shadow

Эксперт объяснил включение России в список угроз Германии

Немецкие СМИ раскрыли содержание доклада по нацбезопасности


shadow

Россия стала для Германии соперником поле Крыма и событий на Восточной Украине. Именно такие выводы содержатся в аналитическом докладе «Белая книга», который посвящен вопросам безопасности ФРГ и подготовлен министерством обороны и другими отвечающими за безопасность ведомствами страны, сообщает Die Welt. Соответствующий документ еще должен быть представлен германскому правительству.

России посвящен отдельный пункт «Белой книги». Согласно авторам доклада, Москва перестала быть партнером Берлину и перешла в разряд конкурентов. По их мнению, в Крыму и на Восточной Украине российская сторона продемонстрировала готовность «насильственно продвигать свои интересы». «Белая книга» также содержит выводы, согласно которым Россия ведет гибридную войну при помощи СМИ и социальных сетей и осуществляет «подрывную деятельность» среди других государств. Упоминается и «военная активность» России на внешних границах Евросоюза.

«Думаю, это вроде интеллектуальной гимнастики для определенных thinktank’ов (аналитических центров — «МК») в Германии, которые близко работают с министерством обороны, — пояснил «МК» немецкий политолог Александр Рар. – Это попытка осмысления новых вызовов, перед которыми стоит Европа, в том числе и Германия. Не нужно преувеличивать то, что Россия названа как возможная угроза, потому что гораздо важнее и опаснее для Европы угрозы – и это сказано в «Белой книге» – такие как международный терроризм и последующие за этим другие мелкие угрозы.

Факт остается фактом, что в Украине произошло геополитическое столкновение России и Европы. Сейчас очевидно, что встал вопрос о том, как поправить, или переделать европейскую архитектуру безопасности. Тут есть две концепции. Одна концепция – это строить общую Европу вместе с Россией от Владивостока до Лиссабона. Другая концепция, которая будет выноситься Польшей и прибалтийскими государствами на натовсколм саммите в Польше, будет призывать НАТО и ЕС становиться новыми инструментами сдерживания России. Поэтому есть разные концепции в Европе, и это отражается тоже на том, что думают и что планируют немецкие аналитические центры. В Германии есть последователи и той, и другой позиции. «Белая книга» — это не доктрина, это не закон, по которому должна проводиться внешняя политика Германии».

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.