shadow

Здравствуйте, я – жена одесского «сепаратиста» (История от первого лица)


shadow

Здравствуйте, я – жена одесского «сепаратиста», и моя жизнь закончилась и началась 2 мая 2014 года.

Но об о всем по порядку. Я была известной телеведущей в Одессе, у меня была любимая работа, тысячи знакомых и много поклонников. И даже когда начался Майдан, я по-прежнему по инерции продолжала заниматься любимым делом, не вникая в политические события. Конечно, не скрою, меня охватывало беспокойство в связи со всем произошедшим в Киеве, но тем не менее, для меня жизнь продолжалась. Ведь от Киева до Одессы 500 километров.

Я не скрывала своей радости за крымчан после оглашения итогов референдума, я прошлась с одесситами 25 тысячным маршем по всему городу 27 апреля 2014 года, и у меня была надежда, что все в скором времени наладится, ведь как иначе? Нас ведь так много было.

2 мая для меня был обычный день, на шашлыки мы с мужем не поехали, но на море мне всё-таки захотелось пойти. Сами знаете, майский загар – самый лучший. Муж, ссылаясь на дела, остался дома. Вышла я из дома часов в 11 утра, день был солнечный, и на пляже была масса людей. Не успела я понежится и часа на солнце, как откуда ни возьмись образовалась гигантская туча и сильный ветер. Я начала колебаться, оставаться или уйти. Не знаю, что на меня тогда нашло, но мне вдруг резко стало не по себе, и я покинула пляж. Руководствуясь тем же чувством тревоги, я почему-то не пошла пешком, как собиралась, а села на канатную дорогу. С улицы Канатной маршрутки не было минут 5, но мне показалось это целой вечностью, и я пошла на трамвай.

Не знаю почему, но меня уже в тот момент не покидало чувство, что вселенная разговаривает со мной какими-то знаками, какими именно, мне предстояло понять позже. Когда я поднялась к себе на 4й этаж и открыла дверь, прямо на пороге стоял муж, одетый обутый и с битой в рюкзаке. Можно с точностью сказать, что зайди я домой двумя минутами позже я бы его не застала.

Я оттолкнула его от двери, заперла ее на ключ и сказала, что не открою, пока он мне все не объяснит. Муж мне сказал, что у него дела в центре, там будет митинг, и он не знает чем все может закончится, поэтому на всякий случай берет средство самозащиты. Я спрятала ключь, начала верещать, что он никуда не пойдет, а если и выйдет из дома, то я обязана быть с ним. От безысходности он согласился, ведь иначе дверь он открыть не смог.

Я решила переодеться и нацепила на себя первое, что подвернулось под руку, это была желтая куртка и голубые шорты. И только лишь когда мы оказались в центре города на Греческой улице, я поняла, что и это была не случайность.

Такую толпу людей в городе, я раньше могла видеть только на 1 апреля и на день города. Помню это бесчисленное количество малолеток, обвернутых в украинские и националистические флаги, которые толпились на Соборной площади. От мужа я узнала, что это ультрас и националисты которых свезли в город на «поездах дружбы».

И тут, в какой то момент, послышался крик, — «Они идут»! Я увидела, как откуда-то со стороны Дерибасовской подбежала организованная группа в балаклавах, и двинулась в сторону Греческой. Взрывы стали для меня неожиданностью. Полетели камни и брусчатка, взрывов стало все больше. Мы с мужем решили обойти с другой стороны, и снять на видео то, что происходило на Дерибасовской. Думаю, что благодаря тому, что на мне была желто-голубая одежда, националисты не обращали на нас внимания, принимая нас за своих.

Помню, на Дерибасовской я увидела жуткую картину. Малолетние сволочи, выковыривали брусчатку с нашей прекрасной центральной улицы и тащили куда-то с собой. Я тогда сказала мужу, — «Одесситы так никогда не поступили бы».

Уже не помню как, мы оказались на Греческой площади. На месте я уже поняла, что мы примкнули к настоящим одесситам, которые вышли на 2 мая защищать свой город от съехавшихся со всех уголков Украины радикалов. Нас начали со всех сторон окружать. Нас было мало. Небольшая группка людей, ведь что такое 300 человек, когда вокруг тебя больше 4-х тысяч, и все нацелены в твою сторону. То что происходило на площади, всем вам хорошо известно. Я не знаю каким образом, но мы там в окружении находились 4 часа, и в нас беспрерывно летели камни. Я видела кровь, много крови. Муж стоял на одной из баррикад, а мне приходилось метаться из стороны в сторону. Я точно знала одно, если я буду молиться, с нами ничего не произойдет. Я то и дело подходила к нему и твердила «Я твоя защита, я твой щит, меня Бог охраняет, а значит с нами ничего не случится».

Потом в какой-то момент националисты осуществили прорыв, мы с мужем потерялись в толпе, все ринулись бежать. Я видела, как людей догоняли, в том числе и женщин, били по несколько человек против одного. Слава Богу, я была в этих сине-желтых тряпках, и мимо меня просто пробегали, не обращая внимания. Я долго искала мужа, и наконец, мы встретились на Соборной площади.

Он оказался цел, только в ногу сильно прилетел булыжник и отбил палец. Муж сказал, что нужно срочно ехать на Куликовое Поле и помочь там людям, ибо их будут там убивать. Я заставила сделать его небольшой крюк по городу, под предлогом того, что у него болит нога, но муж не унимался. Я тянула время как могла.

Когда мы подъехали к железнодорожному вокзалу, позвонил отец мужа и спросил где мы, так как он на машине и хочет нас забрать. Муж не хотел, но мы увидели, как со стороны улицы Пушкинской, на Куликовое Поле, бежала тысячная толпа. Вопли были жуткие. Некоторое время мы все наблюдали со стороны. Я сказала, что хватит с нас на сегодня побоищ и взмолилась уехать домой. Отец нас забрал.

Уже дома, перематывая мужу ногу, мы включили телевизор и увидели, что произошло на Куликовом Поле.

Я знаю абсолютно точно, что если бы не вся случайная на первый взгляд череда событий мой муж оказался бы там в этом Доме Профсоюзов и я, скорее всего, не увидела больше его живым. Но Бог часто посылает людей как Ангелов Хранителей, которые не дают свершиться беде с тем или иным человеком. Но не всем в этот день так повезло, как моему мужу. Многих его знакомых в этот день убили и сожгли заживо, многих арестовали, других избили. Этот день навсегда перевернул мою жизнь. Я всегда смотрела на мир сквозь розовые очки, но то что произошло, просто калечит сознание. Никто не сможет остаться прежним.

Сразу после 2-го мая, стало ясно, что Антимайдан потерпел поражение. И всех кто засветился на Греческой площади, среди пророссийских активистов ждут репрессии, смерть или тюрьма, тюрьма за другую точку зрения, тюрьма за несогласие с государственным переворотом, тюрьма за несогласие с войной.

На следующий день с мужем каким-то образом связались репортеры из Москвы и пригласили приехать на передачу, рассказать всему миру как очевидцы, что произошло в Одессе. Тогда я не задумывалась о том, что обратной дороги уже не будет. Ведь в родной Одессе мы с мужем стали врагами государства.

Так из телезвезды я в один миг превратилась в жену «сепаратиста». До сих пор в голове не укладывается, как из человека, который защищал свой родной город, мой муж стал для других граждан Украины — сепаратистом. Жизнь моя круто изменилась с того дня. Прошло уже два года, и мы ни на один день не прекратили свою борьбу. Мы верим, что когда-то мы сможем вернуться домой победителями, а не врагами народа. Мы пережили 2 мая, мы ездили на Донбасс и видели войну, но это уже совсем другая история.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.