shadow

Кремль хочет впихнуть Донбасс в Украину как своего Троянского коня?


shadow

В последнее время у многих создаётся впечатление, что Россия прогибается под Запад, который давит её санкциями. И крепнет убеждение, что Кремль вполне может собственными руками впихнуть Донбасс обратно на Украину в обмен на снятие санкций и на молчаливое признание Крыма российской территорией.

Однако я сильно подозреваю, что именно такие, как бы лежащие на поверхности выводы – слишком скоропоспешны. И даже порой создаётся впечатление, что их нам искусственно подсовывают.

Надо понимать, что сейчас разыгрывается сложнейшая шахматная комбинация. И говорить о том, что кто-то из главных игроков струсил или прогнулся, не приходится.

Не для того в Донбасс идут конвой за конвоем, не для того Россия вбухивает в этот регион огромные средства, не для того усилиями «военторга» создаются полноценные вооружённые силы ДНР и ЛНР – чтобы потом слить все это в одночасье. Даже вздорный Ельцин не стал бы заниматься такой совершенно пустопорожней тратой сил и средств. Тем более странно ожидать подобного от Путина.

Я думаю, что Кремль, через реализацию Минских договорённостей осуществляет операцию, которую можно условно назвать «Троянский конь». Суть её в том, чтобы вооружённый до зубов Донбасс со своей полноценной армией и сформировавшейся властью – чисто официально вошёл в состав Украины.

Если даже при этом ДНР и ЛНР станут называться областями с особыми статусами; если вооружённые силы ДНР и ЛНР станут называться народной милицией или региональной гвардией – это никак не изменит дела в принципе. Если вы назовёте вашего кота паровозом, или водолазом – он от этого не превратится в локомотив и не полюбит воду. Он останется котом.

Украинцы мечтают взять под контроль границу, чтобы в Донбасс не могли проникать вооружённые подразделения из России и российское оружия? Да пожалуйста! Демонстративно, в присутствии тысяч журналистов и политиков со всех стран – на границе между Донбассом и Россией могут встать иностранные миротворцы в компании с некоторым количеством украинских пограничников. И Путин с Порошенко пожмут друг другу руки. И весь мир убедится – граница между Украиной и Россией восстановлена.

И зачем, спрашивается, российским подразделениям проникать в Донбасс, если за прошедшие годы вполне реально создать в Донбассе свои полноценные, многочисленные, дисциплинированные и хорошо вооружённые силы? Для чего везти через границу военную технику и боеприпасы, если всё, что нужно, уже наверняка завезено?..

Но при указанном сценарии политическая элита ДНР и ЛНР, включая лично Захарченко и Плотницкого, получит свою нишу в большой общеукраинской политике.

И если сейчас на Украине нет полноценной оппозиции – то после формального вхождения Донбасса в состав Украины Киев получит мощнейшую, можно сказать, термоядерную оппозицию в лице людей из Донбасса, которые будут находиться в жёстком подчинении у тех же Захарченко или Плотницкого.

С учётом общей разрозненности политических сил Украины (они там постоянно грызут друг друга, и каждый тянет одеяло на себя) такая монолитная, боевая партийная группа, опирающаяся на безоговорочную поддержку властей Донбасса – довольно быстро раскидает противников как кутят. И многие украинские политики, равно как и бизнесмены – захотят дружить с такой партией, способной защитить своих сторонников и пролоббировать законопроекты, нужные своим союзникам.

Не надо быть Нострадамусом чтобы догадаться – при таком раскладе Украина просто не сможет дрейфовать в Евросоюз и НАТО. Донецко-луганские политики развернут украинский корабль в сторону России. И в конце концов может случиться так, что вся без остатка Украина станет пророссийской. Более пророссийской, чем Белоруссия или Казахстан…

Но допустим, киевская власть решит пресечь подобную опасность силой и бросит армию против Донбасса. А вот тогда-то Украина уже не сможет никому в мире доказать, что воюет с Россией. Это в глазах всего человечества будет уже именно Гражданская война – без всяких оговорок. И взятая под контроль украинцами граница тут никакой роли не сыграет. Вооружённые силы Донбасса не станут рваться через кордон в Россию – они будут рваться вглубь Украины, на Харьков, Днепропетровск и Запорожье. А в конечном счёте – на Киев, Львов и Одессу. Что до украинских пограничных застав – их просто расстреляют из танковых орудий, а потом додавят гусеницами.

Даже если в этой войне украинские войска начнут одерживать верх – это будет достигнуто такой большой кровью, что пожалуй Европа сама попросит Россию ввести свои войска на Украину и остановить побоище…

Сейчас Кремль разыгрывает испуг и уступчивость. И разыгрывает неплохо. Большинство на Украине убеждено, что Путин гнётся под санкциями и что он вообще глупый злой старикашка, впавший в маразм.

Но оппозиционный российский депутат Илья Пономарёв, прямым текстом сказал на одной из украинских телепередач примерно то же, что написано у меня: Кремлю нужна вся Украина, и Кремль лишь разыгрывает испуг и слабость.

Но занятые грызнёй между собой укрополитики вообще, похоже, не обратили никакого внимания на его слова. Среди основной массы политической элиты Украины царит какая-то эйфория, смахивающая на массовое помешательство. Эта элита походит на 15-летнюю девочку, которая сама придумала какую-то фантастическую историю, сама в неё поверила – и пребывает в связи с этим в благостной нирване.

Теперь надо сказать про некоторых российских политиков (и не только политиков), которые раньше поддерживали Путина, а теперь срочно переквалифицировались в оппозиционеров. Вот например Игорь Стрелков. Путина и Кремль критикует – аж пыль столбом стоит. «Мы – говорит – отказываем в поддержке существующему правительству!..»

Между тем кто такой Стрелков? Строго говоря – боевик, террорист, наёмник, который даже не думает скрывать того факта, что воевал на территории сопредельных государств в составе незаконных вооружённых формирований. Сам заявлял что именно он развязал войну в Донбассе, в результате которой погибло несколько тысяч человек – и вообще наговорил на два-три пожизненных срока.

И этот человек спокойно ходит по улицам Москвы – ничего и никого не опасаясь. У российской прокуратуры к нему не возникает никаких вопросов, и даже украинские правоохранители опасаются заикаться о каких-то претензиях к Стрелкову и воздерживаются от просьб к российским коллегам об аресте этого человека и привлечении его к ответственности хотя бы по российским законам…

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: Стрелков находится под особо мощным покровительством – даже не генпрокурора Чайки, а кого-то повыше. И этот человек разыгрывает из себя оппозиционера, который отказывает в поддержке правительству… Вот именно, что разыгрывает! Мы наблюдаем, судя по всему, громадный спектакль, который разыгрывается на наших глазах.

При этом я не собираюсь утверждать, что этот спектакль завершится именно той концовкой, которая задумана в Кремле. На Западе ведь тоже существуют неплохие актёры. И с той стороны за шахматной доской тоже сидят искушённые игроки, которые себе на уме. У них – свой план игры. И они тоже заняты его осуществлением.

Не надо забывать, что у Запада есть своя, давно сложившаяся и хорошо отлаженная государственная система и своя идеология.

А в России всё держится буквально на одном человеке. То есть – практически на ниточке. Поэтому не только Украина, но и Россия находится под постоянной угрозой.

Тут, пожалуй, уместно вспомнить историю Советского Союза, который в свое время как на ниточке держался на одном Сталине. Сталин помер – началась стагнация и деградация, завершившаяся развалом.

В общем в интересное время мы живём. Игра пока идет – а чем она закончится, покажет время. И мне кажется, до развязки уже не так долго осталось ждать.

Источник

Фото Cont

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.