shadow

Авакова просят ввести войска в Западную Украину, чтобы остановить незаконную добычу янтаря

Годовой объем нелегальной добычи янтаря оценивается на уровне от $200 млн.


shadow

Уже около восьми месяцев в волынских лесах находятся украинские силовики, которые осуществляют охрану, чтобы не допустить массовой незаконной добычи янтаря, как в соседних Ровенской и Житомирской областях.

Дело в том, что речь идет о глобальной “янтарной коррупции”. Годовой объем нелегальной добычи янтаря оценивается на уровне от $200 млн. Эти огромные теневые деньги оседают в карманах высоких чиновников.

Несмотря на это, есть попытки местных и приезжих из других областей копать лопатами или мыть насосами янтарь есть. И немало. Хотя большинство жителей сел пока зарабатывают в Ровенской области. О таком заработке рассказал член исполкома Костюхнивского сельсовета, житель села Вовчецк Анатолий Максимчук, вблизи которого находится самый настоящий «янтарный Клондайк».

«Если власть думает, что волыняне не копают, они ошибаются. Вся Волынь сейчас, граничащая здесь с Ровенской областью, на Ровенщине. Я могу назвать села — Колодий, Цмины, Козлиничи, Подгайцы, Ведмежка, Вовчецк, Костюхновка, возможно Лесное и эта вся сторона Черторийска — все, кто может и кто хочет, едут, зарабатывают в Ровенскую область. И едут не просто. Они там сами не копают. А едут мыть. Они, ровенские, стали господами. Теперь нанимают местных жителей Волыни на работу».

Анатолий Максимчук называет суммы, которые зарабатывают жители сел в соседней области от 500 до 700 грн. в день. Мужчина говорит, что землю в сельсовете, где обнаружен янтарь, очень быстро продадут или отдадут в аренду, и местных жителей никто не спрашивает. А также наблюдается, как в селе время от времени ездят недешевые машины, видимо которых, мол, присматриваются, что здесь и как происходит.

Не скрывают и в полиции, и в облгосадминистрации, что такие факты известны. Но для них главное сейчас — не допустить «янтарной» республики на Волыни.

Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления Нацполиции Волыни Петр Шпига рассказал о фактах незаконной добычи:

«Насчитывается три крупнейшие участка незаконной добычи янтаря. Это территория Лисовской, Вовчецкой и Черторийской сельских советов. Урочище Сойне (село Серхов), урочище Германова (близ села Кам`януха) и урочище Клесов (близ села Галузия). И есть единичные случаи, зафиксированные в самом Камень-Каширском и Любешивскому районах, где установлены два участка. Если брать Любешов, это ближе к границе с Ровенской областью», — говорит Петр Шпига.

По его словам, сегодня есть 26 уголовных производства по этим фактам. Из них четыре уже в 2016 году. В настоящее время около 200 человек из числа правоохранителей, лесной охраны и общественных формирований обеспечивают охрану на территориях «янтарных клондайков»:

«За счет этих же людей, которые там находятся круглосуточно, проводятся постоянные рейды по местам вероятной добычи в другие районы. Выезжают мобильные группы с работниками Маневицкого райотдела. В этом году уже были задержаны с поличным лица с насосами, которые пытались осуществлять незаконную добычу янтаря. Помпы изъяты, транспортные средства тоже», — объясняет Петр Шпига.

Также недавно правоохранители выявили факты незаконной добычи в Севериновке Маневицкого района и близ села Железная дорога Любешивского р-на. Туда копатели обычно прорываются ночью:

«Были соответствующие претензии со стороны местных жителей, и они приходили к местной власти, общались с нашим руководителем полиции. В настоящее время нами уже принято решение. Мы направили туда соответствующее количество подвижных нарядов, которые в данных селах, в том числе в селе Железная будут патрулировать, которые будут на постоянной основе обеспечивать надлежащий контроль не только по янтарю, но и по лесу», — прокомментировал Петр Шпига.

Между тем в Волынской облгосадминистрации имеют план действий относительно возможных массовых заездов на “клондайк”. Председатель облгосадминистрации Владимир Гунчик заверил, что процесс с самого начала координирует Совет обороны:

«Этот вопрос рассматривает Совет обороны. Оно не относится к войне, но является настолько важным, что мы ставим его на повестку дня и мы с участием заинтересованных сторон его рассматриваем. И его будем рассматривать завтра, на закрытом заседании Совета обороны, анализируя ситуацию в Маневичском, Любешивскому районах».

К слову, именно Владимир Гунчик поднял вопрос о создании коммунального предприятия «Янтарь Волыни» еще в 2014 году, которое бы занималось добычей. И два года подряд лоббировал этот вопрос. Но на последней сессии облсовета депутаты поддержали не его предложение, а предложение председателя облсовета Игоря Палицы относительно создания другого коммунального предприятия «Волиньприродресурс», которое будет заниматься добычей всего — от песка и до янтаря. А также предоставлением спецразрешений на его добычу.

Такая монополия, по словам Владимира Гунчика, может негативно повлиять на процесс упорядочения добычи солнечного камня:

«Я думаю, что здесь завуалированное желание сделать монополию на добычу. И это как раз именно та проблема, с которой я, как председатель облгосадминистрации, в данном случае не согласен, потому что это практически невозможно сегодня создать монопольное положение. Общины или другие заинтересованные стороны будут апеллировать. Будут суды, будут какие-то другие движения и это может негативно повлиять на сам процесс упорядочения добычи янтаря».

Зато председатель облсовета Игорь Палица еще во время последней сессии отметил, что, по его мнению, не нужно два коммунальных предприятия, мол, всем может заниматься и одно.

Уже длительное время законодатели обещают изменения в законодательство, чтобы и «янтарный рынок» создать в государстве, чтобы можно было легально камни за границу перевозить. И усилить ответственность старателей за свою деятельность. И дать возможность крестьянам зарабатывать не в соседней области, а здесь. И в законном поле.

И в облгосадминистрации, и в полиции области уверены, что не допустили «янтарную» республику, потому сработали на Волыни на опережение.

«Мы, я думаю, сработали на опережение. И я думаю, если бы они (ред. — Ровенская область) ранее это сделали, не было бы массовых таких пейзажей, как сейчас. Почему восемь месяцев назад мы могли собрать Совет обороны. Глава администрации собрал всех руководителей, включая МЧС, лесную охрану, СБУ, прокуратуру, милицию, общественных активистов и стать всем вместе защитить? Плюс местное население», — комментирует и.о. начальника ГУНП в Волынской области Петр Шпига.

Также он говорит, что если копатели таки будут массово нестись из соседней области на территорию Волыни, правоохранители будут просить помощи из Киева, и привлекать все структуры, как это было сделано осенью.

И пока решения «янтарного» вопроса пытаются перенести из лесов в кабинеты, община села Вовчецка Маневицкого района ищет инвестора, который бы помог им создать фирму, чтобы добывать янтарь законно. Крестьяне просят, чтобы заинтересованные в этом люди прибыли в село для обсуждения сотрудничества.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.