shadow

Оборотная сторона санкций: рост экономики


shadow

Российская экономика, несмотря на все тяготы, связанные с введением взаимных санкций и попытками изолировать Россию от мира, смогла выстоять! Дно кризиса уже далеко позади, а, как по оценкам международных экспертов, так и их российских коллег, впереди нас ожидает только стабильный и поэтапный рост.

Дабы не быть голословным, на мой взгляд, следует привести в доказательство подобных утверждений некоторые факты. Я намереваюсь рассмотреть наиболее значимые оценки положения дел в российской экономике, предоставленные нам авторитетными (пусть и несколько политизированными) иностранными организациями и агентствами наряду с отечественными источниками.

К числу таких, например, можно отнести прогноз такого рейтингового агентства, как Moody`s, согласно прогнозам которого, сокращение российского ВВП в 2016 году должно составить 1,6 %, что несколько меньше чем утверждалось ранее, а уже в 2017 году агентство предрекает рост российской экономики на 0,5 – 1,5 %.

Также «смягчил» свои прогнозы Международный Валютный Фонд. Теперь аналитики этой организации утверждают, что сокращение ВВП России в 2016 году составит 1,5% (ранее утверждалось 1,8%), а в следующем году ожидается рост на 1%. Однако, стоит заметить, что отчеты и аналитика МВФ в заметной степени политизированы.

Скандальное издание Bloomberg, аналитики которого уже не один раз «приговаривали» российскую экономику, и вовсе поменяли тон и направленность своей красноречивой риторики.

В последних статьях издания, касающихся России, авторы утверждают, что эффект от санкций получается, к их большому удивлению, прямо обратный. То есть, Вашингтону не только не удалось «навязать» свою волю Москве посредством экономического давления, но и эти меры (санкции) возымели стимулирующий эффект для экономики России. Так, по мнению аналитиков Bloomberg, такие отрасли, как пищевая промышленность, сельское хозяйство, внутренний туризм и производство химической продукции стали новыми «драйверами» российской экономики и сумели показать рост в такой тяжелый период, вопреки общим тенденциям.

Что же касается отечественных экспертов и аналитиков, то их оценка развития российской экономики более реалистична и из-за этого, соответственно, более позитивна!

Если брать во внимание, что самый тяжелый период кризиса, когда экономика нашей страны достигла, так называемого, дна, пришёлся на середину 2015 года, и тогда спад ВВП достиг своего пикового значения в 3,4%, то сразу же становится ясно, почему Минэкономразвития предрекает нам к концу этого года незначительный спад в 0,2%.

Дело в том, что из-за резкого обвала цен в обозначенный период на углеводороды, наша экономика претерпела рецессию, но вскоре цены стабилизировались, что, в свою очередь, вкупе с эффективными действиями регулятора, привело к укреплению национальной валюты и снижению темпов сокращения ВВП.

Так, уже в 1-ом квартале текущего года спад ВВП составил 1,2%, а во втором (сейчас как раз к концу подходит отчетный период) эта отметка зафиксирована на уровне в 0,7%, в то время как цены на нефть активно растут вопреки разрозненным «объективным» прогнозам многочисленных западных экспертов. Таким образом, Минэкономразвития прогнозирует рост в 1,5 – 2 % ВВП в 2017 году, с последующим выходом (2018-2020) этого показателя до отметки в 4-5%.

Наряду с этим, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия и впредь намеревается продолжать свой путь, нацеленный на диверсификацию и модернизацию экономики. Таким образом, спустя несколько лет наша страна будет гораздо менее зависима от цен на углеводороды, так как уже сейчас доля от их импорта в российском бюджете составляет треть (до кризиса была половина), а в дальнейшем, путем глубоких и осмысленных экономических реформ, удастся сократить её ещё больше!

Всем этим явлениям сопутствует масштабное недовольство европейцев действиями их политического руководства, так как уже парламентарии от некоторых стран ЕС намереваются блокировать автоматическое продление санкции и выносить этот вопрос на тщательное обсуждение! А говорить о многочисленных высказываниях видных европейских политиков и общественников против курса официального Брюсселя в отношении Москвы я не считаю необходимым, так как это вообще тема для отдельной статьи.

Источник

Фото Politikus

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.