shadow

АК-12 — автомат будущего!


shadow

Нельзя обойти внимание и автомат АК-12, — основное автоматическое оружие комплекта Ратник. Ведь защита, амуниция и средства связи, конечно, важны, но именно оружие делает солдата солдатом, и чаще именно тактико-техническое характеристики стрелкового оружия имеют решающее значение на поде боя.

Российский автомат (автоматический карабин) под индексом «АК-12» означает «Автомат Калашникова образца 2012 года», является последней разработкой концерна «Калашников». Одной из основных особенностей АК-12 стала повышенная эргономика оружия в сравнении с АК-74М калибра 5,45х39 и АКМ калибра 7,62х39. Новые конструкторские решения повысили кучность стрельбы, надёжность функционирования механизмов оружия и увеличили эксплуатационный ресурс автомата.

Основным калибром АК-12 останется 5.45×39, однако, по планам производителя, оружие может выпускаться под промежуточные патроны 5.56×45, 6.5×39 Grendel, 7.62×39 и даже под винтовочный патрон 7.62×51. На основе базовой платформы АК-12 в дальнейшем концерн планирует разработать порядка 20-ти различных модификаций стрелкового оружия гражданского и военного назначения. В частности, различные укороченные варианты автомата, пистолет-пулемёт, охотничий самозарядный карабин и гладкоствольное ружьё.

Разработка нового автомата осуществлялась в инициативном порядке с июня 2011 года под руководством главного конструктора «Ижмаша» Владимира Викторовича Злобина на основе наработок за предыдущее десятилетие. В 2011 году завершена сборка и начаты испытания первого опытного образца автомата Калашникова пятого поколения с рабочим названием «АК-12″. Автомат был впервые показан в январе 2012 года. Государство не оказывало поддержки разработке нового автомата из-за избыточного количества старых АК, которых к началу 2010 г. насчитывалось на складах, в общей сложности, более 17 миллионов единиц.

2 июня 2012 года в Солнечногорске главный конструктор НПО «Ижмаш» Владимир Викторович Злобин провёл презентацию АК-12 для Межведомственной рабочей группы (лаборатории) при Военно-промышленной комиссии, в состав которой входили представители Министерства обороны, МВД и ФСБ России. Члены комиссии по результатам демонстрационной стрельбы отметили, что автомат при стрельбе ведёт себя более устойчиво, чем образцы предшествующих поколений: уменьшились отдача и «увод» при стрельбе очередями.

В АК-12 используется автоматика с длинным ходом газового поршня и поворотным затвором; стоит отметить, что затворная группа и ударно-спусковой механизм были существенно доработаны по сравнению с АК-74. Оружие снабжено новым телескопическим пластиковым прикладом, складывающимся в обе стороны и регулируемым по длине, а так же высоте «щеки». Центральная ось канала ствола АК-12 находится на одной линии с прикладом, как это реализовано, например, у штурмовых винтовок AR-15, что снижает плечо отдачи и в итоге увеличивает кучность стрельбы.

АК-12 оснащён удобным в обращении двусторонним четырёхпозиционным переводчиком-предохранителем, который размещён под большой палец стреляющей руки, что позволяет легко оперировать им во время боя. У автомата имеются три режима ведения огня – это одиночные выстрелы, непрерывная очередь, стрельба короткими сериями по три выстрела, а также дополнительное положение «на предохранителе».  Оружие снабжено новой эргономичной рукояткой управления огнем.

АК-12

Одним из наиболее ожидаемых нововведений, в АК-12 стала затворная задержка с кнопками по обеим сторонам ствольной коробки, над магазином. Применение в конструкции затворной задержки существенно уменьшило время перезарядки.

АК-12 в сравнении с АК-74 отличается значительно более длинной прицельной линией, так как целик вынесен к тыльной части ствольной коробки, что в итоге повышает точность стрельбы. Мушка выполнена регулируемой по горизонтали и вертикали, поправки могут быть легко внесены с помощью отвертки из ЗИП-комплекта. Секторный прицел выполнен комбинированным, он имеет как обычную прорезь, так и апертурный целик. К оружию могут крепиться штатные подствольные гранатомёты ГП-25, ГП-30 и ГП-34, а так же другие допсредства.

С АК-12 могут использоваться штатные магазины емкостью 30 патронов от АК-74, либо от АКМ, в зависимости от калибра, а также могут использоваться перспективные четырёхрядные коробчатые магазины емкостью 60 патронов и опытные барабанные, на 95 патронов. На данный момент для возможности работы затворной задержки разработаны новые магазины на 30 патронов с изменённым подавателем.

В качестве дополнительного снаряжения на АК-12 можно устанавливать эффективную оптику, тактические фонари и лазерные целеуказатели, переднюю рукоятку и сошки, либо сочетающие в себе сразу несколько устройств, а также специально разработанный для данного образца тактический глушитель.

АК-12 оснащён дульным тормозом-компенсатором новой конструкции, который позволяет стрелять винтовочными гранатами. Канал ствола имеет лучшую, чем у предшественника точность и качество изготовления, а также получил несколько изменённые нарезы и пульный вход, что повысило точность стрельбы.

Инновационный ударно-спусковой механизм позволяет выйти на показатели скорострельности при стрельбе с отсечкой 1000 выстрелов в минуту, а очередями – 600 (за то же время). При этом переход в режимы стрельбы производится без отрыва взгляда стрелка от прицельной планки. До переключателя легко дотягивается большой палец руки, нажимающей на спусковой крючок. Это движение простое, быстро доводимое до автоматизма.

Рукоятка взведения затвора у первого прототипа АК-12 размещалась в передней части оружия и была установлена на шток газового поршня, причём она могла быть переставлена на левую сторону для удобства использования людьми с ведущей левой рукой. Оружие получило откидную крышку ствольной коробки, имеющую повышенную жёсткость.

Однако по результатам предварительных испытаний эта конструкция была значительно переработана: сохранив возможность двусторонней установки, рукоять взвода вернулась на затвор, а крышка вместо откидной снова стала съёмной. Это дополнительно повысило жёсткость конструкции при значительном её облегчении, а также позволило сделать верхнюю планку Пикатинни неразрывной, что особенно важно при установке длинных ночных прицелов. Кроме того, оружие получило изготавливаемое с помощью 3D принтера новое цевьё, также имеющее снизу планку Пикатинни.

Ещё одно немаловажное преимущество АК-12: солдат сможет производить все основные операции с автоматом — переключать предохранитель, менять магазин и передёргивать затвор — одной рукой. Если боец ранен или его другая рука чем-нибудь занята, он всё равно сможет производить с оружием все необходимые операции

28 января 2015 года стало известно, что Минобороны РФ выбрало АК-12 для российской боевой экипировки военнослужащего «Ратник», о чём заявил в эфире «Русской службы новостей» замминистра обороны Юрий Борисов. Цитата: «Это уже решённый вопрос. Это автомат Ижмаш АК-12. Цена и качество оказались привлекательными для нас», – отметил Борисов. Первая серийная партия АК-12 уже поступила в воска, в дальнейшем объем поставок будет только увеличиваться.

Андрей Князев

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.