shadow

Россия разоряет экономику Турции


shadow

Эрдоган обвинил Россию в мелочности: Путин мстит за гибель своих пилотов в Сирии.

2016 года только начался, а турецкие экспортеры благодаря действиям России уже доведены практически до банкротного состояния.

Согласно данным Союза средиземноморских экспортеров, поставки в нашу страну свежих турецких овощей и фруктов в январе этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 88% в количественном выражении и 87% в стоимостном. Так, если в первом месяце прошлого года в Россию было поставлено 128,2 тыс. тонн свежих овощей и фруктов, то в этом году — всего 15,9 тыс. тонн. В денежном выражении поставки сократились с $82,8 млн. до 10,9 млн. Учитывая, что российский рынок был ключевым для турецких производителей, это нанесло удар по всему сельскохозяйственному сектору.

В результате в январе 2016 года экспорт овощей и фруктов в целом по всем направлениям сократился на 32% в количественном выражении и 39% в стоимостном. Если разделить экспорт по категориям, то картина получается следующей. Экспорт свежих овощей сократился на 45% и 53% соответственно, цитрусовых — на 34 и 28%, помидоров — на 65% и 71%, огурцов и корнишонов — на 53% и 65%, яблок — на 44% и 61%, винограда — на 59% и 64%.

Запрет на поставки большинства видов свежих овощей и фруктов из Турции в Россию действует с начала 2016 года. Подобные меры были вызваны агрессивной политикой турецкой правящей верхушки, отдавшей приказ на уничтожение российского фронтового бомбардировщика Су-24 в ноябре прошлого года в воздушном пространстве Сирии.

Анкара возлагала большие надежды на переориентацию экспорта после потери российского рынка. Однако с большинством соседей Эрдоган также успел испортить отношения. К примеру, другой крупнейший покупатель турецкого сельхозпродукции — Ирак — снизил закупки на 28% с 90,3 тыс. до 64,9 тыс. тонн. В стоимостном выражении экспорт сократился с $44,8 млн. до 26,3 млн. Иракские власти обеспокоены тем, что Турция оказывает поддержку террористам, действующим на их территории, а также неприкрытой агрессией, когда турецкие войска вторглись в Ирак. По этим же причинам невозможно сотрудничество Турции с Сирией.

Увеличение экспорта произошло лишь на некоторых направлениях, включая Саудовскую Аравию, Украину, Грузию, Израиль и некоторые другие страны. Израиль, к примеру, увеличил импорт турецких овощей и фруктов в 50,5 раза. Однако объемы поставок в эту и другие страны не сопоставимы с Россией и даже Ираком. Поэтому турецкий аграрный сектор оказался в крайне затруднительном положении. Если ситуация не изменится в ближайшее время, то в Турции начнется волна массовых банкротств по всей цепочке — от производства до экспорта, предупреждают в Союзе средиземноморских экспортеров.

Необходимо отметить, что проблемы турецкой экономики не ограничиваются одним лишь аграрным сектором (подробнее: Эрдоган распугал всех туристов). Масштабный кризис наблюдается и в туристической отрасли. Сначала Турция потеряла российских туристов. После крупного теракта в Стамбуле в начале года от нее отвернулись туристы из Германии, а последний теракт в Анкаре привел к тому, что МИД Великобритании признал турецкое направление небезопасным и призвал граждан не ездить в эту страну.

Ранее большие проблемы турецкой экономике спрогнозировала Торгово-промышленная палата Антальи: Политика Эрдогана угробила экономику Турции.

Источник

Фото Gosnovosti

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Mark    

    Вероятно раз Израиль увеличил импорт турецких овощей и фруктов в 50,5 раза, Израиль так же в скором будущем увеличит в 50,5 раза и свой «израильский» экспорт овощей и фруктов в Россию…

    Рейтинг: 0
    1. Филимонов    

      Да вроде через батьку Лукашенко им проще…

      Рейтинг: 0
  2. Павел Ларионов    

    да пофиг это делает их товар дороже. значит наш будет все-же дешевле. может это поспособствует развитию нашего с/х.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.