shadow

В России разработан уникальный метод 3D-печати костей

Они будут создаваться из биоразлагаемого материала


shadow

Группа специалистов, представляющих Сибирский федеральный университет, сообщила о создании нового метода созданием костных структур с использованием 3D-прототипирования и компьютерной томографии. Кости планируется печатать из полностью биоразлагаемого материала под названием полигидроксибутират.

По словам доктора биологических наук Екатерины Шишацкой, которые приводит пресс-служба вуза, метод аддитивного прототипирования даёт возможность получить изделия практически любой формы и размера. В сочетании с возможностями современной аппаратуры, способной получать снимки с точностью до долей миллиметра это открывает возможность создания конструкций, учитывающих индивидуальные анатомо-морфофункциональные особенности пациентов

Как сообщил другой представитель СФУ, Константин Кистерский, при печати синтетических костей из биосовместимых материалов в технологии используется послойное наплавление материала, что позволяет наносить полимер без измененияего химической структуры или использования клеящего состава.

Биоматериал, из которого планируется создавать кости, был ранее разработан красноярскими биологами. За его получение и создание научных основ для их применения в медицинской практике Екатерина Шишацкая в 2010 году удостоилась премии Президента Российской Федерации.

В ближайшей перспективе экспериментальные имплантаты планируется проверить на соответствие российским и международным стандартам для имплантируемых изделий.

В марте прошлого года специалисты Томского политехнического университета представили первый пригодный для печати фрагментов костей отечественный полимер. В декабре другие учёные, также из томска, сообщили, что им удалось создать 3D-принтер, способный печатать индивидуальные протезы из специальных биосплавов на основе титана и ниобия. А несколько месяцев назад было объявлено о другом успешном применении 3D-печати в российской медицине — специалисты компании-резидента фонда «Сколково» успешно имплантировали лабораторной мыши щитовидную железу, распечатанную на 3D-принтере российского производства.

Источник

Фото Pixabay

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.