shadow

Евросоюз и Турция договорились по основным действиям для урегулирования миграционного кризиса

С соответствующим заявлением выступила официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева


shadow

Сегодня, 8 марта, официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева заявила, что между председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, председателем Евросовета Дональдом Туском и премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу в ходе саммита Евросоюза была достигнута договоренность о ключевых принципах совместного урегулирования кризиса с мигрантами.

В свою очередь, немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что принцип обмена Евросоюзом нелегальных беженцев, которые прибывают в Грецию, на сирийских беженцев из Турции, предложенный турецкими властями, является прорывом. Меркель подчеркнула, что предложение, представленное со стороны Турции, в случае его исполнения станет прорывом.

Немецкий канцлер отметила, что предложение под собой подразумевает, что всех беженцев, незаконно прибывающих на острова Греции при помощи перевозчиков, Турция будет забирать. При этом, те сирийские мигранты, которые нелегально мигрируют, будут приняты, исходя из расчета один к одному, по схеме переселения Евросоюзом. Благодаря данному предложению миграция на незаконных основаниях станет законной.

Сообщается, что турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу выступил с подтверждением, что Турция готова обратно забирать всех нелегальных беженцев, которые прибывают в Евросоюз с турецкой территории, без учета их национальности. Взамен Евросоюз будет забирать с территории Турции по одному гражданина Сирии, который имеет право на предоставление политического убежища.

Председатель Евросовета Дональд Туск, в свою очередь, сообщил, что теперь «Балканский маршрут», предназначенный для транзита мигрантов в Евросоюз, будет закрыт для потоков беженцев.

Напомним, что накануне премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выступил на саммите Евросоюза с новыми предложениями, касающимися совместного плана мероприятий, благодаря которому будет сокращен объем мигрантов на территорию Евросоюза. Данное предложение предполагает возврат на турецкую территорию всех нелегальных мигрантов, которые прибыли в Евросоюз из Турции, в обмен на законное переселение в Евросоюз сирийских мигрантов, которые оказались в Турции. Кроме этого, к 2018 году Турции будет выделено дополнительно 3 миллиарда евро, которые будут направлены на обустройство мигрантов, введение безвизового режима с июня 2016 года, а также открытие нового этапа переговоров по вопросу вступления Турции в Евросоюз.

По материалам Вести

Фото ЕРА

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.