shadow

WSJ: Пентагон и ЦРУ призвали «создать России настоящие неприятности»


shadow

Высшие военные чиновники и сотрудники разведки США на последних заседаниях Белого дома стали всё жёстче высказываться в отношении Москвы. По данным источника WSJ в администрации президента Соединённых Штатов, они призвали Вашингтон «создать России настоящие неприятности».

Глава Пентагона Эштон Картер, председатель Объединённого комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд, а также директор ЦРУ Джон Бреннан убеждены, что режим прекращения огня в Сирии сорвётся и произойдёт это по вине Москвы. Они заранее призывают к усилению антироссийских мер, то есть к «созданию России настоящих неприятностей». Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источник в администрации президента США.

По данным издания, в Белом доме идут споры вокруг плана Б на случай срыва перемирия в Сирии. Соответствующий план требуют подготовить руководители Пентагона и ЦРУ. Они предлагают, в частности, усилить поддержку боевиков, воюющих против сирийских властей.

Об обсуждениях плана Б накануне на слушаниях в сенате также сообщил госсекретарь США Джон Керри. «Сейчас идёт обсуждение (между США и партнёрами. — RT) плана на случай провала соглашения о прекращении огня», — заявил глава Госдепа. Однако он не уточнил, что именно подразумевается под планом и кто участвует в обсуждении.

Картер и Данфорд, как ожидается, направят американскому президенту Бараку Обаме официальные рекомендации относительно плана Б. В Белом доме обсуждаются такие шаги, как разведывательная поддержка «умеренной оппозиции» в Сирии и введение новых санкций против России. При этом высказываются сомнения, что страны Европы поддержат новую волну антироссийских мер.

WSJ сообщает, что глава Пентагона считает достигнутые договорённости о прекращении огня «уловкой». Госсекретарь США, напротив, высоко оценивает шансы на соблюдение перемирия. При этом Керри полагает, что оно позволит «проверить, можно ли доверять Москве», отмечает издание со ссылкой на источник.

«Наметившийся альянс ястребов (сторонников жёстких мер по отношению к другим государствам. — RT) свидетельствует о разногласиях между представителями оборонных и дипломатических ведомств. Он может оказать давление на Обаму, чтобы заставить его принять более жёсткие меры против Москвы», — говорится в статье WSJ. Поддавшись, американский лидер рискует глубже втянуть США в сирийский конфликт, пишет издание.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин выступил со специальным обращением, в котором заявил, что Москва и Вашингтон договорились о прекращении боевых действий в Сирии между правительственными войсками и оппозицией, за исключением террористических организаций. Перемирие должно вступить в силу с 27 февраля 2016 года.

В соответствии с российско-американскими договорённостями о прекращении огня в САР на российской авиабазе Хмеймим приступил к работе координационный центр по примирению враждующих сторон. Его основной задачей является содействие переговорному процессу между представителями сирийских властей и оппозиции.

Источник

Фото РИА

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.