shadow

Экономика России: рецессия осталась позади…


shadow

Периодические подъемы и спады, перепады деловой активности, тем более во время структурной перестройки экономики, – обычное явление. Общеизвестно, что экономика развивается циклично. Не исключение и экономика России. Правда, период рецессии, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, мы уже успешно преодолели. Впереди – рост!

Падение темпов производства, нулевая или даже отрицательная динамика ВВП – это основные признаки экономической рецессии. Какова же ситуация в России? «Мы стабилизировались».

По мнению Дворковича, нам даже не требуется наращивать нефтедобычу. Спрос на нее будет расти. В газовой сфере ждем-с решения по тарифам на транспорт газа для независимых компаний – нулевую индексацию.

Фото: vesti.ru

Да, еще остались неразрешенными ряд структурных проблем, но зато удалось свести финансовые балансы, сделать управляемыми и прозрачными денежные потоки. Неплохие результаты отмечены в сельскохозяйственной отрасли: сохраняем лидерство по экспорту пшеницы.

Владимир Путин также отмечает позитивные изменения в экономике страны:

«Мы планировали небольшой спад в экономике к концу этого года. Но сейчас мы наблюдаем рост и в перерабатывающих отраслях 0,6%, в сельском хозяйстве 0,8%, а в среднем 0,5%».

Толчок к экономическому развитию даст и диверсификация экономики, привлечение иностранных инвестиций. По итогам Петербургского международного экономического форума, уже подписаны 332 соглашения и меморандума о намерениях с представителями мирового бизнес-сообщества.

В Россию будут инвестировать. Значит, предвидится строительство новых заводов и предприятий, создание рабочих мест, внедрение инноваций в производство, поступление налогов в федеральный бюджет и, как следствие, выполнение социальных программ правительства, развитие научной сферы в стране и многое другое.

Никто, как говорится, «внакладе» не останется. Иностранцы сделают выгодные долгосрочные вложения капитала в расчете на получение огромной прибыли, а мы получим необходимые для развития экономики деньги.

Впервые в этом году снижена ключевая процентная ставка – до 10,5% в год. Ожидается и рост ВВП во второй половине текущего года, а в 2017 году его рост составит уже 1,6% ВВП.

Радует, что российская экономика устойчива к колебаниям цен на нефть. Отмечен рост импортозамещения и нетоварного экспорта, появление дополнительных зон роста в обрабатывающих отраслях российской промышленности.

Никто не говорит, что в экономике нас ждут сплошь да рядом радужные перспективы. Но просвет уже есть, остается только не ныть и работать. Рецессию мы преодолели, экономический рост, пусть и небольшой, имеется, значит, выкарабкались, не позволили себя сломить.

А ведь известно, костяк российской экономики – это промышленность, оборонка и сельское хозяйство. Вот и будем и дальше развиваться!

Источник

Фото Политпазл

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.