shadow

Сергей Лавров, с днём рождения!


shadow

21 марта 1950 года родился Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации. Западные коллеги называют его «мистером нет», пресса осуждает за излишний прагматизм, но все признают эффективность его тонкой дипломатической игры.

Сергей Лавров стал для Запада раздражителем, знающим «за какие нитки тянуть».Особенно не складывались с ним отношения у Кондолизы Райс, которую министр намеренно выводил из себя. Их переговоры постоянно проходили на повышенных тонах: «Лавров переиграл Кондолизу Райс» (Washington Post), Встреча Лавров — Райс: обошлось без скандала» (BBC). Пользуясь ее несдержанностью, Лавров добивался от нее разрешения дипломатических споров в свою пользу. Так на встрече стран «восьмерки» в 2006 году они повздорили из-за проблемы Ирака, когда Кондолиза Райс выразила поддержку новому иракскому правительству. Выступая против этого, Лавров добился «вовлечения мирового сообщества в политический процесс». «Если этого хочет Россия, прекрасно, пусть будет так»,– гневно закончила свою ответную речь Райс.

Своей настойчивостью и упорством, благодаря которым Лаврова часто сравнивают с Андреем Громыко, он выводил не только дипломатов, но и президентов. По завершению конфликта в Грузии, когда Россия не вывела свои войска, Николя Саркози схватил Лаврова за шиворот, и в самых грубых выражениях обозвал его «лжецом».

Дипломатическая хватка помогала Лаврову не только на внешеполитической арене, но и в личных вопросах. «Лавров научился пользоваться своими знаниями и интеллектом», — говорил о нем генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Во время своей работы в ООН Лавров отказался подчиниться указу последнего о запрете курения в штаб-квартире Организации: «этот дом принадлежит всем членам ООН, и его генеральный секретарь — всего лишь управляющий», — заявил Аннану Лавров. В ответ генсекретарь лишь похвалил его за «профессионализм», позволив ему курить в раннее предназначенных для этого местах.

Дамский неугодник

В статье уже упоминалось о сложных отношениях между Лавровым и его американскими коллегами. Стоит отметить, что при нем сменилось четыре главы внешнеполитического ведомства: Пауэлл Колин, Кондолиза Райс, Хиллари Клинтон, Джон Керри. При этом, хуже всего у Лаврова обстояли отношения с женщинами-министрами, что даже породило мнение среди американской политической элиты, будто Лавров просто не умеет контактировать с прекрасным полом, так как в верхних эшелонах российской политики «практически все поголовно – мужчины». Пожалуй, Сергей Лавров – единственный человек, перед которым сама Кондолиза Райс не могла сдержать эмоций. Их переговоры часто доходили до перебранок и обмена колкими замечаниями. Свои деловые отношение с российским министром Райс не раз называла «напряженными», если не сказать враждебными. Foreign policy писало: «начиналось все хорошо, но затем возникали бурные схватки», особенно из-за расхождений по Иракскому или Косовскому вопросам. Так же сложились отношения и с Клинтон. Первое блестящее впечатление, которое произвели друг на друга дипломаты во время встречи в Женеве в 2009 году, было окончательно испорчено в результате политических разногласий по поводу конфликтов в Газе и Сирии.

Макиавелли

Благодаря прагматизму, присущему политике Лаврова, его многозначительно сравнивают с Макиавелли – итальянским государственным деятелем, философом и мыслителем, жившем в эпоху Возрождения. В своем трактате об управлении государством «Государь» он указывал, что в основе политического поведения лежит не мораль, а выгода, сила. Гуманистическими ценностями, ради достижения благой цели, можно и пренебречь. За свои взгляды он прослыл циником, каким сегодня называют и Лаврова: «Сергей Лавров является последовательным прагматиком», — отмечает корреспондент французского журнала «Либерасьон» в контексте Сирийского конфликта. «Он всегда ставил перед собой задачу сделать Россию необходимым и незаменимым игроком на международной арене». В свое время, американский дипломат Джон Негропонте высказался о главе российского МИДа: «Если у Лаврова и есть какой-то нравственный компас, мой счетчик Гейгера его не зафиксировал. Его нравственность — это российское государство».

«Интернет-тролль»

«Никто не троллит так, как Сергей Лавров, — сообщал в своей статье от 28 ноября 2013 года «Голос России», ссылаясь на американского корреспондента Макса Фишера. Дипломатия вообще богата на красивые высказывания и «тонкий юмор». Когда по итогам переговоров о событиях в Сирии Лавров смог добиться от Керри утверждения, что на территории Ирана никогда не планировалось устанавливать ПРО, американская пресса назвала его «политическим шантажистом, но, тем не менее, опубликовала список самых колких и удачных примеров «дипломатического троллинга» от Сергея Лаврова. Хотя, что тут удивляться — по сути, вся дипломатия это высший пилотаж взаимного «троллинга».

Эффективный министр

В большой политике нет места личным симпатиям. Зато всегда есть личная оценка человека или его деятельности. Можно сколько угодно не любить своего оппонента, но положительно оценивать его стратегию. Так и в случае с Лавровым. Министра, которого «любят ненавидеть», уважают за его дипломатическую хватку. Например, в одном из интервью Foreign policy министр иностранных дел крупной развивающейся державы, который предпочел остаться анонимным, назвал Лаврова «одним из самых эффективных министров иностранных дел в сегодняшнем мире». Сама Мадлен Олбрайт, бывшая госсекретарь США рассказывала о Лаврове как о самом надежном партнере и друге во время их службы в ООН, выделяя его сильную дипломатию, что подтвердил Питер Оборн из газеты Daily Telegraph: «Сергей Лавров самый внушительный министр иностранных дел в мире».

Лавров научился извлекать максимальную выгоду из немногочисленных дипломатических орудий России. Еще будучи поспредом в ООН Лавров активно прибегал к «праву вето» (запрета) на решения, которые противоречили интересам России, чем изрядно успел насадить западным коллегам.

Однажды, редактор журнала Foreign policy Сьюзен Глассен спросила главу пресс-службы МИД Александра Лукашевича, почему Сергей Лавров так долго держится на посту, ведь за «его поколение» в иностранных внешнеполитических ведомствах успели не раз поменяться дипломаты. «Он идеален. Он идеальный человек для этого поста», — ответил Лукашевич.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Михаил Сенин    

    Присоединяюсь к поздравлениям! За последние 7 лет я конкретно зауважал Лаврова да и просто приятно наблюдать за работой профессионала.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.