего русского, поклонение фашистам и их современным последователям? Или нам следует забыть многовековую дружбу и всё, что нас связывало с соседями?

Заметные различия между двумя странами, в конце концов, действительно есть. Украинцы считают себя европейцами, но лишают народ права на свободу слова. Это в «тоталитарной Москве» иностранные агенты и просто идейные враги свободно выступают на телевидении, а на Украине любое слово против действующей власти чревато последствиями. Хочу напомнить, что всех инакомыслящих в лучшем случае заключают под стражу, как журналиста Руслана Коцабу, в худшем — сжигают в Доме профсоюзов в Одессе.

О чем можно говорить, когда человека, пытавшегося примирить русских и украинцев, застрелили? И уже неважно, кто стоит за убийством писателя Олеся Бузины: власть или патриот-фанатик.

Поэтому понять нужно главное – мира с Россией украинский политический класс не хочет. И даже если мы снова возьмемся решать их экономические проблемы, вернём зону беспошлинной торговли и скидку на газ, каким-нибудь чудом исправим все ошибки, сделанные киевскими властями за последние годы — они все равно будут нас ненавидеть.

Поставим вопрос по-другому. Откуда эта ненависть? Почему они предавали нас во время войны Петра со шведами, когда за год до Полтавской битвы Мазепа переметнулся к Карлу с тремя тысячами казаков?

По какой причине украинцы переходили на сторону Гитлера во время ВОВ?

И, наконец, за что они так поступают с нами сегодня?

Разумеется, далеко не все жители Украины — враги, желающие нашей стране краха. Если угодно, их можно разделить на три группы: заблудшие, лояльные и «мазепы».

С первыми всё понятно: недалёкие жертвы агрессивной пропаганды, верящие тому, что навязывают СМИ. И даже те, кто гордо заявляет: «Я не смотрю телевизор», — могут быть в их числе. Например, потому что промывка мозгов в сети ведётся ещё более активно, чем по «зомбоящику». Тысячи липовых профайлов, псевдонезависимых, как и сама Украина, групп и страниц внушают то же, что официальный Киев, только ещё доходчивей: мем про «жареных колорадов» как раз оттуда.

Таких людей отличает почти полное отсутствие критического мышления и низкий образовательный уровень; это дети новой Украины с её деградировавшей экономикой и культурой.

Впрочем, заблудшие — не самый опасный вид. Их сознание по-детски пластично, и они могут изменить взгляды — правда, только если сменятся власти «Незалежной», либо (что маловероятно) официальная риторика.

Другой тип – лояльные. Это «наши люди», сколько бы те ни прожили в составе Украины и как бы тщательно им ни полоскали мозги. Они сохраняют общерусскую идентичность, независимо от национальности или конфессии. В большинстве своём они учились ещё в советских школах и вузах (то же восстание Донбасса не без оснований называют «революцией сорокалетних»). Правда, в силу естественных причин данная прослойка с каждым годом сокращается.

Третий тип — «мазепы», вечные предатели. Хотя можно ли называть предателями тех, кто никогда не клялся нам в верности? Чаще всего это выходцы западных областей (почему-то, однако, предпочитающие перебираться из родного Львова в Киев или Харьков). Интеллектуально подкованных среди них тоже немного. Они думают, что знают историю (разумеется, в своей, «правильной» версии). Говорят на «мове» или суржике, хотя, когда нужно, вспоминают и язык Пушкина, с удовольствием читая в наших либеральных блогах и СМИ очерки об ужасах «кровавого режима» и поливая Россию грязью в комментариях.

Их идеальный лидер — националист, русофоб, желательно с неустойчивой психикой и садистскими наклонностями. С ними бесполезно разговаривать, переубеждать, рассказывать о братской любви и общем прошлом двух народов.

Бесполезно! Ненависть к «москалям» у них в крови.

В последнее время, правда, появляется ещё один, четвёртый тип — пробудившиеся. Этих не берёт киевская пропаганда, поскольку их уже взял в оборот кризис. Они никогда не питали особой любви к Москве и во время Майдана, когда тусовка на площадях больше походила на весёлый фестиваль, махали флагами, скандировали «Слава Украине!» и искренне мечтали о лучшей жизни.

Спустя два с лишним года они проснулись, а в чувство их привели счета за электроэнергию, газ и прочие атрибуты «европейского выбора». Среди моих знакомых такие персонажи есть. О политике они больше не говорят, а в том, что ошибались, предпочитают не признаваться. Просто тихо пожинают плоды собственной наивности.

С пробудившимися диалог возможен. Не исключено, что в будущем они пополнят ряды лояльных. С «мазепами» же, как я говорила, шансов нет.

Здесь уместна аналогия с потерей веса. Есть такой термин в похудении – «эффект плато», когда, несмотря на диеты и физические нагрузки, вес прекращает снижаться. Происходит это потому, что первым делом уходят килограммы, которые мы приобрели за последние несколько лет, а жировые отложения, заработанные давно, остаются. Иными словами — ненависть украинцев, приобретенная за последние два года, пройдёт.

С многовековой злобой, как в случае с «мазепами», все гораздо сложнее. Может, в вопросе похудения я не эксперт (тут за советами нужно обращаться к Савченко), но одно знаю точно — братьями мы быть не перестали. Есть много светлых страниц в нашей общей истории, и когда вас мучают сомнения, возродится ли вновь дружба наших народов — вспомните, что в Полтавской баталии был не только антигерой Мазепа, но и гетман Иван Скоропадский с его казачьим батальоном и тысячами простых малороссов, сражавшихся за будущее России.

Вспомните украинских участников Великой Отечественной войны: трижды Героя Советского Союза — Ивана Никитовича Кожедуба, сбившего 64 фашистских самолета. Или Михаила Иосифовича Очерета, бросившегося под гусеницы вражеского танка в победном бою на подступах к Берлину.

Тысячи украинцев сражались бок о бок с русскими и жертвовали свои жизни ради нашего будущего. О таких украинцах мы должны помнить. А на тех, для кого герои — палачи и предатели, не следует тратить время, потому что с ними братьями мы никогда не были и не будем. 

Источник

Фото Politrussia

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.