shadow

Проблемы курдов – проблемы НАТО, или Чем напугать Эрдогана


shadow

Все достижения последних лет правления Ататюрка турецкий лидер Эрдоган спустил на тормозах. Да что там, не осталось уже даже тени от той мирной Турции, которая когда-то была выстроена миролюбивым и демократичным предшественником современного диктатора. Если прежний девиз Турции звучал, как «никаких проблем с соседями», то теперь девиз звучит иной – в тональности выстрелов и взрывов. И весь мир молчит и просто наблюдает…

Информацию о том, что происходит внутри страны, предоставила находящаяся в Турции корреспондентка «КП» Дарья Асламова. Когда всё только начиналось, ни она, ни её образованный интеллигентный друг-курд, попивая чай в городском кафе, не верили, что безумие Эрдогана может обрести такой масштаб. Нельзя было представить, что в современной Турции может произойти что-то подобное… А потом началось… И на кровавые фото, которые ей присылают на телефон курды из разных частей города, страшно смотреть…

Городок Диярбакир сейчас превращён в осаждённый турецкими войсками полигон для испытания эффективности нового оружия. Курды ищут любую возможность бежать из расстреливаемого со всех сторон города. Бегут семьями и поодиночке. Кто-то остаётся лежать на земле бездыханным, всего лишь выйдя на улицу в поисках пищи и воды… Комендантский час не даёт никакой возможности для города жить в хоть сколько-нибудь организованном режиме.

Но люди всё равно бегут, потому что они обезумели от страха. Они уже поняли, что всю ответственность за произошедшие в последнее время в Турции теракты Эрдоган возложил на курдов. Даже если в сети и появлялись официальные заявления о том, что тот или этот акт террора произвело Исламское государство, для президента Турции удобнее всего свести счёты с давно раздражающими его курдами.

С ними он не смог договориться ещё тогда, когда пребывал на посту премьер-министра. За часть терактов ответственность на себя не взял никто. Но разве же это даёт Эрдогану право валить её на курдов, убивать мирных жителей городка – женщин, детей, стариков? И почему молчит цивилизованная Европа?

Доказательств президентских преступлений в самой Турции мало, потому что почти вся пресса контролируется правительством. Теперь Эрдоган лично решает, кому и какую правду следует знать в его стране. Но США, Европа? Там должны знать через своих представителей и журналистов, что началось истребление народа в курдских районах Турции! Или Европе Эрдоган окончательно выкрутил руки, пообещав «попробовать» сдержать беженцев с Ближнего Востока? Ему дали денег на их размещение, разрешили упрощённый безвизовый режим туркам, выезжающим в Европу, и, как бонус, возможно, пообещали не вмешиваться в курдский вопрос?

В европейских СМИ тишина да гладь – про преступления Эрдогана ни слова. Не молчат только израильские СМИ – колумнист Брэд Пэтти на страницах газеты Jerusalem Post выложил подробный анализ ситуации в Турции. И аргументированно доказал, что НАТО нужно изолировать агрессивную и неуправляемую составляющую – Турцию. Страна, где так грубо нарушены все мыслимые права человека, не имеет права состоять в альянсе.

Но и тут есть подвох – механизма вывода из этого конгломерата какого-то одного государства не существует, если само государство не пожелает покинуть НАТО. А Эрдоган этого не хочет! Ведь членство в альянсе – его главный козырь и средство давления на ЕС. Быть может, тогда просто пригрозить Эрдогану перспективой потери Турцией «права истинного членства»? Возможно, одно это уже поможет остановить его?

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.