shadow

Праздники дня сегодня — 10 июня 2016

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Никита Гусятник

(Фото: Natalia Kirichenko, Shutterstock)

(Фото: Natalia Kirichenko, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 28 мая

Церковь в этот день отмечает память преподобного Никиты Халкидонского, известного как исповедник. В народе же святого называли стражем гусей, а попросту — Гусятником. По народному поверью, Никита охраняет преимущественно гусят, а не взрослых птиц, и оберегает их от орлов, ястребов и других хищников.

Второе название этого дня — Полудницы. Так величали особых духов, внешне похожих на обычных земных женщин. Статные, красивые, они в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали работающих крестьян. Считалось, что они хотят измучить мужиков и лишить их мужской силы. В это время полагалось зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна». Однако и сердить этих духов было нельзя, иначе они рассердятся и высушат поля.

Беременных же в этот день специально посылали в поле — чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос. Существовало поверье, что родить на хлебной ниве — к легким родам, к здоровому ребенку.

Обращали на Никиту внимание и на приметы погоды. Если день выдавался тихим — ждали к осени хорошего урожая.

Именины в этот день

Василий, Дмитрий, Елена, Захар, Игнатий, Ираклий, Макар, Никита, Николай, Павел, Петр

 

День пограничника в Молдове

Пограничная служба представляет интересы государства на Государственной границе

Пограничная служба представляет интересы государства на Государственной границе

10 июня пограничники Республики Молдова отмечают свой профессиональный праздник. День пограничных войск был установлен в Республике на основании Указа Президента № 162 от 27 мая 1995 года.

А годом раньше, 17 мая 1994 года, Парламентом Молдовы был принял «Закон о государственной границе Республики Молдова», который вступил в действие 3 ноября 1994 года. Согласно Закону: пограничная служба представляет интересы государства на Государственной границе и несет ответственность за выполнение международных договоров (соглашений) и законодательства о Государственной границе.

Формирование погранвойск Молдовы началось в 1992 году. Основанием послужило принятое 15 июня 1992 года Постановление Правительства Республики Молдова № 400, в соответствии с которым были созданы пограничные войска Республики Молдова. С тех пор численность войск устанавливается Правительством Республики.

1 июля 2012 года пограничная служба Молдовы, согласно Закону о пограничной полиции, принятому парламентом страны 29 декабря 2011 года, была трансформирована в Пограничную полицию и перешла в подчинение МВД Республики. Это преобразование стало частью реформирования МВД страны, главной целью которого является преобразование законодательства Молдовы в соответствие с европейскими требованиями.

Кроме этого, правительство Молдавии утвердило другие положения, касаемо функционирования департамента пограничной полиции. Так, в обязанности, предусмотренные новой структурой входят борьба с трансграничной преступностью, расследование правонарушений, юридическая экспертиза проездных документов, уголовное преследование, оперативная следственная деятельность и т.д.

Пограничная полиция — центральный отраслевой орган публичного управления, обеспечивающий реализацию государственной пограничной политики, защиту интересов Республики Молдова на Государственной границе, организацию службы по охране границы и законности ее пересечения в установленных пунктах пропуска.

Ветераны пограничной службы Молдовы являются участниками Международного Союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы, в котором они проводят активную работу по воспитанию патриотизма, любви к Родине у подрастающего поколения, укреплению и расширению связей между пограничниками и представителями местных администраций.

 

День Португалии, День Камоэнса и португальских сообществ

Национальный поэт Португалии Луис Камоэнс

Национальный поэт Португалии Луис Камоэнс

Сегодня отмечается государственный праздник — День Португалии (Portugal Day), учрежденный в 1580 году. Он также известен как День Камоэнса, Португалии и португальских сообществ (порт. Dia de Camões, de Portugal e das Comunidades Portuguesas).

Дата празднования — это день смерти величайшего национального поэта Луиса Камоэнса (Luis de Camoes, более близко к португальскому произношение Луиш Камойнш, ок. 1524 — 10 июня 1580).

Камоэнс был человеком бурной судьбы, со взлетами и падениями, несчастной любовью, дуэлями, изгнаниями… Первые литературные опыты Камоэнса относятся к студенческим годам, и в них уже проявлялась любовь к народному творчеству — легендам, сказкам, пословицам, песням и романсам.

Сердечное увлечение юноши повлекло ссору с воспитывавшим его дядей. Луису пришлось оставить учебу без получения ученой степени. За ссорой последовало примирение, после которого Камоэнс отправляется искать счастья в Лиссабоне, влюбляется во фрейлину королевы Катерину де Атаиде (Caterina de Ataíde), добивается ее взаимности, попадает в опалу из-за открывшихся обществу их отношений и изгоняется из столицы указом короля.

Поступив на военную службу, Камоэнс храбро сражается и в боевой стычке теряет правый глаз. Через два года, снова оказавшись в Лиссабоне, попадает в тюрьму, так как во время церковной процессии ранит высокопоставленного вельможу. И, поскольку полученное помилование короля содержит непременное условие отправиться на службу в Индию, то Камоэнс отплывает туда на корабле… рядовым матросом. В этом плавании он продолжает начатое в заключении занятие и пишет первые песни прославившего его впоследствии эпоса.

В Индии «берется то за меч, то за перо»: участвует в сражениях, пишет стихи. Затем отправляется в Мекку. Наконец, попадает на видную административную должность, но оказывается заподозренным в служебных проступках… и конвоируется на родину морем. Арестант чудом спасается в кораблекрушении и спасает рукопись «Лузиад» (Lusiad) — уникальное творение, соединившее правду исторических фактов с поэтическим мастерством. Возвращается в Индию и добивается суда, который выносит Камоэнсу оправдательный приговор.

«С больным сердцем и пустым кошельком» отправляется домой, в Португалию, издает вызвавшую восхищение публики поэму, но живет на мизерную пенсию, назначенную королем (вчетверо меньшую среднего дохода плотника) и на милостыню, добываемую мозамбикским мальчиком-слугой. Бедность не оставляет его до конца жизни, но еще горше была потеря независимости Португалии в 1580 году. «Я умираю не только в Отечестве, но и с ним вместе», — восклицает поэт в письме к своему другу незадолго до кончины. Чума положила конец страданиям и жизни Камоэнса, но была бессильна перед величием его таланта, запечатленного в «Лузиадах».

«Лузиады» переведены на все европейские языки и даже по нескольку раз (например, на французском существует 9 переводов). В.А. Жуковский переводил отрывки из поэмы на русский. Жизнь Камоэнса вдохновила многих поэтов и драматургов. Особенно известна поэма Альмеида Гарретта «Камоэнс», последние строфы которой заключают в себе жестокий упрек соотечественникам за горькую судьбу поэта.

Горячий патриотизм, которым проникнуты «Лузиады», столь заметно содействовал пробуждению в Португалии чувства национального самосознания, что его имя уже много веков неразрывно связано с понятием чести нации. Вот почему День Португалии совпадает с печальной датой ухода из жизни Камоэнса.

Это праздник официально отмечается в Португалии, а также неофициально всеми португальцами мира. Хотя его празднование проходит не очень масштабно, но в этот день во всех крупных городах, включая столичный Лиссабон, организовываются различные торжественные мероприятия и массовые культурные празднества.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.