shadow

Зачем Турция так хочет побыстрее открыть второй фронт в Сирии?

Анкара в спешном порядке предложила Вашингтону открыть второй фронт в Сирии


shadow

Эрдоган видит, что его планы терпят крах: США, Россия, правительственные войска Сирии и даже курды успешно выдавливают боевиков ИГ из городов, Турция серьезно опасается, что ей ничего не достанется

Анкара недавно предложила США открыть так называемый второй фронт в Сирии. Конечно, главное условие – военные действия должны проходить без участия курдов. Таким образом, Анкара вроде бы как хочет объединить усилия с Вашингтоном и провести спецоперацию в Сирии против террористов. Так звучат заявления со стороны министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. На практике же получается, что Анкара предлагает Белому дому вместе вторгнуться в страну. Возможно, США и согласились бы, благо опыт вторжений в суверенные страны имеется в достатке. Но Вашингтон все же не пойдет на это, поскольку с курдами он имеет очень тесные контакты и не собирается их терять.

Цели Турции предельно просты – подавить курдов в Сирии, а затем по возможности и в Ираке. Эрдоган видит, что ИГИЛ теряет позиции с каждым днем, причем уступая их если не российским ВКС или сирийской правительственной армии, то курдам, с которыми у Анкары отношения испортились окончательно. Он прекрасно понимает, что еще полгода, год, или полтора, и Турция уже не успеет получить никаких выгод от войны в Сирии. Если еще в 2015 году Эрдоган уже чуть ли не считал на официальном уровне города вроде Алеппо своими протекторатами. Теперь же их планомерно захватывают представители сирийской курдской Партии демократического союза, т. е. его кровные враги.

Также глава Турции наконец-то понял, что у Асада есть реальный шанс выстоять в гражданской войне и окончательно выбросить боевиков ИГИЛ из страны, а значит сместить его и поставить своего человека не получится. Одновременно с этим Эрдоган ведет полномасштабную войну против курдов, ему крайне необходимо отрезать бойцов из Рабочей Партии Курдистана от своих соплеменников в Сирии и Ираке. Открытие второго фронта – это де-факто новый этап военных действий против курдов, но уже на территории Сирии, а также возможность помочь боевикам ИГИЛ сопротивляться натиску Асада.

Проблема в том, что США к такому предложению (второй фронт в Сирии) отнесутся с абсолютным отсутствием интереса. Вашингтон уже долгие годы видит в курдах своих союзников, причем по целому ряду причин, которые сейчас перечислять не имеет смысла. Сирийские же курды – это вообще самые «выгодные» и наиболее вменяемые союзники США, в отличие от так называемой «сирийской оппозиции». Именно благодаря им в Госдепе так рассчитывают на возможное смещение Асада и раскол Сирии на несколько частей в будущем. США надеются, что после победы над ИГИЛ курды предъявят претензии президенту Сирии, требуя автономности или вообще независимости своих районов. Если же он не согласится, США, уже сейчас это обещая, помогут им свергнуть Асада. Пойдут ли курды на это или нет – вопрос отдельный. Важно то, что США не станут рисковать ради Эрдогана и его второго фронта своими отношениями с сирийскими и даже иракскими курдами. А это означает, что Турция от войны, которую она отчасти и спровоцировала, абсолютно ничего не выиграет.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.