shadow

«Газпром» откажется от поставок на Украину


shadow

«Газпром» молчал, когда украинское правительство пыталось не выплачивать деньги за газ, пыталось диктовать условия поставок на Украину и транзита «голубого топлива» в Евросоюз, но терпение лопнуло. Больше главное газовое ведомство страны «держать в руках» себя не намерено. Незалежная теперь ощутит все «преимущества» жизни без России.

Вчера заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев заявил, что ранее в «Газпроме» не планировали полностью отказываться от транзита через Украину. По словам Медведева, поведение украинских «партнеров», а также требования особых условий и неоправданных льготных тарифов заставляют задуматься «Газпром» о расторжении договора в будущем.


Причем даже в среднесрочной перспективе такой вариант развития событий у России есть. После всех «передряг» с украинским правительством проект «Северный поток-2» фактически становится той актуальной «веткой», которой мы можем пользоваться для поставки газа в Евросоюз с выгодой до 20%. И это при действии старых тарифов!

Если же взять «новые» тарифы, где украинская сторона в одностороннем порядке подняла ставку транзита с 2,1 долларов до 4,5 долларов, то выгода очевидна. «Просто так платить Украине» никто в нашей стране не намерен. В случае, если консенсуса с Незалежной так и не будет достигнуто, то дело уже будет решать Стокгольмский арбитраж.

Как же, собственно, обстоят дела с проектом «Северный поток-2»? Как бы это ни было странно, но европейское правительство, несмотря на санкции и негативные взгляды в сторону РФ, не просто заинтересовано в этом проекте – «сильные» страны ЕС обеими руками «за», чтобы трубопровод по Балтийскому морю был скорее проложен.

Тем более что трубы для проекта «Северный поток-2» уже поступили, тендер на их прокладку расписан и интенсивное развитие инфраструктуры в Германии идет своим чередом. В городе Грайфсвальд уже подыскивается выгодное место для соединения газотранспортной системы. Дочернее предприятие Газпрома – компания Gascade – и немецкая компания Wintershall зря времени не теряют.

Если даже европейцы начнут ставить нам условия, что на данный момент маловероятно, то мы можем и вовсе показать, как у нас идут дела на Востоке. Там, в свою очередь, есть масса партнеров, оборот с которыми с каждым годом увеличивается.

В общем, если у кого-то еще остались сомнения, что Украина способна манипулировать Россией, то это очередной пример того, что вместо выгоды Киев ничего не получит. Останется у разбитого корыта, как в той сказке А.С Пушкина, и будет топить печку дровами.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.