shadow

Праздники дня сегодня — 18 июня 2016

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Дорофеев день

В этот день расцветает сон-трава, или прострел (Фото: Sergejus Lamanosovas, Shutterstock)

В этот день расцветает сон-трава, или прострел (Фото: Sergejus Lamanosovas, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 5 июня

В этот день чествуют священномученика Дорофея Тирского, жившего в 3-4 веках. Дорофей служил епископом в финикийском городе Тире. В период гонения на христиан при императоре Диоклетиане он скрывался от язычников; вернуться в Тир епископ смог только после того, как на трон взошел император Константин, издавший Миланский эдикт.

Такое название получил документ, провозглашавший религиозную терпимость на территории Римской империи. Дорофей управлял своей епархией около 50 лет. Однако ему не суждено было умереть от старости: в период правления Юлиана Отступника епископ принял мученическую смерть.

Святой Дорофей считается автором «Синопсиса» — собрания сказаний о житии пророков и апостолов. В нем содержится один из вариантов списка апостолов от семидесяти (так принято называть учеников Иисуса Христа, а также их непосредственных учеников; считается, что они были избраны в последний год земной жизни Спасителя).

На Руси считалось, что с Дорофея начинаются самые короткие ночи в году — «воробьиные». Также в этот день расцветает сон-трава, или прострел. В соответствии со своим названием эта трава навевает сон, а спящим показывает их будущую жизнь. Существовала поговорка: «Не мудрен сон на Дорофея, да вещий». Говорили, что счастье приходит во сне в виде красной девицы или доброго молодца, а беда оборачивается старухой с клюкой.

Желтые и голубые цветы сон-травы распускаются по ночам. Собирать ее просто так нельзя — нужно знать специальные заговоры. Считалось, что узнать «правильную» сон-траву можно, опустив ее в ключевую воду в полнолуние: она непременно должна зашевелиться.

С сон-травой были связаны и другие поверья. Люди считали, что нечистая сила обходит ее за 12 верст. Поэтому в старинном травнике говорилось: «Кто носит сон-траву при себе, от того дьявол бежит; в доме ее иметь — добро наживать; а хоромы строить — под угол класть, спокойно жить».

Наблюдали в этот день за разными приметами. Если Дорофей выдавался теплым да ясным — ждали, что зерно уродится крупным. Если же в этот день на огурцах видели много пустоцвета, то нужно было совершить специальный обряд. Хозяйка брала старый лапоть, волокла его ногою в огород и забрасывала в огурцы, приговаривая: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись». Также считалось, что если утром на Дорофея выполоть все сорняки — то они больше не вырастут. Такая же примета существовала и в отношении волос на теле.

Именины в этот день

Гавриил, Георгий, Гордей, Дмитрий, Дорофей, Игорь, Константин, Леонид, Марк, Михаил, Николай, Петр, Федор

 

Всемирный день вязания на публике

Это все, что нужно, чтобы начать вязать (Фото: Laborant, Shutterstock)

Это все, что нужно, чтобы начать вязать (Фото: Laborant, Shutterstock)

В одну из суббот июня, начиная с 2005 года, в мире отмечается необычный праздник — Всемирный день вязания на публике (World Wide Knit in Public Day).

Проходит он тоже необычно, но вполне в соответствии со своим названием: все, кто любит вязать спицами или крючком, собираются в каком-нибудь общественном месте города — в парке, в сквере, в кафе — и предаются своему любимому занятию.

Впервые Всемирный день вязания на публике прошел в Париже. Придумала эту забаву, ставшую традицией, любительница вязания Даниэль Лендес. Со временем публичным вязанием увлеклись не только француженки, но и жительницы других стран (праздник проводится, например, в США, Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Эстонии), а у акции появилась своя эмблема, на которой изображены две вязальные спицы на фоне карты Европы.

Кстати, во многих местах акция приобрела благотворительный характер. Нередко рукодельницы передают все вещи, связанные в этот день, в фонды для малоимущих граждан либо выставляют их на ярмарках, а все собранные средства направляют, опять же, на помощь нуждающимся.

Особо активные вязальщицы пытаются «обвязать» весь мир: отправляют вязаные изделия в далекие страны и даже на другие континенты.

Кроме того, в рамках Всемирного дня вязания на публике устраиваются выставки вязаных изделий, показы моды, мастер-классы для желающих научиться этому непростому, но увлекательному занятию. Свои мероприятия проводят магазины, торгующие пряжей и товарами для рукоделия.

На сегодняшний день, по сведениям разных источников, Всемирный день вязания проходит более чем в 350 городах планеты.

 

День участкового инспектора милиции на Украине

Первым днем рождения службы на Украине стало 18 июня 1923 года (Фото: DenisNata, Shutterstock)

Первым днем рождения службы на Украине стало 18 июня 1923 года (Фото: DenisNata, Shutterstock)

Ежегодно 18 июня на Украине отмечается профессиональный праздник — День участкового инспектора милиции, который был установлен в 2004 году приказом министра внутренних дел Украины.

Днем рождения службы УИМ считается 18 июня 1923 года, когда народный комиссар внутренних дел милиции УССР подписал приказ «Об утверждении инструкции для районных наблюдателей городских отделов». Но официально праздник был учрежден только в 2004 году.

Участковый инспектор милиции — тот человек, который отвечает за поддержание правопорядка во вверенных ему районах и населенных пунктах, защищает права, интересы, жизнь и достоинство граждан, занимается профилактикой и раскрытием преступлений и правонарушений. Он должен не только владеть профессиональными навыками, но и быть хорошим психологом, обладать такими человеческими качествами, как порядочность, чуткость, умение выслушать человека, разобраться в сути проблемы и оказать квалифицированную помощь. Ведь за его работой стоит множество человеческих судеб.

Участковый инспектор — «боец первого фронта». Понятие «нормированный рабочий день» — не для него. Люди со своими проблемами идут к нему в любое время суток. Участковому инспектору едва ли не ежедневно приходится рассматривать заявления и сообщения граждан, задерживать злоумышленников, выявлять наркоманов, раскрывать преступления, составлять административные протоколы. Он вынужден держать на контроле каждую неблагополучную семью, отвечать за всех ранее судимых и психически больных, проживающих на вверенном ему участке.

Отдельная тема — работа участкового инспектора милиции в сельской местности. Чаще всего он является единственным представителем органов внутренних дел на селе, обслуживая к тому же в среднем по пять-шесть населенных пунктов.

И в свой профессиональный праздник все сотрудники службы участковых инспекторов милиции и ветераны органов внутренних дел, которые отдали себя без остатка трудному и почетному делу охраны правопорядка, получают поздравления от друзей и коллег.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.