shadow

Стало известно, кто заменит Яценюка. Порошенко повезет кандидатуру Гройсмана в США

Следующим премьер-министром станет спикер ВР Гройсман


shadow

Украинские политики несколько месяцев ходили по кругу, пытаясь отыскать выход из тяжелейшего политического кризиса, и вот, им удалось прийти к консенсусу. Команда Порошенко и действующего премьер-министра Яценюка достигли договоренностей, по которым Яценюк добровольно покидает свой премьерский пост. Естественно пошел он на это за хорошие “откупные”. Естественно пока, что официально нигде не сообщается о его решении.

В свою очередь за Гройсмана готовы проголосовать 4 фракции, а это большинство, что и позволяет спикеру Верховной Рады Украины пересесть в премьерское кресло. Понятное дело, что голосовать за Гройсмана фракции будут также не за бесплатно. К примеру, «Народный фронт» готов отдать свои голоса в обмен на какие-то преференции, а именно “прокачать” Андрея Парубия – дать должность спикера ВР. Конечно же, неплохую должность для самого Арсения Петровича, который “добровольно принудительно” уходит из Парламента.

С местными депутатами всё понятно, а что же скажет Вашингтон. Порошенко нужно сперва посоветоваться с сильными мира сего. А вдруг, они (США — ред.) забракуют кандидатуру Гройсмана и захотят поставить Наталью Яресько, которая является гражданкой Канады и действующим министром финансов.

Ехать в Штаты с пустыми руками Порошенко не хочется, нужно сперва решить с отставкой Виктора Шокина – главного коррупционера Украины.

Какие перспективы отставки Виктора Шокина, чьи кандидатуры на пост премьера обсуждаются в Верховной Раде, и существует де-факто коалиция?

Интересно, состоится ли все-таки отставка Виктора Шокина?

По некоторой информации, заявление Шокина об отставке находится в парламенте и этот вопрос будет вынесен в ближайшее время.

Фракция «БПП» будет за это голосовать?

На фракции это еще не обсуждалось, но скорее всего, могу сказать, что, да, так как уже всё решено в близком кругу.

Я полагаю, что у парламента нет никаких оснований не поддерживать отставку господина Шокина. Почему освобождение не происходит сейчас? Мне кажется, это связано с тем, что подыскивается кандидатура, которая его заменит. Межфракционное объединение «Еврооптимисты», сделало заявление, чтобы кандидатуры на должность Генпрокурора обсуждались публично. Одним из предлагаемых кандидатов является господин Горбатюк, которого также поддержало адвокатское сообщество.

Так, за эту должность должны соревноваться несколько кандидатов. Для меня ключевым является то, что этот человек должен быть равноудалена от политических сил, а, во-вторых, должна быть профессиональной и опытной.

Относительно дела «бриллиантовых прокуроров», я считаю, что это дело чести прокуратуры довести ее до конца. Недопустимо то, что она затягивается и то, что какими-то структурными перестановками объясняют освобождения людей.

Мне кажется, что кадровая перестановка в Генпрокуратуре, Кабмине и других кругах еще не закончена, поэтому посмотрим, что будет дальше.

Возможные кандидатуры?

Обсуждают кандидатуру Горбатюк, но, думаю, это только повредит расследованию дела Майдана. Никогда Горбатюка не назначат. Это то, что называется «потролиты Порошенко». Не уверен, что Шокин вообще уйдет с этой должности.

Кто будет возглавлять Правительство и, какие фракции за это проголосуют?

Завтра Владимир Гройсман будет докладывать свою программу в качестве премьера. То есть, начались уже «смотрины». Причем, МЧП об этом ничего не знало. Возможно, что после презентации Гройсманом программы, МЧП откажется от его кандидатуры.

Есть очень достойные, талантливые заместители министров, которые стремятся работать, сосредоточены на реформах. Но так и не известно, кто будет возглавлять правительство, работа над реформами не идет и это надо решать.

Если бы была выдвинута кандидатура Натальи Яресько, было бы намного лучше, потому что у нее нет политических амбиций, создать свою партию для работы на ее рейтинг. Она бы сосредоточилась на реформах. Но не думаю, что ее кандидатуру будут рассматривать в Парламенте.

Интересно еще, что сегодня Радикальная партия отозвала свои подписи из коалиционного соглашения. Сегодня, а не два месяца назад. И это очень важно. Есть сомнения в том, есть ли в коалиции 226 голосов. Очевидно, что сценарий на следующей неделе должен быть таким: сначала надо подсчитать голоса, если их недостаточно — объявить о том, что нет коалиции, сформировать новую, собрать собрание, утвердить кандидатуру и представить её президенту, после чего он ее должен презентовать в парламенте.

Каким мне видеться сценарий?

Считаю, что есть все шансы, что коалиция сформируется. Но это не означает, что наступит конец политического кризиса. Следующее правительство рискует прожить значительно меньше и более проблемную жизнь. Встанет вопрос, что делать уже с этим правительством.

«Официально заявить об отставке Арсений Яценюк должен в понедельник вечером на встрече глав фракций с президентом. А во вторник подать в Раду заявление по собственному», – сообщил источник в БПП, добавив, что за назначение Гройсмана под куполом уже есть 226 голосов.

Так что можно с большой уверенностью утверждать, что следующим премьер-министром станет спикер ВР Гройсман.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.