shadow

Эксперт назвал дату безвизового режима для Украины с ЕС

Ситуация значительно изменилась к лучшему, даже ЕС это подтвердил


shadow

Это приблизительная дата, которая стала вероятной, если ЕС подаст законодательную инициативу о безвизовом режиме в апреле, Европарламент проголосует в апреле-мае, а Совет ЕК утвердит в июне.

Главный редактор «Европейской правды» Сергей Сидоренко рассказывает, действительно ли Украина выполнила все условия безвизового режима и когда Украины его получит.

— Последние новости из Брюсселя звучат отрадно. Реально все хорошо или еще есть проблемные места?

— Реально все хорошо, но далеко не все идеально. Ситуация значительно изменилась к лучшему, даже ЕС это подтвердил.

Проблема в том, что так называемый «Шестой документ по визовой либерализации» содержит несколько обязательств. Одно из них — запустить Агентство по предотвращению коррупции, орган, который мониторит декларации госслужащих. Нужно не просто выбрать людей в этот орган, но и запустить.

Агентство сможет работать только после избрания председателя и когда начнет принимать решения. Теперь имеем состав, но не имеем решений, и затягивание чревато проблемами.

— Можно теоретически избрать председателя НАЗКА до апреля?

Этого недостаточно, такое решение может занять две недели, и работа будет некачественной. Нужно быстро принять форму электронной декларации, официально запустить сами электронные декларации. И желательно уже на этой неделе избрать председателя.

— Второе требование к Украине — электронное декларирование и ответственность для народных депутатов. Какая тут ситуация?

— Здесь Украина полностью выполнила свои обязательства. ЕС тоже констатирует, что все выполнено, они только ждут исполнение, зависит от НАЗКА. В конце концов, никто не требует от нас быстрого результата, это сложный механизм, достаточно показать прогресс.

Мы все еще остаемся проблемным партнером для ЕС, не было такого, чтобы мы не нарушили свои обязательства. Там тоже никто не тешит себя иллюзиями.

— Какими будут действия ЕС, если в апреле ЕС объявит рекомендацию по безвизовому режиму?

— Далее будет голосование в Европарламенте, где стабильное большинство сторонников либерализации визового режима для Украины. После этого голосования в Совете ЕС, а это наиболее проблемный орган, который может заблокировать решение. Технически это голосование состоится в начале июня. Само же представление ЕС законодательной инициативы следует ожидать в середине апреля, после референдума в Нидерландах.

— Каковы перспективы решения референдума Нидерландах?

— Я считаю, что Украина не выиграет на этом референдуме, хотя в Нидерландах четко не выделяются те, кто за, и те, кто против. Но это еще не катастрофа, более важный уровень явки и соотношение голосов. Именно на это будет считаться голландский парламент, решая, поддерживать соглашение с Украиной или нет.

— В случае отрицательного решения, смогут голландские представители повлиять на безвизовый режим?

— Бесспорно, они будут учитывать выбор своих граждан, но на нашу позицию это не повлияет, голосов Нидерландов не хватит для блокирования безвизового режима. Для этого нужно, чтобы против проголосовали страны, представляющие минимум 35% избирателей ЕС.

— Получат ли грузины безвизовый режим раньше?

— Конечно, им могут предоставить безвизовый раньше, но могут и задержать рассмотрение их заявки, пока не будет готова Украина. Но для нас я здесь не вижу никакой трагедии. Прогнозирую, что фактическую отмену виз можно ожидать на конец июля — начало августа текущего года.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Cергей Дроздов    

    мечты сбываются ну наконец то можно будет поехать в европу не платя 35 евро и нелегально вымыть пару туалетов полный песец

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.