shadow

Террористы в Казахстане получали приказы из Сирии

МВД Казахстана заявило, что боевики, устроившие нападения в Актобе получали указания от ИГИЛ в Сирии


shadow

Расследование казахстанскими силовиками теракта в Актобе вывело их на след, который ведет в Сирию, точнее на ее территорию, где сейчас находятся боевики ИГ

Как ни старались многие страны мира игнорировать угрозу, идущую от ИГИЛ, им это не удалось. Теракты в Париже, взрывы в США спецоперации по всей Европе и антитеррористические рейды в Российской Федерации, преимущественно в районах северного Кавказа – обо всем этом предупреждал еще год назад Владимир Путин на собрании ООН. Волна исламского радикализма докатилась и до Средней Азии, а именно до Казахстана.

Нельзя сказать, что его там никогда не было, более того, есть неиссякаемый источник подобной угрозы от Афганистана, где талибы вновь подняли головы и пытаются отвоевывать города у правительственных войск. Однако недавний теракт в казахстанском Актобе показал, что ИГИЛ, пусть и находиться чуть дальше, чем Афганистан, но угрозу несет ничуть не меньшую.

По словам главы МВД Казахстана, выжившие террористы, которых допрашивали правоохранительные органы, сообщили, что они решили «пойти и провести священный джихад» после некоего обращения. Также стало известно, что они получали детальные инструкции с территории Сирии.

Глава Министерства внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов не уточнил, какая именно группировка в Сирии отдавала приказания, но это уже не столь важно. Главное – это то, что нынешние технологии коммуникаций позволяют руководить довольно масштабной операцией на огромном расстоянии.

ИГИЛ сейчас терпит поражение за поражением, но это не делает радикалов менее опасными. Многие из них пытаются уйти с территории Ирака и Сирии в другие страны, чтобы там продолжить свою деятельность. Каждая из таких ячеек должна зарабатывать своего рода репутацию, а теракты – это самый действенный способ доказать своим спонсорам боеспособность и получить очередной транш для следующей операции. Отсюда простой вывод, можно вылавливать по одному исламскому радикалу в каждой стране, но лучше пресечь их финансирование и идеологическую поддержку.

К сожалению, вплотную этим занимается только сирийская армия и Россия. Другие страны либо создают видимость деятельности, либо чисто номинально поддерживают Москву, а некоторые даже пытаются вставить ей палки в колеса. Казахстан, конечно, к последним не относится, но и назвать его основным борцом с терроризмом тоже сложно. Для этой страны наибольшую опасность сегодня представляет возможность смены лидера.

Назарбаев с момента распада СССР возглавляет республику, а это значит, что как только он покинет свой пост, вполне вероятно, что начнется серьезная внутриполитическая борьба, поскольку клановость в этой стране никуда не делась. В такой неразберихе исламистам будет очень удобно действовать и если они и дальше будут получать деньги и указания из ИГИЛ, то в Средней Азии может сложиться очень опасная ситуация.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.