shadow

Передавший свои награды семье Прохоренко француз: Я благодарю русский народ за их победу


shadow

Гражданин Франции Даниэль Кутюр вслед за семейной четой Маге передал семье погибшего в Сирии российского офицера Александра Прохоренко орден Почётного легиона своего отца. По его словам, таким образом он хотел почтить память героя и хотя бы немного утешить боль его родственников.

Даниэль Кутюр направил принадлежавший его семье орден Почётного легиона в посольство РФ во Франции. Орден был вручён посмертно его отцу, военному лётчику, погибшему в мае 1940 года в сражении против наступавших войск нацистов. Фамильную реликвию семье Александра Прохоренко он направил в знак признательности перед подвигом российского военнослужащего и всех сражающихся против сил террористов в Сирии.

«История молодого российского офицера Сил специальных операций ВС России, погибшего в Пальмире, меня настолько поразила, что я подумал, что этот орден Почётного легиона, который мне был не нужен, сможет, возможно, приглушить хоть немного боль семьи этого молодого офицера», — рассказал он в интервью RT.

Даниэль Кутюр всегда был признателен России за вклад в победу во Второй мировой войне, и считает, что именно Красной армии принадлежала основная роль в борьбе против нацизма.

«После смерти моего отца я всегда был признателен русскому народу за их победу. Окончательной победой в 1945 во многом мы обязаны Красной армии и русскому народу, который пережил огромные страдания», — сказал Даниэль Кутюр.

Борьба с силами «Исламского государства» по его мнению, должна сейчас быть так же важна, как и в своё время война против нацизма.

«Я считаю, что сейчас борьба с исламистским фундаментализмом, который несёт смерть, должна стоять у нас в приоритете, так же как в 1942, 1943, 1944, 1945 годы в приоритете стояло уничтожение гитлеровского фашизма, который был чумой Европы. Я совсем не понимаю, почему русских считают врагами, всё совсем наоборот. Сейчас я думаю, что все люди, которые борются с ИГ, будь то курды или кто-то ещё, заслуживают того, чтобы их считали друзьями», — отметил он.

По его словам, во Франции мало знают о борьбе российских сил против ИГ в Сирии. Как отметил Кутюр, история Александра Прохоренко получила распространение во многом благодаря поступку семьи Маге, которая ранее также передала фамильные награды семье офицера.

«Лишь в субботу 30 апреля я услышал в выпуске новостей France Inter журналиста, который упомянул о паре из департамента Эро, где я живу, из деревни в пригороде Агд, которая была впечатлена смертью молодого офицера, о которой они прочли в интернете. И эта пара из Эро написала в посольство РФ, чтобы выразить свои соболезнования семье этого молодого офицера. На следующий день, в воскресенье 31 апреля, я купил газету Midi Libre, в которой под фотографией этой пары рассказывали то же самое», — сообщил француз.

Как утверждает Даниэль Кутюр, своё решение он принял по воле чувств, считая своим долгом выразить признательность офицеру, погибшему в бою, как его отец.

«Я не ищу ни признания, ни славы. Я поступаю по велению моего сердца, в силу моих убеждений. Я даже не прошу меня благодарить. Напротив, это я благодарю русский народ за их победу в этой войне. Я всего лишь хочу выразить мою признательность русскому народу и мои соболезнования семье молодого солдата, который недавно погиб в Пальмире. Который погиб ради нас всех, потому что люди, которые умерли из-за него в Пальмире, не совершат теракты у нас», — сказал Даниэль Кутюр.

Ранее фамильные награды родственникам Героя РФ Александра Прохоренко также передала семейная чета Маге из Франции. Супруги приехали для этого в Москву по специальному приглашению президента, которое было передано им послом России во Франции.


Напомним, офицер Александр Прохоренко, уроженец Оренбургской области, погиб во время наведения авиаударов по террористам близ сирийской Пальмиры. Представитель российского пункта базирования Хмеймим сообщил, что военнослужащий геройски погиб, вызвав огонь на себя, после того, как был обнаружен террористами и окружен. В апреле президент России Владимир Путин присвоил Прохоренко звание Героя России посмертно.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.