shadow

Получиться ли у Европы заменить российский газ?

В Европе разрабатывают план, как заменить российское голубое топливо сжиженным газом


shadow

Страны ЕС уже давно мечтают найти альтернативу российскому газу, забывая при этом, что такая политика может привести всю Европу к экономическому коллапсу

В Европе постоянно хотят найти альтернативу российскому газу. За последние 20 лет в странах ЕС было создано множество проектов, которые подразумевали прокладку газопровода из Каспийского региона в обход России, но на практике ни один из них так и не был осуществлен. Одновременно с этим Брюссель начал серьезно разрабатывать проекты по поставкам сжиженного газа. Частичного успеха добиться удалось, но эти объемы все же далеки от тех, которые нужны для полной замены российского газа.

Нет ничего плохого в том, чтобы страна старалась диверсифицировать импорт стратегически важного ресурса. Желание Европы вполне объяснимо с экономической точки зрения. Проблема в том, что ЕС бросается в крайность, пытаясь саботировать поставки голубого топлива из России, не думая о том, что Москве в определенный момент надоест уговаривать Брюссель согласиться на очередную сделку. Россия в определенный момент может просто прекратить всякое сотрудничество, обратив свой взор на восток.

Несколько дней назад Европейская Комиссия опубликовала доклад, где представлен план снижения зависимости континента от российских энергоносителей за счет наращивания импорта сжиженного природного газа из США и Австралии. В такой политике нет ничего плохого, если бы она не шла параллельно с многочисленными исками против российских нефтегазовых компаний и постоянных блокирований постройки «Южного потока» и «Северного потока 2».

Хочет Европа или нет, но российский газ ей нужен. В данный момент ЕС не обладает наличием необходимого количества СПГ-терминалов, которые нужны для конвертации сжиженного газа в его привычное состояние, чтобы потом распространять его по всему континенту. Нет до сих пор и нужного объема в экспорте, поскольку по морю перевозить те же объемы, что и по трубе практически невозможно.

Одни только США физически не смогут обеспечивать Европу голубым топливом. У Австралии же просто нет таких мощностей, чтобы добывать необходимое количество углеводородов для всей Европы. Наедятся же исключительно на Катар также неразумно, поскольку эта страна преследует собственные цели и может быстро переориентировать свой экспорт в тот же Китай, если ему это будет выгодней.

Ключевым вопросом для идеи о массовых поставках сжиженного газа через океан для Европы является коммерческая жизнеспособность проекта. ЕС сейчас не в том состоянии, чтобы финансировать такие инициативы, которые даже при лучших прогнозах все равно не смогут заменить тот объем, которые предлагает Российская Федерация, причем с гораздо более низкими ценами.

Есть и опасность ухода Москвы из Европы по собственному желанию. Уже сейчас Россия является главным поставщиком углеводородов в Китай. Темпы этого сотрудничества растут, особенно когда ЕС постоянно саботирует работу российских компаний, делая ее более рискованной и менее прибыльной. При такой недальновидной политике Брюссель рискует подтолкнуть Москву к полному развороту на восток. В Азии с радостью примут российский газ и готовы идти на уступки, и не станут препятствовать прокладке новых газопроводов, как это делает Болгария или Украина.

Если Российская Федерация профинансирует и построит коммуникации, которые позволят полностью переориентировать свой экспорт в Азию, она незамедлительно уйдет из «капризного» европейского рынка. Именно тогда в Брюсселе поймут, что американского, низкокачественного австралийского и в небольших объемах катарского сжиженного газа недостаточно. Все заводы и крупные предприятия, не говоря уже об инфраструктуре, которая поддерживает обеспечение коммунальных услуг, остановятся. Однако в ЕС предпочитают об этом не думать, надеясь на вечное терпение России и несбыточные мечты о бесконечном сжиженном газе из США.

Илья К. специально для Правда-ТВ

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Игорь Зинин    

    Мечта наших олигархов! :)

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.