shadow

Стратегия Рейгана против современной России

Администрация Рейгана фактически обеспечила не только обрушение Берлинской стены, но и крах СССР


shadow

Я не просто так в заглавной картинке к посту вставил фотографию Рональда Рейгана и Уильяма Кейси. Зачем я это сделал, я объясню дальше по тексту, но сначала к тому, что заставило это меня сделать. Итак, в одном из диалогов журналиста с бывшим командующим сил НАТО в Европе Джеймсом Ставридисом на американском телевидении прозвучало следующее:

Понятно, что суть диалога сводится к концентрации войск НАТО на наших западных рубежах. Я достаточно большое время в своих постах удиляю внимание таким враждебным акта «партнерского» нам альянса. Особенно здесь интересны активизация НАТО в Балтийском и Северном регионах, но и Междуморье (Балтийского и Черного) не уходит из умов лидеров блока. Но сейчас мое внимание привлекло совсем ни это, а высказывание об использовании стратегии Рейгана.

И здесь как раз и всплывает Уильям Кейси, в то время глава ЦРУ. Администрация Рейгана фактически обеспечила не только обрушение Берлинской стены, но и крах СССР. И этот крах был обеспечен мягко говоря совсем не концентрацией войск на западных границах СССР и увеличением оборонного бюджета, а совсем другими действиями, точнее совокупностью действий.

Рейган стал президентом в 1981 году. Его высказывание относительно СССР говорят сами за себя, в них фигурировали и «империя зла», и пусть «мои дочери сгорят в ядерном огне», лишь бы коммунизм не пришел на американский континент. С ним пришли вице-президнет Дж. Буш-старший (до этого возглавлял ЦРУ), министр обороны Каспар Уайнбергер, а ЦРУ  возглавил Уильям Кейси. Вот мы и добрались до Кейси.

И стратегом всеобъемлющей системной войны против СССР был именно Кейси. Он был зачинщиком и лидером, и его деятельность, надо отдать должное, привело к успеху. Правда отмечу, что без предательства советских элит, этот успех был маловероятен, тем не менее продолжу.

Суть этой стратегии была преимущественно в экономических методах давления на СССР, называлось это концепцией торгово-экономической войны. В января 1981 года были сенатские слушания на которых Кейси потребовал свести к минимуму отчетность, возглавляемого им ведомства. Старт был дан и понеслась. Созданный спецаппарат системной войны начал разрабатывать удары по нескольким направлениями. Они отображены на схеме ниже:

Так что, когда ребята говорят о стратегии Рейгана и говорят о ней в узком классическо-военном смысле, мы должны понимать сущность явления. Понимать широту системной войны, которая в те годы была применена против Советского союза. Результат этой войны был в серьезном надломе экономического потенциала СССР. И окружающая нас реальность, говорит о том, что эта стратегия раскручена на полную катушку в 2016 году.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.