shadow

Всемирный банк предлагает повысить пенсионный возраст в Украине

Сейчас в Украине 12 миллионов пенсионеров


shadow

Гендиректор представительства Всемирного банка в Белоруссии, Молдове и Украине Чимяо Фан по-другому видит пенсионную реформу для Украины.

Он советует украинским парламентариям поднять пенсионный возраст украинцев. Но, поднимать эту планку следует поэтапно, считает Фана.

По словам главы Всемирного банка на сегодняшний день экономика Украины испытывает огромную нагрузку из-за огромного количества пенсионеров. Сейчас их насчитывается примерно 12 миллионов.

Кроме того, МВФ, который постоянно кредитует Украину, также считает, что пенсионный возраст в государстве нужно повышать. В противном случае, не о какой финансовой помощи Украине можно не рассчитывать.

Немного позже глава Украины Порошенко сказал, что исключил с рассмотрения МВФ этот вопрос. Таким образом, пока, что украинцам не грозит увеличение пенсионного возраста. Однако, всё может в скором времени отменяться.

Мнение эксперта

Юрий Ганущак, директором Института развития территорий разработал новую пенсионную реформу для Украины.
Относительно этого он думает следующее:

“Думаю, что прогресс и понимание придут, правительство достаточно зависит от зарубежных доноров. Они внимательно следят за балансом денег и требуют реформ. И пенсионная реформа здесь является стержневой, потому дефицит пенсионного фонда огромен — это 150 млрд. грн., когда 100 млрд. идет на оборону и столько же на обслуживание долга. Поэтому такой дефицит бюджета — это выстрел в будущее, нельзя изменять ставки без проведения реформ.

Расчеты пенсионных взносов — это просто математика. Человек должен отложить на пенсию столько, сколько он будет получать на пенсии. Средний срок пребывания на пенсии — 20 лет, поэтому, отчисляя треть зарплаты в течение 40 лет работы, человек на пенсии будет получать две трети. Это нормальный коэффициент замещения, так как наше население стареет.

Парадокс в том, что средства за человека перечисляет работодатель, он воспринимает это как фискальное давление. Но можно ввести «брутизацию», то есть, когда человек налоги платит сам, это уменьшит фискальное давление. Таким образом, социальное государство заставляет понимать, что ты сам зарабатываешь на пенсии. В предлагаемой системе можно выйти на пенсию, если имеющиеся средства превышают жизненный уровень”.

Обязательно ли выходить на пенсию?

Я ввожу термин «возраст недееспособности», то есть когда работоспособность человека падает настолько, что он не может выполнять обязательства перед работодателем. Этот возраст выше пенсионного. Для тех, кто не отложил на пенсию, здесь могут работать программы соцзащиты.

О механизме пенсионной системы

При нулевой инфляции человек должен откладывать 30% от своей зарплаты, чтобы потом иметь пенсию, которая составит 60% от зарплаты. Чтобы сохранить стоимость этих денег, нужно индексировать взносы на среднюю зарплату с соответствующим годовым индексом, а не на инфляцию. При выходе на пенсию должны выходной индекс, который делим на средний возраст пребывания на пенсии. Получаем пожизненный коэффициент, умножаем на среднюю зарплату. Таким образом, пенсия растет со средней зарплатой. Это защищает и работающих, и пенсионеров.

Если человек умирает до пенсии, можно ли эти средства передать родственникам?

“Нет, у каждого свой страховой случай. Государство заинтересовано в том, чтобы человек не подвергался воздействию популистов, которые хотят уничтожить это государство.

Я представлял свою систему и министру социальной политики, несколько раз общался с представителями МВФ. Это их заинтересовало, потому, что моя система планово-профицитная (она позволяет через пять лет выйти из дефицита), социально справедливая, очищенная от несвойственных выплат соцфонда по инвалидности, военным.

По этой системе, для выхода на пенсию в 45 лет, необходимо платить не 30, а 50 процентов от зарплаты. Такая очищенная система работает только по страховым взносам и программам соцзащиты, где оценивается факт благосостояния человека”.

Что известно о пенсионной системе в ДНР, ЛНР и Крыму?

Выплаты бюджетникам планируется только по расходам, 10 процентов собственные, все остальное привозится наличными из России. Если сбалансировать бюджетную систему им не удастся, тогда не получится и с пенсионной.

Как вы сотрудничаете с депутатами и министерством?

“Важно помнить, что эта пенсионная система является чрезвычайно плохой для политиков, потому, что в ней нет маневра. Новая система поощряет людей заботиться о своей пенсии. Человек четко осознает, сколько он будет получать на пенсии. Это выгодно для экономики, но невыносимо для политиков, потому что они не могут мобилизовать наибольший электорат, пообещав им пенсии. Именно поэтому, наверное, министр не хочет брать её (новую пенсионную реформу – ред.) во внимание”.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Cергей Дроздов    

    какие 20 лет на пенсии с ума сошли то есть человек 30 40 лет отчислял в пенсионный фонд а щяс выясняется шо денег нет это просто песец и обман

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.