shadow

Магазин без кассиров и охраны – это работает. Самообслуживание по-шведски


shadow

Приветствуем вас на страницах блога iCover! В Швеции открылся первый мини-маркет, для покупки в котором достаточно мобильного телефона, регистрации на сайте и установки специализированного приложения.

IT- предприниматель Роберт Илайджейсон не верит в случайные совпадения. И не случайно, по его глубокому убеждению, появилась и идея открытия мини-маркета без обслуживающего персонала. А вдохновил предприимчивого шведа случай из собственной жизни, заставивший его среди ночи отправиться за детским питанием с малышом на заднем сиденье автомобиля. Тогда, рассыпав единственную банку в доме по полу, Роберт понял, что купить новую он сможет только в ближайшем городе, расположенном в получасе езды.

Злоключения во время поиска открытого маркета с подходящим ассортиментом с малолетним ребенком на руках, по словам 39-летнего Роберта, оказались достойны того, чтобы стать частью остросюжетного триллера. Так или иначе, он пришел к простому но важному выводу: во множестве провинциальных городков Швеции и крошечных деревушек были бы очень уместны мини-маркеты, доступные для посещения 24 часа в сутки. Казалось бы, в чем собственно новизна сюжета? А в том, что присутствие обслуживающего персонала – кассиров, охранников и дежурных администраторов в мини-маркетах Роберта Илайджейсона не предполагается по определению.

Самообслуживание по-шведски

Идея уже начала воплощаться в жизнь и с января этого года Роберт успешно тестирует ее в маленьком 24-часовом мини-маркете без кассира и кассового аппарата. Весь процесс обслуживания клиентов сводится к получению товара и его распределению по отделам и полкам. В остальном посетители полностью предоставлены сами себе.

image

В магазине, площадью всего 45 кв. м. установлены 6 камер наблюдения, сканирующие всю торговую площадь. В случае попыток взлома или слишком длительного открывания входной двери (свыше 8 секунд), Илайджейсон получит СМС — уведомление на мобильный. Но, улыбается он, ни одного подобного случая с момента открытия магазинчика пока не было.

Определенные проблемы, признает предприниматель, наблюдаются на этапе обучения использованию самой технологии. Несмотря на то, что ничего сложного для человека современного здесь нет и в помине, некоторые пожилые люди преимущества покупки через приложение могут оценить не сразу. Более мобильная и прогрессивная часть населения, напротив, восприняла идею сразу и с удовольствием: за пару минут можно загрузить сумку всем необходимым, при этом не терять время на выстаивание очереди у кассы и не отказывать себе в покупке когда средств на карте или на руках недостаточно.

Как это работает

Ассортимент на полках магазина не слишком разнообразен. Отобраны самые необходимые продукты – хлеб, молоко, сахар, консервы, подгузники и т. п. Табак, медицинские препараты и алкоголь отсутствуют. Большинству покупателей очень удобно, что оплата товаров и продуктов осуществляется по счету, присылаемому в конце месяца.

Для доступа к сервису клиентам Роберта потребуется пройти процедуру регистрации на сайте, после чего скачать и установить на телефон мобильное приложение. Открывание двери осуществляется путем сканирования отпечатка пальца на смартфоне, после чего приложение дает команду на отпирание замка. Покупки также сканируются смартфоном и заносятся в базу клиента, после чего отражаются в счете на оплату один раз в месяц.

image

Ряд проблем психологического плана, возникающих у пожилых жителей Викена, где проживает Илайджейсон, при использовании приложения заставило предпринимателя задуматься об альтернативных способах доступа. В настоящее время он размышляет над тем, как полностью отказаться от процедуры идентификации клиентов при помощи сканирования отпечатка пальца (сканер отпечатка пальца установлен далеко не на каждом смартфоне), организовав доступ в магазин по факту считывания магнитной полосы кредитной карты, как это имеет место в ряде банковских учреждений.

Простота и «комфортность» идеи, первые результаты, полученные на этапе тестирования “магазина самообслуживания” настолько вдохновили Роберта, что он всерьез задумался о создании сети таких магазинов, разбросанных по небольшим шведским городкам и деревушкам. В качестве меры популяризации сервиса и для организации помощи клиентам, далеким от мира инновационных технологий, Илайджейсон допускает возможность присутствия в магазине одного консультанта, который сможет проводить с этой целью в зале не более чем пару часов в день.

“Мое стремление направлено на распространение этой идеи в другие деревни и малые города”, — делится Илайджейсон. — «Очень странно, что никто не догадался об этом прежде”. Благодаря экономии, связанной с отсутствием необходимости содержать штат, открывать и поддерживать жизнедеятельность круглосуточных мини-маркетов в сельских и провинциальных регионах будет значительно проще.

Источник 1

Источник 2

Идея Роберта Илайджейсона выглядит очень привлекательно, с учетом того, где он ее реализует). Вместе стем, трудно не согласиться, что определенные затраты в связи с переходом на новый формат обслуживания все же понести придется.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.