shadow

Эксперт оценил вход американского эсминца Porter в Черное море

И объяснил, почему Россия не может воспрепятствовать подобным демаршам


shadow

Фотографии американского военного эсминца USS Porter DDG 78, который вошел в Черное море 6 июня, появились в интернете. Судно, которое защищает от воздушных нападений оборудованный на нем зенитно-ракетный комплекс, собирается провести операции с целью «обеспечения безопасности и стабильности в регионе».

Есть ли у «Портера» какие-либо секретные цели, кроме очевидной демонстрации силы? Об этом мы спросили военного эксперта, полковника запаса Виктора Мураховского.

— Оборудован ли эсминец какими-то особенными средствами для разведки?

— Да. Но тайны здесь нет, эти средства все штатные — например, приспособления для радиотехнической и гидроакустической разведки.

— При их помощи США могут узнать для себя что-либо новое в акватории Черного моря — например, о нашем черноморском флоте ?

— Думаю, нет. Для таких целей необходимо использование, например, самолетов-разведчиков. Оборудование эсминца не такое совершенное.

— А имеют ли право наши власти воспрепятствовать нахождению американской военной техники в водах Черного моря?

— Нет, не имеют. Это право обусловлено международной конвенцией Монтре, где прописаны условия и сроки нахождения судов нечерноморских государств в Черном море. (По этой конвенции суда нечерноморский стран могут находиться в Черном море 21 день).

Справка

За свою историю эсминец USS Porter успел побывать в аварии. В ночь с 11 на 12 августа 2012 года корабль столкнулся в Персидском заливе с японским нефтяным танкером Otowasan, шедшим под флагом Панамы. Правда, по заявлениям американских военных авария оказалась не слишком серьезной: способность самостоятельно передвигаться USS Porter не утратил.

«Портер» постоянно дислоцируется в Испании, он оборудован управляемыми ракетными комплексами — ракетами «Томагавк» и системой ПРО «Иджис».

Сам эсминец относится к типу «Арли Бёрк». Любопытно, что другой корабль этого типа — «Макфол» — уже вызывал политический резонанс в России. 24 августа 2008 года, спустя 11 дней после завершения военных действий в Южной Осетии, «Макфол» зашел в грузинский порт и главную военно-морскую базу ВМС Батуми. Американские военные утверждали, что эсминец доставил в Грузию 55 тонн гуманитарного груза. Однако, российскими военными были высказаны сомнения по поводу того, только ли гуманитарный груз доставил корабль в Грузию.

Источник

Фото USA NAVY

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.