shadow

Европа не смогла отменить «Северный поток-2»

В Европарламенте резолюция, запрещавшая постройку нового газопровода, не прошла


shadow

В Европейском парламенте было множество тех, кто был категорически против «Северного потока-2», однако их голос так и остался неуслышанным

В Европе принято во всем винить Россию, при малейшем поводе вставлять палки в колеса и самое главное – выбивать наилучшую цену и условия покупки российского газа, причем выставляя это так, будто РФ делают большое одолжение. На практике же странам ЕС голубое топливо нужно, причем гораздо сильнее чем когда бы то ни было. После аварии на Чернобыльской АЭС Германия позакрывала все свои атомные электростанции, Скандинавские страны сократили их количество до минимума. После аварии на японской АЭС «Фукусима» по всей Европе вновь прошли массовые закрытия атомных электростанций. Но энергию откуда-то брать нужно, а единственная альтернатива – это газ, которого в Европе нет. Вся промышленность Евросоюза зависит от российских поставок голубого топливо.

Можно сколько угодно говорить о природном газе из Катара или новых поставках из США, от которых, кстати, во Франции уже хотят отказаться. Только вот полностью заменить объемы, идущие из Российской Федерации невозможно. Нужно будет застроить все западное побережье Европы LNG-терминалами, которые конвертируют сжиженный газ, привозимый морским путем, в обычный, который далее транспортируется уже по трубам. Но и этого не хватит, чтобы полностью возместить голубое топливо, идущее из Российской Федерации.

Учитывая, что украинское правительство ведет себя неадекватно и когда ЕС не дает ему очередной кредит, оно угрожает газ, предназначенный для Европы, просто воровать, Европарламенту ничего не остается, как признать, что нужен альтернативный трубопровод. С «Южным потоком» все ясно, Турция сама сделала свой выбор, наплевав на все международные правила и основательно испортив отношения с Россией. Остается только «Северный поток-2».

И тут подняли панику те, кто привык в Европе кричать о «монополии России» и зависимости от Газпрома, забывая при этом, что у любого газопровода, направленного в страны ЕС, немалая часть акций принадлежит как раз европейским компаниям. В начале марта 2016 года в Европарламенте была внесена резолюция о запрете постройки такой газовой магистрали.

Однако сегодня она полностью провалилась. У инициаторов было три месяца, чтобы получить поддержку хотя бы 50% голосов. Но из 751 удалось получить только 181 подпись. В итоге кампания с призывом запретить строительство газопровода была шумной, но результатов не дала. Кстати, даже если бы ее и приняли, она носила бы чисто рекомендательный характер.

Основную роль в этом всем сыграла Германия, которой газ нужен и ее не волнует каким путем и от кого он придет, главное чтобы он в итоге был. Никакие крики стран Прибалтики и Польши не смогли затмить хоть и спокойный, но властный голос Берлина. Конечно, Германия еще будет торговаться с Россией, чтобы та не оставила и Восточную Европу без голубого топлива, но это будет вопрос второстепенный. Основная цель для ФРГ – это получить желаемый ресурс, а мнением демократических стран ЕС всегда можно и пренебречь.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.